Как выглядят почки курицы

Строение скелета

Скелет этих сельскохозяйственных птиц обладает рядом особенностей, одной из которых является большое количество полых костей. Благодаря этому пернатые наделены способностью летать, хоть и не часто практикуют данный способ передвижения.

Одной из особенностей скелета кур является большое количество полых костей.

На коже у них практически нет желез, а в качестве ротовой полости выступает клюв. От человека и других животных кур отличает и отсутствие зубов.

По своему строению куриный скелет, независимо от того, бройлер это или яичная порода, очень напоминает скелет хорошо летающих птиц. Масса костей взрослых особей насчитывает около 10% от общего веса птицы. В первые два месяца жизни развитие скелета прогрессирует быстрыми темпами, а кости способны расти только первые шесть месяцев.

Скелет кур можно формально разделить на три части:

  • головной отдел;
  • туловище;
  • конечности.

Голова птиц имеет небольшие размеры и зачастую выглядит нелепо на объемном туловище. Череп, в свою очередь, состоит из 10 частей: носовая кость и квадратно-скуловая, суставная и слезная, зубная и резцовая, небная кость, крыловидная и решетчатая, а также носовое отверстие.

Куриное крыло состоит из коракоидной кости, ключицы, лопатки и свободного крыла.

На шейной области позвоночника находится 13-14 позвонков, в грудном отделе – 7, последний из которых неподвижный, а в подвижном хвостовом отделе – 5-6 элементов. Отличительной чертой грудного отдела считается наличие специфического выступа – киля, к которому крепятся самые развитые мышцы груди. Они отлично прощупываются, что помогает птицеводам определить упитанность своего поголовья.

Как выглядят почки курицы

В роли передних конечностей выступают крылья. Составляющие куриного крыла – коракоидная кость, ключица, лопатка и свободное крыло, которое может охватывать несколько разновидностей костей: чучевую, плечевую, локтевую, пястные, запястные и пальцы.

На ногах квочек, основой которых служит тазовый пояс, расположено четыре пальца, а у пернатых кавалеров есть еще и острые шпоры. В мире существуют породы, насчитывающие иное количество пальцев. Составляющими элементами ног являются голень, бедро, большеберцовая и малоберцовая кости и цевка.

Куры летают редко и непродолжительно, хотя у них много полых костей. Куриный скелет, вне зависимости от породы, похож на скелет птиц, которые хорошо летают.

Другие особенности строения скелета несушек:

  • В череп входит 10 костей;
  • Крупное крыло представлено ключицами, коракоидной костью, лопатками и подвижной частью крыла;
  • Шейный отдел позвоночного столба у куриц включает 13–14 частей;
  • Грудная зона содержит 7 элементов;
  • Хвостовой отдел представлен 5–6 позвонками.

В грудном отделе птиц есть киль. Это выступ, служащий местом крепления самых крупных грудных мышц. Их легко прощупать для оценки упитанности курицы.

Передние конечности представлены крыльями. На ногах несушек 4 пальца. У петухов есть шпоры. Ноги состоят из голени, цевки (находится между пальцами и голенью) и бедра. Эти части тела курицы обладают большой ценностью.

Анатомию пернатых важно знать для лечения болезней, забоя и обработки. Разбираясь в особенностях жизнедеятельности несушек, птицевод способен добиться оптимальных показателей яйценоскости и роста.

Внутренности курицы, как и ее мясо, ценные продукты сельского хозяйства.

Внутренние органы

Анатомия кур несколько отличается от строения млекопитающих, ведь птицы имеют не только пищевод, желудок, сердце и печень, но и особенные внутренние органы, присущие только птицам.

Система пищеварения берет свое начало с клюва и заканчивается клоакой. Отдельным промежуточным органом является зоб, в котором осуществляется предварительная ферментация пищи – ее смачивание и обработка. Поскольку зубы у кур отсутствуют, процесс переработки корма не может происходить в клюве.

Продвигаясь по пищеводу, пища попадает в желудок, где в железистом отделе под воздействием желудочного сока начинается процесс полной ферментации. Зачастую пернатые для хорошего перетирания корма глотают песок и камни, которые после забоя обнаруживаются в желудке.

Выполнив свои функции, желудок перенаправляет обработанную пищу в тонкую кишку. Здесь осуществляется усвоение полезных элементов и витаминов из еды, после чего в толстой кишке она приобретает форму каловых масс и выводится с помощью клоаки.

В силу отсутствия зубов у кур, процесс переработки корма не начинается в клюве.

Дыхательная система

Полное описание внутреннего строения кур невозможно без дыхательной системы, для которой характерно необычное строение органов. Началом совокупности органов дыхания являются ноздри, после чего воздух поступает в носовую полость и гортань, и наконец, достигает трахеи, разделяющей воздух на два бронха.

У кур легкие не могут сильно трансформировать свои размеры.

В области расхождения трахеи расположена нижняя гортань, выполняющая функции звукообразования. Бронхи выступают за грани легких и контактируют с большим количеством воздушных мешков, находящихся в туловище пернатых тружениц. Именно они несут ответственность за реализацию процессов газо- и теплообмена. Приблизительно 75% поступаемого в организм воздуха оседает в этих воздушных мешках.

Легкие кур не могут кардинально трансформировать свои размеры и тянуться так, как легкие млекопитающих. Кроме этого, система дыхания не может похвастаться специальными клапанами, ведь циркуляция воздуха подчиняется лишь основам термодинамики.

Нервная система

Как выглядят почки курицы

У домашних птиц, в том числе и у кур, хорошо развита нервная система. Продемонстрирована она головным и спинным мозгом, а также нервными отростками волокна, через которые по организму квочек распространяются нервные импульсы. Общеизвестно, что при забое куры могут еще некоторое время бегать без головы, что обусловлено поступающими даже после смерти нервными импульсами.

У кур нервная система хорошо развита.

Условно головной мозг состоит из нескольких отделов:

  • мозжечок;
  • передний мозг;
  • средний мозг;
  • промежуточный мозг.

Полушария головного мозга имеют маленькие габариты и обделены извилинами, возможно, поэтому в народе и получила распространение пословица о куриных мозгах. На полушария взвалена ответственность за претворение в жизнь инстинктов и ориентирование в пространстве, а мозжечок отвечает за управление движениями.

Система выделения

Куры обладают крупными тазовыми парными почками.

Система выделения кур также имеет свои особенности. Она представлена довольно крупными тазовыми парными почками, которые посредством мочеточника открываются в клоаку. При взаимодействии этих элементов происходит выделение мочевой кислоты, составляющей до 80% всего азота мочи, которая в виде кристаллов выпадает в раствор.

Сам мочевой пузырь у пернатых отсутствует, что сказывается на нетипичном виде мочи, которая имеет густую и кашицеобразную консистенцию, мало чем отличающуюся от фекалий. Несмотря на это стул у птиц регулярный и значительно чаще, чем у млекопитающих. Это позволяет им облегчить массу тела для комфортного полета.

Кровеносная система

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым кругом кровообращения и большим, при этом оба круга разобщены и никоим образом не могут друг с другом сливаться.

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения.

В правом предсердии квочек собирается венозная кровь, которая в процессе сокращения проникает в правый желудочек. Далее передвигаясь по легочной артерии, она переходит в легкое для насыщения кислородом, а насытившись, отправляется в левое предсердие. Этот круговорот и называется малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения стартует в левом желудочке, из которого кровь поступает в аорту и распространяется по всем органам и системам с помощью мелких вен, артерий и капилляров.

Куриное сердце имеет внушительные габариты и выделяется своей асимметричностью. Левая часть больше и принимает на себе больше нагрузки. Как и у всех птиц, у кур наблюдается повышенное кровяное давление и учащенный пульс. Эти явления связывают с быстрым обменом веществ и высокой температурой тела, которые требуют высокой скорости циркулирования крови по сосудам.

Размножение кур осуществляется методом откладывания оплодотворенных яиц, из которых в будущем вылупятся цыплята. Петухи имеют парные и симметричные органы размножения – семенники, которые находятся вблизи почек и в период размножения существенно увеличиваются в размерах. Продолжением семенника является семяпровод, переходящий в семенной пузырь, где находятся сперматозоиды.

Репродуктивная система куриц представлена яйцеводом и только левым яичником, поскольку правый атрофируется по мере взросления птицы. В яичнике формируются яйцеклетки, представленные желтками и полезными питательными веществами, которые играют важную роль в полноценном развитии зародыша. Внешне яичник напоминает гроздь винограда, а при длительной яйцекладке может увеличиться в десятикратном объеме.

Правый яичник курицы атрофируется по мере ее взросления.

Яйцевод представляет собой удлиненный трубкообразный орган, длина которого может достигать 35-86 см. Он являет собой место скопления спермиев с момента полового акта до оплодотворения, здесь же формируется яйцо.

Выделяют 5 составных частей яйцевода:

  • воронка – располагается в верхней части и открывается широким отверстием в брюшную полость поблизости яичника;
  • белковая часть – область длиной до 37 см, вырабатывающая белок во время прохождения желтка по ней;
  • шейка воронки (перешеек) – узкая трубка, соединяющая воронку и белковую часть;
  • матка – мышечный орган, являющийся самой широкой частью яйцевода, в котором закладывается скорлупа;
  • влагалище – орган длиной до 3-5 см, в который из матки посредством сфинктера поступает готовое яйцо и выводится наружу.

Больше про строение скелета и мускулатуры птиц вы можете узнать из этого видео.

Анатомия кур отличается от млекопитающих специфическими органами, которые есть только у пернатых. У разных частей тела домашней птицы определенные особенности функционирования. Внутренние органы представлены несколькими системами.

Система пищеварения

Как выглядят почки курицы

Система переваривания пищи несушки начинается с клюва, куда поступает необработанная пища. После прохождения по желудку и кишечнику непереваренные остатки выделяются через клоаку.

В зобе еда смачивается и обрабатывается. У курицы нет зубов, поэтому корм перерабатывается только в клюве.

Процесс переваривания пищи:

  1. После перемещения по пищеводу корм оказывается в желудке птицы. Здесь на него воздействует желудочный сок. Пища подвергается ферментации. Для ее протирания несушки глотают мелкие камни. При обработке тушек их находят в желудке.
  2. Затем пища направляется в тонкий кишечник несушки. В этом отделе из еды усваиваются полезные соединения.
  3. Получившаяся масса направляется в толстую кишку. Здесь формируется кал.

Дыхательная

Подробно описать строение домашних пернатых без учета органов дыхания не получится. Они начинаются с ноздрей, через которые воздушные массы попадают в гортань, и направляются по трахеям в бронхи.

В месте, где расходится трахея, расположена нижняя гортань. Она играет роль звукообразования. Бронхи контактируют со множеством воздушных мешков, расположенных в туловище несушек.

Они отвечают за тепло- и газообмен. Легкие пернатых не трансформируются кардинально.

Нервная

У сельскохозяйственных птиц хорошо развиты нервные процессы. В эту систему входит спинной и головной мозг, а также сеть отростков – проводников нервных импульсов.

Последние проходят по телу курицы, спустя несколько минут после смерти. Это объясняет способность птиц бегать с отрубленной головой.

Особенности:

  1. Головной мозг курицы состоит из мозжечка, переднего, среднего и промежуточного мозга. Эти области гомологичны человеческим, то есть находятся в таком же положении друг относительно друга, и отвечают за те же функции.
  2. Полушария маленькие, а извилин в них очень мало. Их функции – управление инстинктами и ориентирование.
  3. Мозжечок ответственен за двигательную функцию.

Как выглядят почки курицы

Различить эти анатомические области легко на фото мозга несушки.

Выделительная

Особенности выделительной системы куриц:

  1. В ее состав входят большие почки, открывающиеся в клоаку. В результате работы этих органов выделяется мочевая кислота.
  2. Строение кур не предусматривает мочевого пузыря.
  3. Стул у птиц регулярен, что позволяет им облегчать свой вес для полета.

Рассмотреть курицу в разрезе получится при вскрытии.

Кровеносная

У несушек представлена сердцем с четырьмя камерами и двумя кругами кровообращения, отделенными друг от друга.

Малый круг кровообращения:

  1. Венозная кровь скапливается в правом предсердии.
  2. В результате сердечного сокращения она попадает в правый желудочек.
  3. Кровь покидает легочную артерию и отправляется в легкие, где происходит ее насыщение кислородом.
  4. После этого она оказывается в левом предсердии.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Интересные факты

Всем известен тот факт, что при забое курицы, она способна еще некоторое время бегать без головы. Обосновано это поступающими в тело, даже после гибели, нервными импульсами.

Безголовый Майк

Это петух, приобретший небывалую известность и даже внесенный в Книгу Рекордов Гиннеса. Удивительно, но этот пернатый умудрился в прямом смысле слова потерять голову и остаться жизнеспособным. При этом птица прожила без нее целых 18 месяцев. Эта история, которая берет свое начало в 1945 году, была официально задокументирована учеными университета Юты. Тогда они изучили подопечного с фермы Лойда Олсена.

Загрузка ...

 Загрузка …

А произошло все так. 10 сентября 1945 года, на ферму супругов Олсен в городе Фрута, прибыла теща Лойда. К этому событию жена попросила забить самую крупную домашнюю курочку. Однако, фермер пожалел своих пернатых дам и выбрал в качестве жертвы молодого петуха по кличке Майк. Но дело случая или дрогнувшая рука хозяина позволила пройти топору немного вкось: у петуха осталось цело одно ухо, а также часть ствола мозга.

Практически поданный к столу питомец вдруг подскочил, направившись обратно в курятник. Он оказался вполне жизнеспособным, вскоре окреп, пережил зиму и следующее лето, и даже пытался клевать пищу вместе со всеми остальными птицами. Решено было оставить это чудо, причем кормить его приходилось вручную, молочно-водным раствором.

Ученые, занимавшиеся обследованием животного, указали на то, что петух смог протянуть так долго потому, что лезвие топора прошло мимо сонной артерии. Кроме того, именно оставшийся ствол мозга отвечал за жизненно важные функции организма. Думаете, что проживший 18 месяцев без головы петух — просто миф? Смотрите видео о петухе, с канала Bizarre World.

Безголовый цыпленок стал буквально символом своей родины — города Фруты. Ежегодно, в третьи выходные мая, там проводится «День Майка». В его программу входит бросание яйцами и еще множество забавных игр.

Куриный гипноз

Есть еще один эксперимент, которому хорошо поддаются пернатые. Считается, что курицу можно заставить замереть на срок до получаса одним интересным способом. Для этого ее кладут на пол, а затем рисуют полоску, начиная от ее головы. Птица замирает, сосредоточившись на линии, и лежит неподвижно до тех пор, пока не отвлечется или не будет перемещена в другое место. Считается, что это связано с кататоническим синдромом, а именно ступором, связанным со страхом.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Как выглядят почки курицы

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 — 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Как выглядят почки курицы

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Как выглядят почки курицы

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Здесь все не так просто, и далеко не каждая болезнь поддается лечению. При некоторых инфекциях можно потерять все поголовьем. Именно из-за этого к таким недугам необходимо относиться со всей серьезностью.

Пуллороз

У заболевания есть еще одно наименование – тиф. Подвержены как взрослые птицы, так и молодняк, первый признак — это расстройство органов пищеварения. Передается воздушно-капельным способом от заболевших особей к здоровым. Больные несушки передают вирус яйцам, и в результате на свет появляется зараженное поголовье молодняка. Для болезни характерно острое течение (сначала) затем начинается хроническая форма, которой куры болеют на протяжении всей жизни.

Симптоматика:

  • куры становятся вялыми и мало двигаются;
  • отказываются от корма, начинается диарея, птица испытывает сильную жажду;
  • цвет кала становится желтоватым, пенистым;
  • учащенное дыхание;
  • у молодняка наблюдается слабость, цыплята падают на спину или садятся на лапы;
  • у взрослого поголовья наблюдаются изменения в окрасе гребня, сережек они становятся бледными;
  • наступает полное истощение организма.

Методы лечения

Как выглядят почки курицы

Точно поставить диагноз можно только при помощи биологического препарата с содержанием пуллорозного антигена. Если заболевание будет выявлено приступить к лечению нужно немедленно.

Как только появятся первые признаки, больных птиц необходимо перевести в отдельное помещение и дать антибиотик. Чаще всего лечение проводят биомицином или неомицином. Эти медикаментозные средства продают исключительно в ветеринарных аптеках, там же можно проконсультироваться насчет применения. Нелишним будет использование фуразолидона как заболевшим особям, так и здоровым, он добавляется в корма.

Профилактические меры

Необходим ежедневный осмотр поголовья, чтобы вовремя провести выбраковку больного молодняка или взрослой птицы. В помещении для птиц необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия. Систематически проводить проветривание птичника.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Важно знать! Тиф передается людям.

Пастерреллез

Птичьей холере (второе название) подвергаются как домашние, так и дикие птицы. Имеет две формы: острую и хроническую. Распространяется микроорганизмом – пастереллой, которая очень хорошо приспособлена к условиям внешней среды. Пастерелла сохраняет способность к выживанию в экскрементах, водной среде, кормах, трупах. Носителями могут быть пернатые, недавно перенесшие заболевание или болеющие на данный момент. Так же птичья холера распространяется среди грызунов.

Симптоматика:

  • угнетенность состояния, малоподвижность;
  • у птиц повышена температура;
  • отказ от корма и при это сильная жажда;
  • сбой в работе пищеварительной системы характеризуется поносом;
  • кал жидкий может быть зеленого цвета и примесью крови;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • проблемы с дыханием, слышны хрипы;
  • суставы конечностей опухают, искривляются.

Методы лечения

Лечение проводят сульфамидными препаратами. С водой или кормами смешивают сульфаметазин из расчета 0,1% от общего объема воды, и 0,5% от корма. Как здоровым, так и больным птицам необходимо давать в большом количестве зеленую траву и витаминные комплексы. Провести обработку дезинфицирующими средствами помещения для птиц и всего инвентаря.

Хозяин должен принять меры по уничтожению грызунов, закрыть все доступные пути их проникновения к корму для птиц. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их необходимо продезинфицировать.

Заболевшая птица подлежит уничтожению. Для сохранения здорового поголовья делают своевременную вакцинацию против холеры.

Важно знать! Заболевание передается людям, как правило, в острой форме.

Сальмонеллез

По-другому заболевание называется паратифом. Есть два вида течения: острое и хроническое. Наиболее часто недугу подвергаются цыплята. Возбудитель болезни − сальмонелла. Способ передачи: от заболевших особей к здоровым, может поражаться и инкубационный материал. Проникнуть сквозь скорлупку сальмонелла сможет без труда, также они могут быть в кормах, помете или передаваться воздушным путем. Как только будут обнаружены симптомы, необходимо изолировать больное поголовье и начать лечение. Паратиф заразен и крайне опасен.

Симптоматика

  • птицы становятся вялыми и слабыми;
  • возникают трудности с дыханием;
  • возникают опухоли на веках, глаза слезятся;
  • расстройство пищеварения в виде пенистой диареи;
  • опухают суставы конечностей, при паратифе птица опрокидывается на спину, начинаются судорожные движения лапами;
  • воспалена область возле клоаки, а также начало воспалительных процессов внутренних органов.

Методы лечения

Паратиф лечат фуразолидоном, необходимо провести курс в течение 20 суток. Таблетка растворяется на 3 литра воды и заливается в поилку. Совместно прописывается курс стрептомицина 100 тыс. единиц на кг корма, два раза в сутки. Лечение не должно длится меньше 10 суток. Затем прекращают дачу лекарства на одну неделю, и повтор курса.

Для поддержания здоровья используется для вакцинации иммунная сыворотка. Как только лечение будет закончено, проводятся меры дезинфекции в помещениях для птиц, также обрабатывается весь инвентарь.

Переболевшие птицы становятся разносчиками паратифа и могут передать его здоровому поголовью, лучше всего провести уничтожение таких птиц. Если сальмонеллез будет выявлен хоть у одной курицы, всем остальным выпаивается синтомицин из расчета 15 мл на голову или используется левомицетин. Доза делится на несколько порций. Дача происходит трижды в сутки – 7 суток.

Важно знать! Заболевание передается людям и имеет острую форму.

Болезнь Марека

Является весьма распространенным заболеванием. Нейролифотоз или инфекционный паралич (названия Марека) вызывает вирус, поражающий ЦНС, органы зрения. Образуются опухоли на кожных покровах, костях скелета, внутренних органах. При заражении Мареком нарушается работа опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика:

  • отказ от кормов, признаки общего истощения;
  • радужная оболочка глаза меняет цвет;
  • наступает сужение зрачка нередко приводящая к слепоте;
  • наблюдается бледность гребня, сережек, слизистых оболочек;
  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • парализует зоб;
  • птица практически не может двигаться, видна очевидная хромота.

Методы лечения

Для установки диагноза нужно обратиться к ветеринарному врачу. Лечения не существует и поголовье подлежит уничтожению. Виру опасен тем, что обладает живучестью и может долго существовать в фолликулах перьев.

Необходимо прививать суточный молодняк, это единственное что поможет не произойти заражению. Вакцинировать взрослое поголовье бессмысленно, положительного результата не будет. Прежде чем покупать молодняк необходимо ознакомиться в ветсвидетельством о проведенной вакцинации.

Важно знать! Людям не несет угрозы, ни одного случая не было выявлено.

В первую очередь поражается дыхательная система у молодняка, а у взрослого поголовья поражаются репродуктивные органы. Яичная продуктивность идет на спад и в некоторых случаях прекращается навсегда.

Вирус вирион является возбудителем. Он может продолжать жить в яйцах кур и внутренних тканях. С вирионом просто справиться ультрафиолетовым облучением и рядом средств для дезинфекции. Способ передачи воздушно-капельный, а также при помощи подстилки и инструментов для работы. Как только будет выявлен инфекционный бронхит, на год придется вводить меры карантина в хозяйстве. Заболевание крайне опасно для расположенных неподалеку птицеводческих комплексов. Падеж стада – 70%.

Симптоматика:

  • цыплята начинают кашлять, дышат с трудом;
  • слизистые выделения из носовой полости, риниты;
  • в некоторых случаях у птиц наблюдается конъюнктивит;
  • молодняк отказывается от еды, жмется к источникам тепла;
  • поражаются почки и мочеточники – вместе с этим начинается понос, а сама птица выглядит угнетенной.

Методы лечения

Как только будет поставлен диагноз «бронхит инфекционного характера», вводят карантин из-за неизлечимости заболевания. Вводится запрет на перемещения продукции полученной от птиц и на продажу. Проводятся регулярные дезинфицирующие обработки все помещений где содержались куры. Распыления аэрозолей, содержащих хлорскипидар, раствор Люголя, йодид алюминия и т.д.

Инкубационный материл должен быть получен от здорового поголовья. Если цыплята приобретались на птицеферме или у частного заводчика нужно посадить их на карантин на 10 суток (время развития скрытой формы заболевания). Вакцинация помогает предотвратить развитие заболевание. Необходимо прививать племенных птиц, прежде чем начнется яйцекладка.

Колибактериоз

Колиинфекция возникает не только у несушек, но и у остальных птиц которых держат в хозяйстве. Недуг возникает из-за патогенной кишечной палочки. В самом начале поражаются внутренние органы. При плохом несбалансированном рационе, антисанитарных условий в помещении для пернатых, а также на выгульных площадках приводит к развитию каолибактериоза. Острое течение характерно для молодняка, хроническая форма у взрослого поголовья.

Симптоматика:

  • отказ от еды, сильное желание пить;
  • птица вялая, безучастная к происходящему;
  • повышается температура;
  • трудности с дыханием, слышны хрипы;
  • воспаляется брюшина, может быть понос.

Методы лечения

Необходимо провести точную диагностику. Лечение проводится с применением антибиотиков: террамицином, биомицином, которые перемешивают с едой. Используется распыление сульфадимезина, добавка в рацион поливитаминов.

Соблюдение санитарных и гигиенических процедур, свежесть и балансировка рациона.

Важно знать! Заболевание передается людям, чаще всего в острой форме.

Микоплазмоз

Является хроническим респираторным недугом, может быть, как у цыплят, так и у взрослого поголовья.  Микоплазма возбуждает болезни и представляет из себя особую форму жизни, находящейся между царством вирусов и бактерий.

Симптоматика

  • трудности при дыхании, хрипы, птица чихает и кашляет;
  • слизь и жидкие выделения из носовой полости;
  • воспаляется оболочка органов зрения, видны покраснения;
  • у некоторых птиц возникает расстройство пищеварения.

Методы лечения

Перед началом лечения необходимо точно диагностировать болезнь. Нездоровое поголовье подлежит уничтожению. При несильных истощениях или при условном здоровье особи используются антибиотики. Необходимо введение в рацион окситетрациклина или хлортетрациклина из расчета 0,4 г на 1 кг еды в течение 7 суток. Потом делается пропуск в три дня и повторяется лечение. Допустимо брать и другие медикаменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector