История болезни вторичный кариес

Диагностика

Слежение за состоянием своих зубов значительно облегчает и диагностику. Если осмотр регулярно проводит профессионал, то он сумеет определить начальную стадию разрушения дентина. Диагностические меры сводятся к следующим процедурам:

  1. Пальпация, попутное проведение опроса – на этом этапе доктор может выяснить жалобы, ознакомиться с историей болезни и оценить общее состояние полости рта. Дополняют манипуляции осмотром со стоматологическим зеркалом.
  2. Зондирование – методику можно назвать более совершенной пальпацией. При помощи нее определяют структуру дентина и эмали.
  3. Рентгенография челюсти дает полное представление о состоянии всего зубного ряда и патологических процессах. Снимок одного зуба делают и прицельный, чтобы выявить глубину полости, насколько далеко она расположена от пульпы.

Дифференциальная диагностика, несмотря на весьма явное проявление в виде отверстия в дентине, тоже требуется. Отграничение нужно для снятия вопроса о другом диагнозе. При верхушечном периодонтите обращают внимание на отсутствие реакции в момент воздействия раздражителя. Если подозревается клиновидный дефект, требуется тщательное обследование шейки зуба. При заболевании в этой области он будет похож на клин.

  1. Пальпация, попутное проведение опроса — на этом этапе доктор может выяснить жалобы, ознакомиться с историей болезни и оценить общее состояние полости рта. Дополняют манипуляции осмотром со стоматологическим зеркалом.
  2. Зондирование — методику можно назвать более совершенной пальпацией. При помощи нее определяют структуру дентина и эмали.
  3. Рентгенография челюсти дает полное представление о состоянии всего зубного ряда и патологических процессах. Снимок одного зуба делают и прицельный, чтобы выявить глубину полости, насколько далеко она расположена от пульпы.
  • На начальном этапе диагностики врач выслушивает жалобы пациента. Затем проводится визуальный осмотр с пальпацией (ощупыванием) и перкуссией (постукиваинием).
  • Кроме того, стоматолог обычно применяет зондирование. По сути, это усовершенствованный метод ощупывания, позволяющий определить состояние зубной эмали и дентина (в размягчённых областях зонд застревает). Использование зеркальца даёт возможность исследовать места, недоступные взгляду.
  • Самым же эффективным способом диагностики является, конечно, рентген зубов. На первичном приёме у стоматолога пациенту может быть рекомендован панорамный рентген всей челюсти.

При проведении диагностики глубокого кариеса стоматолог учитывает жалобы пациента, данные клинического осмотра и инструментальных исследований. Стоматологический осмотр выявляет значительное разрушение коронковой части зуба, причиняющее дискомфорт во время приема пищи и нарушающее эстетику зубных рядов.

При острой форме глубокого кариеса обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная светлым размягченным дентином. Попытки зондирования дна кариозной полости чувствительны или резко болезненны. При хроническом глубоком кариесе стенки и дно полости выполнены плотным пигментированным дентином, цвет которого может варьировать от коричневого до черного. Зондирование полости безболезненное, что обусловлено наличием зоны вторичного дентина. Перкуссия зуба не сопровождается болевыми ощущениями.

Проведение термодиагностики позволяет выявить кратковременную болевую реакцию на горячее и холодное, быстро проходящую после прекращения действия раздражителя. Электроодонтодиагностика при глубоком кариесе выявляет реакцию пульпы на ток силой 2-6 мкА; иногда отмечается снижение возбудимости пульпы до 10-12 мкА. При подозрении на вторичный глубокий кариес, развившийся под пломбой, дополнительно выполняется рентгенография или радиовизиография.

В процессе обследования необходимо осуществлять дифференциальную диагностику в отношении других патологических процессов, прежде всего, среднего кариеса, очагового, гипертрофического и фиброзного пульпита, хронического периодонтита.

Классификация глубокого кариеса

Кроме первичного и вторичного (рецидивного) глубокого кариеса, различия между которыми мы обозначили ранее, выделяют острую и хроническую формы патологического процесса. При остром течении кариозная полость имеет узкое входное отверстие и широкое основание; болевые ощущения вызываются, главным образом, термическими или химическими раздражителями. Хроническая форма глубокого кариеса характеризуется наличием воронкообразной кариозной полости с широким входным отверстием и узким дном; болезненность связана с механическим раздражением дна полости (при попадании пищи в глубокое дупло, зондировании).

По клиническому течению различают компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную формы глубокого кариеса.

Клиника и этиология среднего кариеса

При начальном (поверхностном) этапе разрушается только эмаль – наружная и самая твёрдая часть зуба. Пока болезнь ещё не имеет симптомов. А поэтому и к врачу люди обычно не спешат обращаться.

А вот средний кариес опускается ниже и затрагивает дентин – пористую область зуба, расположенную под эмалью. Дентин не очень плотный, в нём есть множество мельчайших полостей, похожих на извилистые тоннели. По этим микроскопическим коридорам инфекция стремительно “прогрызается” дальше – в глубины зуба.

Дентин составляет наибольшую часть зуба. Но его не видно под эмалью. Многие люди удивляются, ведь у них была всего лишь маленькая чёрная дырочка на эмали, а стоматолог беспощадно рассверлил ползуба. Дело в том, что инфекция проложила себе путь через эмаль и начала бесчинствовать уже в дентине. Так часто бывает: дырочка на эмали маленькая, а кариозная полость (область поражённых эмали и дентина) ну очень большая.

Кстати если средний кариес не лечить, он неизбежно приведёт к глубокому. Лечение тогда будет включать удаление зубного нерва. Весьма болезненная процедура. Впрочем, обычно люди обращаются к врачу именно на стадии среднего кариеса. Симптомы-то обычно уже присутствуют.

Лечение глубокого кариеса

Стадии кариеса

Лечение проходит самым классическим образом.

  1. Поражённые ткани беспощадно высверливается бором и тщательно вычищаются.
  2. Необходимо, чтобы в полости не осталось вредных микроорганизмов, поэтому обязательно проводится обработка антисептиками.
  3. Финальная часть лечения – установка постоянной пломбы из твёрдого материала. Средний кариес обычно лечится под анестезией, что гарантирует отсутствие боли.

А вообще лечение зубов – не самая приятная вещь на свете, лучше не доводить до крайности. На начальных этапах кариес лечится легко. Не забывайте периодически навещать вашего стоматолога для планового осмотра. А также помните о профилактике, чистите зубы минимум 2 раза в день.

К устранению патологического разрушения необходимо приступать сразу после диагностических процедур. Перед стоматологом стоит задача качественно вычистить омертвевшие частички дентина, а потом наложить пломбирующий материал. От работы и профессионализма дантиста на этом этапе зависит, сколько в дальнейшем прослужит зуб, не возникнет ли повторного кариеса, боли или других последствий.

Этапы лечения выполняются последовательно:

  • анестезия – общая для детей и проводниковая/инфильтрационная для взрослых;
  • дупло сверлом бормашины очищают от некроза;
  • обработка инструментом стенок полости и эмали возле нее;
  • нанесение антисептического раствора на очищенную область;
  • далее накладывают прокладку для изоляции обработанной поверхности;
  • обработка внутренних стенок дупла адгезивом;
  • подборка и подготовка пломбировочного материала;
  • установка пломбы;
  • шлифовка и полирование.

Обычно все манипуляции удается уместить в одно посещение, однако при острой форме кариозного процесса дантист может порекомендовать разделить лечение на 2 этапа. Несвоевременная же терапия будет грозить пародонтозом и последующей потерей зуба.

Лечение хронического кариеса мало отличается от его острой формы. Основное отличие состоит в том, что терапия направлена не только на устранение кариозного участка, но и на саму причину, вызывающую кариес.

Лечение глубокого кариеса может осуществляться в одно или два посещения стоматолога. Лечение в два приема может потребоваться в том случае, если у дантиста нет уверенности в интактности пульпы; в этом случае при первом посещении производится обработка полости зуба с удалением всех кариозно-измененных тканей, наложение лекарственных веществ и постановка временной пломбы. Если в течение 3-4-х дней не развиваются болевые симптомы, то в следующее посещение временная пломба заменяется постоянной. В том случае, если в течение периода наблюдения появляются нарастающие боли, свидетельствующие об инфицированности пульпы, требуется проведение комплексного лечения пульпита.

Основные этапы одномоментного лечения глубокого кариеса включают инъекционную (инфильтрационную или проводниковую) анестезию, препарирование полости зуба, медикаментозную обработку сформированной полости, наложение лечебно-изолирующей прокладки на дно полости зуба, постановку светоотверждаемой пломбы, ее шлифовку и полировку. Осложнениями некачественного лечения глубокого кариеса может стать рецидивный кариес, пульпит, частичный отлом коронки зуба, перфорация полости зуба.

Причины глубокого кариеса

Кариозный процесс развивается при наличии сопутствующих факторов:

  • ослабленный иммунный статус;
  • соматические патологии;
  • нехватка витаминов;
  • аномалии прикуса;
  • плохая гигиена.

В каждом случае процесс формирования дупла может растягиваться или протекать быстро. Почему так происходит? Причиной выступает наличие в полости рта «кариесогенной ситуации», а именно благоприятных для этого условий. Это и описанные выше факторы, и кровоточивость, и зубной камень.

Значительно ускоряет возникновение отверстия присутствие в рационе большого количества углеводной пищи. Жалобы на увеличение чувствительности появляются достаточно быстро, так как в процессе гниения в большом количестве вырабатываются кислоты органической формы, разрушающие верхний слой, а за ним и дентин.

Факторы, провоцирующие развитие кариеса хронического типа, ничем не отличаются от тех, которые вызывают острый кариес.

В качестве основных причин выделяют следующие:

  • Низкое качество гигиены полости рта, которое приводит к образованию большого скопления бактерий на поверхности зубов.
  • Деминерализация эмали, вследствие патологий общего характера. Поры ткани, потерявшей минералы не способны противостоять бактериям, вызывающим кариес.
  • Несбалансированное питание, в котором присутствует много перекусов и продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Также, немаловажную роль играет отсутствие в рационе продуктов, способных насытить эмаль микроэлементами и витаминами.

Глубокий кариес может развиваться первично, как следствие прогрессирования нелеченного среднего кариеса, либо вторично – в ранее препарированном зубе (под пломбой, при дефектах лечения, при сколе пломбы и т. п.). В остальном причины и механизмы развития глубокого кариеса аналогичны этиологии и патогенезу кариозной болезни в целом. Ведущая роль здесь отводится процессу брожения углеводов, в результате которого в полости рта образуются органические кислоты (в частности, молочная кислота), вызывающие повреждение зубной эмали и открывающие доступ кариесогенным бактериям в дентинные канальцы. Это сопровождается выходом из дентина солей кальция, его размягчением и разрушением твердых тканей зуба.

Колонии кариесогенных бактерий присутствуют в зубном налете, который скапливается в фиссурах, межзубных промежутках, под деснами, на поверхностях зубов. Поэтому недостаточная гигиена полости рта и несвоевременное удаление зубного налета способствует дальнейшему прогрессированию кариеса. В возникновении глубокого кариеса велика роль характера слюноотделения: количества и pH слюны, ее реминерализующего потенциала, буферных свойств, специфических и неспецифических факторов защиты.

Кроме локальных микробных и химических факторов, возникновение глубокого кариеса может быть связано с наследственной предрасположенностью, нарушением минерального, углеводного и белкового обмена в организме, неполноценностью структуры эмали и дентина, низким качеством питьевой воды, неполноценным питанием, особенно в периоды прорезывания и смены зубов.

Значительно ускоряет возникновение отверстия присутствие в рационе большого количества углеводной пищи. Жалобы на увеличение чувствительности появляются достаточно быстро, так как в процессе гниения в большом количестве вырабатываются кислоты органической формы, разрушающие верхний слой, а за ним и дентин.

Профилактика

  • гигиена, причем регулярная и правильная – это не означает, что чистить зубы придется после малейшего перекуса – достаточно научиться пользоваться флоссами и ополаскивать рот антисептическими составами или фильтрованной водой. Гигиенические рекомендации многие недооценивают, хотя в 85% случаев выполнение правил предотвращает необходимость стоматологического лечения;
  • в периоды авитаминоза употреблять препараты с поливитаминным комплексом;
  • грамотное построение рациона – эта мера позволяет получать часть важных для дентина витаминов из пищи. Еще стоит сократить количество углеводов. Такое решение пойдет во благо не только талии, но и зубов, так как именно сладости и выпечка провоцирует их разрушение из-за деятельности бактерий;
  • ежедневное поедание твердой еды (морковь, яблоко) равноценно едва ли не полноценной чистке, поскольку эффективно счищается с эмали налет;
  • своевременно лечить десна – возникновение кровоточивости, опухоли, других симптомов – это повод для консультации у дантиста.

К стоматологу понадобится ходить не реже 2 раз за год, чтобы вовремя выявить начальную стадию кариозного процесса. Желательно дополнить описанные выше профилактические меры отказом от курения и других неблагоприятных привычек (алкоголь, вредная еда), ведь тогда зубам действительно ничего не будет угрожать.

Правильное и квалифицированное лечение глубокого кариеса позволяет спасти зуб, в последующем провести его реставрацию или укрепить коронкой, сохранив эстетические характеристики и функциональное предназначение. В случае дальнейшего прогрессирования глубокого кариеса развивается пульпит или периодонтит, что может потребовать удаления зуба.

Профилактика глубокого кариеса диктует необходимость регулярных стоматологических осмотров, ухода за полостью рта (чистка зубов, полоскание рта после приема пищи, использование зубной нити, проведение профессиональной гигиены), ограничения сахаросодержащих продуктов и напитков в рационе, своевременного лечения среднего кариеса.

Стоматологи дают ряд полезных рекомендаций, которые позволят предотвратить не только углубления кариозной полости, но и кариес в целом:

  • гигиена, причем регулярная и правильная — это не означает, что чистить зубы придется после малейшего перекуса – достаточно научиться пользоваться флоссами и ополаскивать рот антисептическими составами или фильтрованной водой. Гигиенические рекомендации многие недооценивают, хотя в 85% случаев выполнение правил предотвращает необходимость стоматологического лечения;
  • в периоды авитаминоза употреблять препараты с поливитаминным комплексом;
  • грамотное построение рациона — эта мера позволяет получать часть важных для дентина витаминов из пищи. Еще стоит сократить количество углеводов. Такое решение пойдет во благо не только талии, но и зубов, так как именно сладости и выпечка провоцирует их разрушение из-за деятельности бактерий;
  • ежедневное поедание твердой еды (морковь, яблоко) равноценно едва ли не полноценной чистке, поскольку эффективно счищается с эмали налет;
  • своевременно лечить десна — возникновение кровоточивости, опухоли, других симптомов – это повод для консультации у дантиста.

К стоматологу понадобится ходить не реже 2 раз за год, чтобы вовремя выявить начальную стадию кариозного процесса. Желательно дополнить описанные выше профилактические меры отказом от курения и других неблагоприятных привычек (алкоголь, вредная еда), ведь тогда зубам действительно ничего не будет угрожать.

Профилактика кариеса хронического типа заключается в устранении основной причины его развития и включает в себя следующие меры:

  • своевременное купирование стоматологических патологий, которые провоцируют размножение патогенных микроорганизмов;
  • качественное очищение полости рта с применением реминерализующих паст и ополаскивателей;
  • дополнительная очистка в течение дня с помощью флосса и зубочисток;
  • сбалансированность питания, с исключением перекусываний и частого употребления сладостей;
  • регулярные консультации стоматолога, которого необходимо посещать минимум 1 раз в 6 месяцев.

Придерживаясь данных правил, можно сохранить не только здоровье зубов, но и всей полости рта, которое не сможет вернуть даже самое качественное лечение у высокопрофессионального специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Симптомы среднего кариеса

Признаки кариозного процесса весьма скудны, так как нервы внутри зуба не обнажены полностью. Но реакция на температурные или вкусовые раздражители имеется, хотя боль не носит сильно выраженного характера.

Прогрессирует ли кариес, можно определить по ряду симптомов:

  1. Шероховатость эмали, потеря ее блеска. Сам дентин обычно приобретает темный оттенок в области, где бактерии активны больше всего.
  2. Болевые ощущения, ноющие, быстро проходящие.
  3. Запах изо рта – этот фактор должен насторожить человека, поскольку гниющие в полости остатки еды заметно ускорят разрушение дентина.

Специфическая локализация для кариеса – это жевательные зубы в области контактной поверхности, фиссуры (особенно располагающиеся на внутренней стороне). Размягчается только верхний и средний уровни тканей, поэтому прогноз благоприятен.

  1. Шероховатость эмали, потеря ее блеска. Сам дентин обычно приобретает темный оттенок в области, где бактерии активны больше всего.
  2. Болевые ощущения, ноющие, быстро проходящие.
  3. Запах изо рта — этот фактор должен насторожить человека, поскольку гниющие в полости остатки еды заметно ускорят разрушение дентина.

Основной (и, в общем-то, единственный) симптом среднего кариеса – болезненная реакция на холодное и горячее. Это как внезапная вспышка острой боли, которая длится несколько секунд, после чего бесследно исчезает.

Впрочем, всё индивидуально. Бывает так, что на этом этапе болезни боли вообще нет.

Средний кариес обычно хорошо видно невооружённым глазом. Это такая просвечивающая сквозь эмаль область серого (возможно, отливающего в синеву) цвета. Ну ещё это выглядеть, как чернота на эмали большой площади (это если сильно поражена именно эмаль).

Ведущим клиническим проявлением глубокого кариеса является резкая, но кратковременная зубная боль, возникающая в ответ на температурные (горячую, холодную пищу и питье), химические (кислое, сладкое, соленое), механические (жевание, попадание пищевых остатков в дупло, надавливание на дно кариозной полости) раздражители и исчезающая сразу после прекращения действия этих и других факторов. Если пищевые фрагменты остаются в кариозной полости, ноющие болевые ощущения сохраняются продолжительное время, до тех пор, пока механические раздражители не будут извлечены. При обширной полости распада или множественном глубоком кариесе может определяться галитоз — неприятный запах изо рта.

Формирование кариозной полости под пломбой при хроническом глубоком кариесе может происходить годами. В этом случае отмечается длительный бессимптомный период, а когда разрушение дентина достигает дна зуба, появляется болезненность при надавливании. Пломба, покрывающая зуб, может откалываться, становиться подвижной или выпадать совсем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector