Высыпания при ревматоидном артрите

Лечение артрита у детей

Определить артрит у маленьких детей крайне сложно. Обычно его принимают за простудные заболевания и сразу начинают лечить.

Если ваш ребенок часто болеет ангинами или другими острыми бактериальными или вирусными заболеваниями и при этом у него болят ножки или ручки, сердце, животик, спинка — нужно немедленно вести его к ревматологу.

Диагностика артрита сложна: чтобы его подтвердить, возможно, понадобятся сложные лабораторные анализы и инструментальное обследования:

  • Анализы общие, биохимические и бактериологические крови.
  • Рентген, КТ (МРТ), ЭКГ, эндоскопия и др.
  • Также очень важен первичный осмотр с проведением ряда тестов.

Все виды артрита требуют комплексного сложного лечения:

  • Противовоспалительных средств в виде НПВС или гормонов в острой фазе:
  • Базисных средств длительного применения, комбинированного и иммуносупрессивного действия.

Если они малоэффективны, то прибегают к лечению биологическими и генно-инженерными препаратами.

Например, при ювенильном артрите в последнее время прибегают к лечению моноклональным препаратом тоцилизумабом, если курс лечения метотрексатом или сульфасалазином не привел к ощутимым результатам.

К гормональному лечению детей преднизолоном и другими глюкокортикостероидами нужно подходить очень осторожно, помня о синдроме Иценко-Кушинга, ожирении и других последствиях.

Ревматизм у детей требует обязательного стационарного лечения.

  • При ревматизме для купирования воспаления традиционно применяют на первом этапе аспирин, амидопирин, салицилат натрия.
  • Так как ревматизм провоцируется гемолитической стрептококковой инфекцией, то назначается также пенициллиновые антибиотики:
    • на первом этапе — пенициллин
    • на втором и для профилактики рецидивов — бициллин-5.

Помня о постоянном самолечении аспирином, нужно предупредить, что его применение в педиатрии обоснованно именно при ревматизме. В остальных случаях врачи не рекомендуют его в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства для детей.

В начале болезни ребенка еще непонятно, чем вызван артрит: если вирусами (корью, ветрянкой, гриппом), то прием аспирина представляет угрозу для жизни.

Инфекционный артрит лечится антибактериальными препаратами разного вида, в зависимости от того, каким возбудителем он был спровоцирован.

Лечение артрита — чаще всего долгий процесс, не прекращающийся в течение нескольких лет.

Важно в период ремиссии укреплять здоровье ребенка лечебной гимнастикой, свежим воздухом, подвижными играми.

Детский артрит чаще всего происходит на почве иных болезней, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, начиная своевременное лечение.

Надо не допускать частых, непрерывно рецидивирующих бактериальных инфекций и ОРВИ.

Чтобы вырвать ребенка из круга постоянных болезней, сразу после выздоровления приступайте к укреплению его ослабленного иммунитета и к закалке.

Летом отправляйте свои чада в спортивно-оздоровительные лагеря, детские санатории, ездите с ними на морские курорты.

По первым признакам диагностировать патологию практически невозможно, так как иногда проявляются симптомы, совсем не характерные для данного заболевания. Порой при появлении первых симптомов болезни больные диагностируют у себя ОРВИ, поскольку ощущают боль в мышцах и общую слабость. Сыпь, которая является признаком заболевания, также вынуждает больного ставить под сомнение наличие проблем с суставами.

Обычно о ревматоидном артрите говорят в том случае, если у пациента проявляются следующие симптомы:

  • Чувство скованности в суставах и ограничение подвижности.
  • Постепенно нарастающая боль в пораженных конечностях.
  • Симметричность поражения суставов.
  • Отечность и сыпь в области поражения.
  • Повышение температуры тела в месте воспаления.

Достаточно часто проявления ревматоидного артрита относят к ревматической природе. Но это  совершенно различные патологические процессы. При ревматическом артрите речь идет об инфекционно-аллергических нарушениях, которые возникают на фоне ревматизма или болезни Сокольского-Буйо.

Диагноз при данном заболевании ставится на основании острого суставного синдрома, который возникает на фоне ревматической лихорадки. Развивается ревматический артрит у детей в возрасте 6–16 лет. У пожилых людей подобные нарушения наблюдаются в редких случаях.

суставы кистей рук

На первой стадии артрита деформация суставов конечностей незаметна

Выделяют три стадии развития заболевания. В зависимости от степени прогрессирования патологических нарушений различаются и симптомы болезни.

На начальной стадии больные обычно жалуются на утреннюю скованность в руках или ногах, которая сохраняется на протяжении часа после пробуждения. Постепенно появляются боли в конечностях, но интенсивность их еще невелика.

Если посмотреть на фото конечностей, пораженных ревматоидным артритом первой степени, то визуально еще невозможно заметить никаких патологий. В самом начале больной практически не испытывает дискомфорта, поэтому не многие спешат обращаться к врачу. А тем временем патологический процесс прогрессирует. В некоторых случаях, если не обращаться к врачу за помощью, ревматоидный артрит может привести даже к инвалидности.

На второй стадии болезни пациенты жалуются на довольно продолжительное ощущение скованности в конечностях, которое может длиться от 1 до 12 часов после пробуждения. Боли становятся более интенсивными и начинают влиять на работоспособность. За счет того, что вокруг сустава нарастает хрящевая ткань, при пальпации пораженной конечности можно нащупать уплотнения.

В третьей стадии болезнь достигает своего пика. Скованность в суставах беспокоит пациентов круглосуточно, а боли становятся настолько сильными, что больному требуются обезболивающие препараты. На этой стадии деформация суставов уже ярко выражена. На фото можно увидеть, что они повреждены очень сильно. Сыпь, которая появляется на коже, становится более выраженной.

ревматоидный артрит суставов

На третьей стадии суставы деформированы на столько, что конечности пациента начинают плохо функционировать

Если болезнь перешла в третью стадию, то вполне возможно, что традиционные методы лечения уже не помогут. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Детский ревматоидный артрит называют еще ювенильным артритом. Основные отличия детской формы болезни от взрослой — это то, что не во всех случаях поражение происходит симметрично. У детей при этой болезни чаще страдают крупные суставы.

Симптомы проявления болезни у детей во многом схожи с теми, на которые жалуются взрослые:

  • Скованность.
  • Появление болей.
  • Припухлость.
  • Сыпь на коже в области пораженных суставов.

У детей, как правило, патологический процесс выражен меньше, чем у взрослых. Это касается не только болевого симптома, но и внешних проявлений. К примеру, деформация суставов проходит у детей в гораздо менее значительной степени, чем у взрослых. Помимо основных проявлений болезни у детей часто отмечается повышение температуры тела.

артрит коленей

У детей ревматоидный артрит проявляется припухлостью и болями

Помимо того, что пациент чувствует боль при развитии ревматоидного артрита, деформация заметно меняет внешность пациента. Суставы рук и ног могут меняться настолько сильно, что человек просто не может ими правильно управлять. Изменения можно увидеть на фото, на которых показаны пораженные конечности.

Еще одним из внешних проявлений являются ревматоидные узелки, которые представляют собой подкожные уплотнения округлой формы, появляющиеся в районе пораженных суставов. Как правило, узелки не доставляют дискомфорта больным, а являются лишь косметическим дефектом. Они могут наблюдаться не у всех – по статистике, такое явление отмечают у себя около трети пациентов.

Признаки болезни можно визуально рассмотреть не только на фото, но и на рентгеновских снимках. На них легко видно, в каком именно месте возникло заболевание. На снимке хорошо заметны признаки разрушения костных тканей и сужения межсуставных щелей.

  • быстро прогрессирующий — до 6 месяцев. Стремительное развитие недуга; повреждение суставов наступает рано. Стойкая нетрудоспособность формируется за 2 года;
  • медленно прогрессирующий — более 2-х лет. При данном типе течения пациенты хорошо реагируют на лечение; периоды ремиссии длительные;
  • без прогрессирования — деформация суставов незначительна; лабораторные исследования демонстрируют слабую активность болезни.

У детей до 16 лет выделяют ювенильный ревматоидный артрит. Причины неизвестны. Болезнь характеризуется прогрессирующим течением; в 30% случаев сопровождается вовлечением внутренних органов. При несвоевременном лечении в половине случаев заканчивается инвалидизацией пациента.

Суставные признаки

Ведущее клиническое проявление ревматоидного артрита — суставной синдром. Наиболее часто диагностируется двустороннее поражений сочленений. Пациент жалуется на периодические болевые ощущения в мышцах суставах, усталость, утреннюю скованность, обычно исчезающую в течение часа. Постепенно развивается психопатологическое расстройство, выражающееся в быстрой утомляемости, слабости, сонливости.

Увеличивается потоотделение, повышается температура тела до субфебрильных значений (в пределах 37,1—38,0°C). Обычно ревматоидный артрит дебютирует при смене сезонов года, после вхождения в определенный физиологический период (климакс, пубертатный, послеродовой). Провоцирующими факторами служат травмы, переохлаждение, респираторные, желудочно-кишечные, урогенитальные инфекции.

Если патология дебютирует остро или подостро, то клиническая картина дополняется лихорадочным состоянием, выраженной миалгией и артралгией. При медленном прогрессировании ревматоидного артрита интенсивность симптоматики почти не изменяется, как и функциональная активность сочленений, которые вовлекаются в патологический процесс постепенно:

  • вначале происходит поражение суставов кистей, а также стоп, запястий (обычно лучезапястных суставов);
  • затем воспалительным процессом затрагиваются плечевые, локтевые суставы, голеностопы;
  • на последнем этапе деструкция тканей наблюдается в тазобедренных, коленных суставах.

Реже выявляется повреждение височно-нижнечелюстных суставов. Внутри сочленений накапливается патологический экссудат, они отекают, при пальпации болезненны. Движения ограничены, кожа краснеет, становится горячей на ощупь из-за перенаполнения кровью сосудов.

Системные признаки выражены более ярко при серопозитивной (наличие в крови ревматоидного фактора) форме патологии. В воспалительный процесс всегда вовлечена скелетная мускулатура — межкостная, разгибатели предплечья, прямые бедренные и ягодичные мышцы. Наблюдается выраженная атрофия, снижается мышечная сила, тонус.

Специфическое внесуставное проявление заболевания — образование подкожных соединительнотканных узелков размером 5-20 мм. Они плотные, округлые, подвижные, множественные или единичные, безболезненные при пальпации. Расположение узелков симметрично или асимметрично на предплечьях и в затылочной области.

  • лимфоаденопатии (увеличение лимфатических узлов);
  • желудочно-кишечные патологии — энтериты, колиты, амилоидоз слизистых прямой кишки;
  • нейропатии, полиневриты, диффузный фиброз, пневмониты, альвеолита, бронхиолиты;
  • гломерулонефриты, амилоидозы. 

Вовлечение магистральных кровеносных сосудов становится причиной развития миокардита, гранулематозного аортита, перикардита, эндокардита, артериита коронарных сосудов. При ревматоидном артрите не редок васкулит, а также висцеропатии. Клинически они проявляются полиморфной сыпью, изъязвлениями, носовыми, маточными кровотечениями, тромботическим синдромом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector