Зуб после пломбирования реагирует на сладкое

Почему сахар вызывает боль в зубах?

Когда сахар попадает на поверхность зуба, то эмаль начинает свое разрушение.

Из-за этого  образуются микротрещинки, куда и начинают свое проникновение вредные бактерии.

В результате того, как эмаль взаимодействует с другими веществами, она сначала становится белой, затем, наоборот, темнее. Это говорит о начале развития кариеса.

Сквозь эмаль начинают пробиваться бактерии, что и способствует разрушению дентита. К этому времени дентит уже рыхлый и плохо противостоит влиянию бактерий.

Если во время не начать профилактические действия, не обратиться к врачу, того микробам в нервную ткань зуба (пульпу) проникнуть будет крайне просто. Именно тогда начинаются сильные зубные боли, и человек будет испытывать дискомфорт после того, как на зуб попадает сахар.

Это говорит лишь о том, что от начала кариеса, то сильной зубной боли – длительный процесс, который при своевременном лечении можно предотвратить и избежать сильных болей и дискомфорта.

Но это еще далеко не все последствия.

Не только снаружи зуб портится под воздействием сахара.

Этот враг может нанести и другой, не менее сильный удар – изнутри.

Для того чтобы расщеплять рафинированный сахар, нужно большое количество веществ, куда входят витамины, ферменты и минералы.

В том числе и такие витаминные группы, как кальций и витамин В. Именно эти вещества способствуют формированию зуба.

Если витамины расходуются слишком быстро (а именно так и происходит, если им нужно  часто вести борьбу с рафинированным сахаром), то в зубах становится гораздо меньше необходимой для них пропитки. А это, собственное, прямой признак того, чтобы зубы начнут рассыпаться изнутри.

Ведь попросту, зубу будет не из чего самого себя строить.

Ведь все питательные вещества будут уходить на то, чтобы переваривать то большое количество сахара, который поступает в организм.

Все это говорит лишь о том, что не зря взрослые пугают детей не есть много сладкого, потому что выпадут зубки. Фраза эта вполне себе обоснованная и резонная.

Вместе с тем, вопрос о боли в зубах из-за потребления сахара не является однозначным. Можно рассматривать несколько причин боли.

Микротрещинки

О первой причине уже говорилось выше  – это наличие микротрещинок.

Они появляются из-за негативного влияния сахара на зубы.

Микротрещинки никак не защищены, а значит, это прекрасный способ всем микробам проникнуть прямо в зуб.

Чего допустить ни в коем случае нельзя. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока зубная боль атакует вас.

Правильная профилактика зубов в этом случае – не менее верный способ. Три раза в день чистить зубы – это норма, в худшем случае – два раза, утром и вечером, уделяя зубам должное внимание.

Продолжая разговор о гигиене, важно понимать, жевательная резинка не является средством по уходу за зубами. Более эффективная в этом роде зубная нить, пользоваться которой очень полезно для гигиены полости рта.

Боли при употреблении сладкого могут возникать не только потому что появились микротрещинки на зубах. Частой причиной является и повышенная чувствительность зубов.

Многие люди страдают таким недугом, который говорит о том, что эмаль имеет недостаточную толщину, именно поэтому негативно реагирует на появление сахара в организме.

Фото 8

Основные причины повышенной чувствительности зубов

Оголенная эмаль может вызывать не меньшую боль, чем наличие микротрещин. Не стоит думать, что это врожденное свойство вашего организма и бороться с ним никак нельзя, а, следовательно, все, что остается – терпеть периодически возникающую боль.

Врач-стоматолог сможет помочь и в этом случае, а именно назначается реминерализация.

Благодаря этой процедуре минеральные компоненты поступают в ткани зуба.

Это укрепляет эмаль, восстанавливает баланс минеральных компонентов, предотвращает развитие кариеса и уменьшает чувствительность зубов. Для этой процедуры используются такие препараты, как фосфата, кальций, фториды и т.д.

А также при повышенной чувствительности зубы обрабатываются с использованием фторлака. Фторлак представляет собой вязкую жидкость, имеющую хвойный аромат. Когда его наносят на зубы, он засыхает тонкой пленкой, образуя дополнительную защиту зуба. Фторлак держится на зубах достаточно долгое время.

Благодаря этим процедурам зубная эмаль становится толще, зубы, следовательно, менее чувствительные.

Иными словами, болевые ощущения образуются не в зубе.

Десны имеют свойство отслаиваться и образовывать своеобразный зубодесневой карман.

Именно туда при плохой гигиене отлаживаются остатки пищи, в частности и сахар. Это в совокупности и вызывает болевые ощущения.

Ничего общего с зубными поражениями это не имеет. Но обратиться к врачу все же нужно обязательно, потому что болезни десен не только вызывают серьезный дискомфорт, но также могут стать и причиной других заболеваний полости рта.

Кариес

Кариозные поражения вызывают сильный дискомфорт.

Именно эта причина является наиболее частой, из-за чего после сладкого возникает сильная зубная боль.

Причем реакция на сладкое, как говорилось ранее, это начальная стадия кариозного поражения.

Именно такую реакцию может дать и скрытая кариозная полость, внутренняя.

Ее определить самостоятельно нельзя, определяется это только на рентгеновском снимке. Воспалительный процесс нерва, который в медицине называется пульпитом, является наиболее существенной проблемой.

Еще одна серьезная проблема – периодонтит. Это заболевание, которое поражает околокорневую ткань зуба.

В лучшем случае здесь может потребоваться лечение или пломбирование зуба, в худшем – придется вырывать больной зуб, чтобы избавиться от мучительной боли.

Если на поверхности зуба есть трещина, а в ней образовался кариес, бактерии постепенно разрушают зуб, и канальцы, обычно скрытые под эмалью, обнажаются. Они ведут прямо к нерву, поэтому, когда на них попадает пища, особенно сладкая, нервы реагируют на нее, и человек чувствует острую боль. Более того, реагировать на сладкое могут даже здоровые зубы, если на них есть трещинки и дефекты, но нет кариеса. Истонченная, слишком чувствительная эмаль – тоже причина болезненности от сахара.

Не обращать внимания на боль, даже если она проходит через несколько секунд после попадания сладкого на зубы, нельзя. Обязательно обратитесь к стоматологу – запущенный кариес может привести к более серьезному заболеванию, периодонтиту. Начните чистить зубы после каждого приема пищи и после каждого употребления сладкого, а желательно сократить или совсем отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. Замените торты и пирожные фруктами и сухофруктами, в них содержится гораздо меньше глюкозы.

Каждому человеку известно, что любой сладкий продукт имеет в своем составе некоторое количество сахара. Конечно же организм нуждается в небольшом его количестве, но единовременно способен негативно влиять на состояние зубов, подвергая разрушению не только эмаль, но и слой ткани, который находится непосредственно под ней – дентин.

По итогу происходит образование микроскопических трещин, куда проникают всевозможные болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие кариозных поражений. Если не прекратить употребление сладостей, кариозные участки будут лишь увеличиваться.

Сахар присутствует в большинстве продуктов с натуральным происхождением и в малом количестве.

иродная глюкоза содержится в сладких фруктах в большом объеме – груши, виноград, персик и много других, но естественно они не идут ни в какое сравнение с пирожными, шоколадом, всевозможными кондитерскими изделиями. С того времени, как люди сумели выделить сахар из тростника и свеклы, состояние зубов в целом стало гораздо хуже. Почему? Потому что, если сахар попадает на эмаль, начинается ее химическое разрушение.

Слой эмали на зубах человека – самая прочная ткань во всем организме, ее состав имеет большое количество неорганических соединений и совсем мало воды. И если эмаль может выдержать мощнейшие нагрузки, то это вовсе не означает, что она обязана справляться и с воздействием сахара.

Сахар активно портит эмалевое покрытие и дентин, который находится под ним. Конечно этот процесс происходит не моментально: если употребить одну плитку шоколада такие разрушения не произойдут, но, когда сладости имеются в ежедневном рационе и полость рта не полоскается после их употребления, тогда остатки глюкозы постепенно начинают негативно действовать на эмаль. В итоге на поверхности зубов возникают маленькие трещинки, в которые попадают различные бактерии, а сладкая среда – идеальное место для их активного размножения. Также сладости способствуют образованию высокой кислотности, что тоже благотворно для микробов. Таким образом и возникает кариес.

Сладости способны оказывать негативное воздействие не только на поверхности, но и изнутри. Чтобы переваривать рафинированный сахар в больших количествах, требуются витамины группы В и конечно кальций, наибольшее содержание которых имеется в тканях зубов.

Недостаточное содержание данных витаминов сказывается на состоянии здоровья зубов – они начинают портиться изнутри, ведь важные для них микроэлементы просто не успевают поступать в промежутках между употреблением сладкой еды.

Почему болит

Довольно много людей интересуются, почему болят и ноют зубы от сладкого? Действительно, после принятия в пищу тортов, конфеток и других подобных вкусностей часто начинается боль. Зуб реагирует на сладкое и причины могут быть следующие:

  1. Микроскопические трещинки. Довольно часто встречается подобный дефект зубов, который невозможно заметить невооруженным глазом. Только стоматолог сможет заметить трещинку эмали, которая образовалась из-за ее повреждения. Сладости неизбежно имеют в своем составе сахар, частички которого приникают через микрощелочки, получая свободный доступ к нервным тканям, что вызывает сильную болевую реакцию;
  2. Повышенная чувствительность эмали. Данная причина является следствием истонченной эмали, оголения или же начальной степени воспалительного процесса на зубном корне, при злоупотреблении различными диетами, газированными напитками или цитрусовыми фруктами;
  3. Кариозные поражения. Самым распространенным виновником того, почему зубы могут реагировать на сладкое – начальный кариес. который аккуратненько расположился между зубами. Такую же реакцию может давать внутренняя кариозная полость или скрытая, которую возможно определить лишь на рентгеновском снимке. Наиболее существенная причина – пульпит (воспалительный процесс самого нерва) или периодонтит – заболевание, поражающее околокорневую ткань зуба;
  4. Десна. Довольно часто болезненные ощущения в зубах – ложные. В действительности причиной становятся отслоившиеся десны, образующие своеобразный карман, где скапливается сахар и другие остатки пищи, что вызывает боль.

Как решить проблему

Что делать и как лечить?

05/09/2017

Реакция зуба на горячее, холодное, сладкое, или гиперэстезия – это довольно распространенная проблема, существенно снижающая качество жизни человека. Мы расскажем, как избавиться от боли при употреблении горячих или холодных продуктов как временно, так и надолго.

Как правило, среди самых распространенных причин возникновения можно выделить:

  • Недавно установленную пломбу. Это самая безобидная причина, возникающая из-за воздействия на пульпу, и такая чувствительность должна проходить через несколько дней, когда воспаление спадет. Но если этого не случилось, то необходимо срочно посетить врача повторно.
  • Чувствительность дентина. Происходит, если вдруг поддесенная область оказывается открыта. Там отсутствует эмаль и фактически дентин становится оголенным, нервные окончания в нем могут реагировать не только на непосредственное воздействие горячего или холодного, но даже на уличный воздух, попадающий в ротовую полость.
  • Повреждение эмали. Любое повреждение верхнего слоя зубов, как в результате воздействия веществ, провоцирующих истончение или повреждение эмали, так и в результате микротрещин вызывает гиперэстезию практически мгновенно. Вы будете остро реагировать на горячее, холодное, сладкие продукты.
  • Использование чрезмерно агрессивных отбеливающих средств для зубов. Многие гели или пасты содержат вещества, провоцирующие повышение чувствительности зуба. Кроме того, если вместе с таким средством подобрана щетка неправильной жесткости, то повышенную реакцию можно практически гарантировать. Зубная паста «АСЕПТА Бережное отбеливание» поможет избежать повышенной чувствительности и сделать зубы белыми без повреждения эмали. Она мягко очищает и осветляет эмаль, насыщает ее минеральными веществами, способствуя ее укреплению.
  • Разумеется, кариес также может стать причиной повышенной чувствительности зуба. Он разрушает ткани и оголяет нерв. Помимо реакции на горячее или холодное это может стать причиной серьезного воспаления, которое может быть очень опасно.

Узнав о том, к чему может привести чрезмерное употребление сахара и какими плачевными последствиями оно обернется для зубов, многие начинают задаваться вопросом: «Как вылечиться?». Для ухода за ротовой полостью придумано множество эффективных средств, и совсем необязательно срываться с места и бежать к врачу при появлении несильной боли или легкого воспаления.

При зубной боли действенным средством станет прием лекарства, замедляющего и останавливающего воспалительный процесс. С помощью таблеток и антибиотиков можно быстро свести дискомфорт к минимуму. Лучшими обезболивающими станут препараты, которые содержат такие вещества:

  • Зуб после пломбирования реагирует на сладкоеПарацетамол;
  • Нимесулид;
  • Кеторолак;
  • Ибупрофен;
  • Декскетопрофен.

Если зубы очень чувствительны и делают прием пищи затруднительным процессом, всегда можно использовать специальные пасты и различные ополаскиватели. Они станут идеальным оружием в борьбе с этим недугом.

В их состав входят вещества, снижающие уровень чувствительности нервов и насыщающие зубы полезными минералами: хлорид калия, аминофторид, ацетат стронция, гидроксиапатит, фторид натрия, растительные экстракты и антисептики. Использовать пасты и ополаскиватели следует два раза в день в течение месяца.

Самые лучшие препараты против зубной чувствительности:

  • Sensodyne;
  • Lacalut Sensitive.

Народные средства

Чаще всего в домашних условиях больной использует отвары, которыми следует регулярно полоскать горло. Готовят их из:

  • шалфея;
  • коры дуба;
  • мяты;
  • эвкалипта;
  • цветков ромашки;
  • эхинацеи.

Столовую ложку одной из этих трав в высушенном и измельченном состоянии разбавляют водой и варят смесь в течение 10-15 минут, после чего ее необходимо процедить и остудить до теплой температуры. Ни в коем случае нельзя полоскать ротовую полость холодным отваром.

Меры профилактики

Чтобы не страдать от мучительной боли при употреблении сладостей, следует регулярно соблюдать принципы гигиены ротовой полости. После каждой трапезы следует контролировать чистоту межзубного пространства, а зубы прочищать пастами. Особенно тщательно необходимо проводить данные мероприятия после употребления сладостей. Стоит отказаться от жевательной резинки, так как от этого продукта очень мало пользы.

Наши зубы нуждаются в постоянной качественной очистке, как минимум два раза в день. Причем чистить их нужно правильно, соблюдая полностью все рекомендации стоматолога. После идеальной чистки в зубах не должно оставаться микроскопических частиц пищи. Стоит также помнить обо всех составляющих ротовой полости, таких как, язык, небо, внутренние поверхности щек.

Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе хватало кальция и витаминов группы В. Если вы не получаете их из продуктов питания, можно пропить специальные витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Обязательно лечите кариес на начальном стадии его возникновения, делайте раз в полгода профессиональную чистку.

Не злоупотребляйте сладким и продуктами с содержанием сахара, пейте много воды, занимайтесь спортом, укрепляйте иммунитет, и никакие зубные боли вас не будут беспокоить.

Не стоит откладывать посещение к стоматологу при возникновении сильной боли. Даже если вам удалось победить болезненный симптом, это не повод расслабляться и забыть о наличие у вас проблемы. Ведь вы продолжаете подвергать свои зубы сильному разрушению. В результате вы доведете ситуацию до полной потери зубов и вынуждены будете заплатить большие деньги на имплантацию и прочие лечебные мероприятия.

Зуб после пломбирования реагирует на сладкое

Таким образом, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, в первую очередь, нужно тщательно следить за гигиеной и питанием. Одна плитка шоколада не вызовет появление кариеса, но о том, что все хорошо в меру, следует помнить всегда. После приема сладостей не будет лишним уделить зубам внимание и почистить их или же просто прополоскать ротовую полость.

Чтобы не страдать от зубной боли, которая возникает после приема сладкого, нужен постоянный контроль гигиены ротовой полости. Следят за чистотой зубов после принятия еды путем очищение межзубного промежутка нитями и путем чистки зубной пастой. Жевательная резинка не приносит эффективной пользы, она является эфемерным средством. По утрам и вечерам необходимо проводить гигиеническую чистку полости рта. К вечеру, после прошедшего дня, во рту находится множество остатков еды в микроскопическом виде. Поэтому чистка именно в вечернее время очень важна, она не зависит от приемов пищи.

Включите в свой рацион питания больше продуктов, которые богаты кальцием и витаминами группы В. Если не получается их употреблять в форме пищи, то приобретите витаминный комплекс, продающийся в аптеке. Относитесь серьезно к процедуре лечения зубов. Начинайте терапию на начальной стадии развития кариеса. Посещайте регулярно стоматолога, для профилактики, нормой считается посещение один раз в полгода. Сведите к минимуму употребление сладкого и продуктов, содержащих сахар. Начните заниматься спортом и укреплять свой иммунитет.

Не откладывайте визит к врачу, если возникла сильная боль. Избавившись от болевых ощущений обезболивающими средствами, не думайте, что проблема решена. Это временно. Продолжая принимать сладкое, вы будете разрушать зубы. Возникнет такая ситуация, при которой произойдет полное разрушение зуба и придется заплатить большую сумму денег на лечение и имплантацию. При первых симптомах не расспрашивайте знакомых, что вам делать в такой ситуации, а сразу запишитесь на прием к стоматологу.

Чтобы избежать осложнения болезни, в тот момент, когда от сладкого болят зубы, следует незамедлительно посетить стоматологический кабинет. В противном случае здоровье полости рта окажется под большой угрозой.

Причины возникновения зубной боли

Микротрещины. Разглядеть их глазом невозможно. Появляются они при повреждении эмали, а обнаружить их может только врач. Нервная ткань зуба может реагировать на сладкое, которое попадает туда через маленькую трещинку, и возникает боль.
Повышенный уровень чувствительности зуба. Образуется по следующим причинам: истончение эмали, воспаление корня зуба, частые диеты, употребление газированного напитка и цитрусовых фруктов
Десна. Очень часто зубную боль путают с болью в деснах, которые оголяясь, образуют карманы, в свою очередь, в них поступает сахар и возникает болевое ощущение
Кариес. Между зубами может притаиться кариес в начальной форме своего развития. Он является виновником боли. Боль может спровоцировать и кариес в скрытом виде, который распознается на снимках. К более серьезным причинам относят пульпиты и периодонтиты.

Сладкая пища вызывает зубную боль из-за большого содержания сахара. Этот продукт для зубов – отнюдь не самый лучший, ведь сахар способствует разрушению эмали и дентина, который под ней находится.

Фото 2

Наиболее вредны для зубов продукты питания, содержащие рафинированный сахар

Небольшое количество сахара, содержащееся во фруктах никак не повредит зубной эмали. Вместе с тем,  сахар именно во вредном для зубов виде имеется практически во всем. И это не касается только лишь сдобной выпечки или десертов.

Даже в замороженных полуфабрикатах есть доля сахара, которая так вредна так для зубов. В соусах, колбасах и даже хлебе он есть, потому ежедневное потребление сахара – неизбежно.

Важно обращать внимание на то, чтобы употребления сахара не было чрезмерным.

Итак, в воздействие сахара на зубы мы разобрались. Но этого не достаточно. Каждый должен найти ответ на вопрос: почему я, когда ем сладкое блюдо, чувствую резкую боль в зубах и что делать в этой ситуации?

Вся проблема в том, что помимо образования микротрещин происходит оголение нервных окончаний. Они то и вызывают выраженную боль во время употребления большого количества глюкозы. Следовательно, истонченная эмаль также выдает себя выраженной болью при попадании сладкой пищи. Возникает повышенная чувствительность зубов, но признаков кариеса при этом нет.

Даже если болят зубы от сладкого всего лишь 5-10 минут, не стоит закрывать на это глаза.

к можно скорее покажитесь стоматологу. Он определит, имеются ли кариозные поражения, оголение шейки зуба либо имеет место повышенная чувствительность. Только после этого будет назначено лечение. При наличии кариеса выполняется пломбирование, а вот с повышенной чувствительностью борются с помощью реминерализации и обработки с использованием фтор лака. Также очень важно соблюдать диету, в которой будет достаточное количество кальция. Только так вы надолго забудете о неприятных ощущениях и с улыбкой взглянете на тортики и шоколадки.

Возврат к списку

Иногда пломбирование зубов приводит к появлению осложнений, среди которых  встречается повышенная чувствительность запломбированных зубных единиц. Реакция зуба на горячее или холодное говорит о невылеченном кариесе или пульпите, а также будет признаком гиперестезии.

Считаю, что на визитах к стоматологу всё же можно существенно сэкономить. Конечно я говорю об уходе за зубами. Ведь если тщательно ухаживать за ними, то до лечения действительно может и не доходить дело – не потребуется. Микротрещинки и небольшой кариес на зубах можно убрать обычной пастой. Как? Так называемой пломбирующей пастой. Для себя выделяю Denta Seal. Попробуйте и вы.

Неправильные действия врача или несоблюдения рекомендаций после процедуры пломбирования может обернуться повышенной чувствительностью одонтопагусов. Диагностировать причину неприятного явления можно в кабинете у стоматолога.

Если запломбированный зуб реагирует на холод, то это означает, что зубной нерв не был убит и стал гиперчувствительным. Причины явления могут быть разнообразными, но часто зубная гиперестезия является следствием кариеса, пульпита или периодонтита.

Кариес

Кариозное поражение зубов – это патология, которая протекает в несколько этапов, разрушая слои зубных тканей один за другим.

Для предотвращения разрушения зуба на начальном или более запущенном этапе кариеса врачи проводят препарирование и пломбирование единицы. Иногда стоматолог ставит пломбу, оставляя кусочек инфицированных тканей.

Это приводит к тому, что начинает развиваться вторичный кариес, проявляющийся кратковременными болевыми ощущениями, являющимися ответной реакцией на термические раздражители.

Такое возникает при средней или глубокой форме кариеса. Для предотвращения развития вторичного кариозного процесса врачи могут использовать специальное средство, окрашивающее пораженные участки зуба.

Кроме того, в процессе лечения кариеса стоматолог может неправильно прозондировать зубное дно или произвести некорректное охлаждение, что провоцирует развитие воспалительного процесса, проявляющегося гиперестезией одонтопагусов.

Если врач по какой-либо причине решил не делать вскрытие зуба, а укрепил дно кальциевой подкладкой, то это может привести к инфицированию полости моляра, воспалению сосудисто-нервного пучка.

Пульпит

Пульпит, то есть воспаление сосудов и нервов, расположенных в полости зуба, возникающее в результате перегрева тканей, инфекционного заражения или сильного механического воздействия, также может привести к повышенной чувствительности отдельных зубных единиц.

Это объясняется такими моментами:

  • Остаток в зубной полости части сосудисто-нервного пучка.
  • Неполное удаление пульпы.
  • Один или несколько зубных каналов не были пройдены.
  • Повреждение пульпы зуботехническими полимеризаторами.
  • Индивидуальная непереносимость материалов, используемых для лечения.
  • Установка пломбы не на тот зуб из-за неправильно поставленного диагноза.
  • Непрофессиональное пломбирование: недостаток или избыток композитного материала, пересушенность полости.
  • Нарушение герметичности временной пломбы.

Если неприятные ощущения вызваны пульпитом, то пациент жалуется на боли пульсирующего характера, возникающие при употреблении горячей или холодной пищи, напитков.

Другие причины

К другим причинам гиперестезии зубов после пломбирования можно отнести состояния:

  • Механическое повреждение тканей.
  • Оголение нерва или шейки зуба.
  • Истончение верхнего твердого слоя зубных тканей.
  • Плохая обработка корневых каналов.
  • Воспаление десны, вызванное неправильным заполнением каналов.
  • Периодонтит, пародонтит.
  • Деформация зубной коронки.
  • Открытие дентинных каналов, вызванное употреблением кислых продуктов.
  • Разрушение структуры эмали в результате  применения отбеливающих паст.

Гиперестезия зубов может быть следствием неправильного отбеливания, удаления зубного камня. Иногда реакция на холодное горячее является признаком таких системных патологий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • дефицит кальция, фтора;
  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • психические проблемы;
  • эндокринные болезни.

Кроме того, такое неприятное явление способно возникнуть на фоне гормональной терапии или во время беременности. Патологической повышенная чувствительность одонтопагусов считается, если боли тревожат на протяжении 4 дней и более, сопровождаясь дополнительными симптомами.

Реакция зубных единиц на перепады температуры не всегда свидетельствует о наличии в организме патологического состояния. Если пломбирование моляра было выполнено правильно, то причиной болезненности может быть гиперестезия – повышенная чувствительность зуба вследствие раздражения нервных волокон.

Реакция запломбированного зуба на перепады температуры является нормальной в ситуациях:

  • Травмирование живых тканей во время стоматологической процедуры.
  • Истончение эмали вследствие иссечения кариозных участков.
  • Аллергия на пломбировочный материал.
  • Индивидуальная реакция на ультрафиолетовую лампу.
  • Сильная обточка одонтопагуса.

Повышенная чувствительность зубных единиц к температурным раздражителям может иметь наследственный характер. Реакция зубов на холодное или горячее после пломбирования допускается, но только, если данное явление проходит спустя 3 дня максимум. В противном случае, если боль усиливается, нужно обратиться к врачу.

Если после пломбирования при употреблении холодных или горячих продуктов (напитков) возникают болезненные ощущения в одном или нескольких зубах, которые держатся более 3-х дней, необходимо снова посетить стоматолога.

Врач выслушивает жалобы пациента, после проводит осмотр ротовой полости, оценивая состояние краевого прилегания, целостность твердых и мягких тканей.

В зависимости от места локализации болезненных ощущений диагностируется кариес или пульпит.

Лечение  чувствительности зубов делают в стоматологическом кабинете или в домашних условиях. Прежде чем начать терапию нужно определить причину гиперестезии.

Если после установки пломбы отдельные единицы или вся челюсть остро реагирует на высокую (низкую) температуру, без помощи врача не обойтись. Когда причина гиперестезии была выявлена, врач вынимает старую пломбу, иссекает пораженные ткани, проводит антисептическую обработку, после чего пломбирует канал заново.

При обточке или потертости эмали специалист рекомендует процедуры:

  • Фторирование зубной эмали.
  • Укрепление эмали препаратами соли калия.
  • Покрытие зуба специальным пломбировочным материалом.
  • Применение специальных аппликаций.
  • Исправление неправильного прикуса.

Если причина повышенной чувствительности не выявлена, стоматолог направляет пациента к терапевту для проведения дополнительного обследования.

Если болезненность возникает после пломбирования, то принимают таблетку обезболивающего: Кетанов, Кеторол, Нурофен или Солпадеин. Для уменьшения чувствительности рекомендуется применение стоматологических гелей:

  • Emofluor;
  • Холисал;
  • O. C. S.;
  • Флуоридекс.

Справиться с гиперестезией, вызванной плохим качеством зубной эмали, помогут десенсибилизирующие зубные пасты:

  • Лакалут Сенситив;
  • Президент;
  • Сплат Биокальций;
  • Сенсодин;
  • Аква Кислород.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector