Растяжение связок тазобедренного сустава: симптомы, лечение

Основные симптомы и проверенные методы лечения растяжения связок бедра: информация, которая убережет от инвалидности

Растяжение связок тазобедренного сустава – в большинстве случаев травматическая патология. Её трудно пропустить или не заметить по причине сильной болезненности и утрудненной ходьбы. Важно оказать помощь в течение первых двух – трех часов. Если этого не сделать, то возможно потребуется оперативное вмешательство с ушиванием поврежденных волокон.

Пациента с запущенной травмой будут беспокоить воспалительные процессы в связках сустава, которые распространятся на само сочленение. Нарушится походка и качество жизни, возможно развитие хронических болей в тазобедренном суставе.

Растяжение связок бедра – опасная патология, которая требует грамотного выявления симптомов и своевременного лечения.

Действия должны быть направлены на:

  1. иммобилизацию сустава;
  2. обезболивание;
  3. охлаждение участка сустава.

Травмированный сустав нельзя напрягать. Самостоятельная ходьба запрещена.

Если нет возможности доставить пациента до травмпункта в лежачем положении или на инвалидном кресле, то стоит воспользоваться опорами или костылями. К месту сустава необходимо приложить прохладный компресс или использовать спреи (спортивные охладители). Только так можно уменьшить наружный отек.

способствовать развитию цистита или других воспалительных процессов органов малого таза

Если холодная повязка не помогла снять болезненность, рекомендовано дать пациенту таблетку Ибупрофена (в дозе 200–400 мг), Анальгина (100 мг) или Кетанова (10 мг за один прием).

Рекомендуется иммобилизировать сустав с помощью лестничной (проволочной) шины Крамера или деревянного варианта – шины Дитерихса.

Классификация

Травма классифицируется врачами‐ортопедами по степени повреждения связок, а также по виду поврежденной связки тазобедренного сустава.

крестцово‐бугорная связка;

  1. крестцово‐остистая связка;
  2. подвздошно‐бедренная связка;
  3. лобково‐капсульная связка.

Именно в двух последних связках надрывы и разрывы происходят чаще всего, потому что волокна длиннее и шире. Клиническая картина мало зависит от того, какая именно связка повредилась.

При повреждении лобково‐капсульной связки возможно повреждение капсулы тазобедренного сустава и одновременного подвывиха сочленения.

Детальнее о подвивыхе и его признаках читайте здесь.

Травмы (растяжения и разрывы) могут быть как передней поверхности бедра, так и внутренней, методы лечения при этом не отличаются.

По степени тяжести разрывы и надрывы делят на четыре разновидности:

  1. Растяжение. Происходит незначительный надрыв волокон (менее 25% от общего волокна), который не проявляется клинически.
  2. Надрыв с разделением волокон. Отдельные волокна связки надрываются (от 25 до 50%), растрепываются, но остальная часть остается целостной.
  3. Надрыв от 50% до 75% волокон, образующих связку. Проявляется острой клинической картиной, но часть структуры остается целостной.
  4. Полный разрыв волокна. Это провоцирует сильную болезненность и другую симптоматику, иногда происходит нарушение капсулы сустава.

От клинической стадии зависит тип лечения растяжения связок тазобедренного сустава, а также сроки восстановления.

Вместе с растяжением связок тазобедренного сустава в 80% случаев развивается ушиб бедра.

Детальнее об ушибе читайте в этой статье.

Симптомы травмы связок тазобедренного сустава

Симптомы при растяжении или разрыве связок тазобедренного сустава проявляются спустя первые 10 минут с момента травмирования. Пациента беспокоит следующее:

  • отечность в области тазобедренного сустава на бедре (сбоку);
  • боль при попытке движения в тазобедренном суставе, усиливающаяся при пальпации;
  • покраснение боковой поверхности бедра, а также незначительное местное повышение температуры;
  • при сильном надрыве или разрыве возникает распирающее чувство в тазобедренном суставе;
  • если произошло повреждение капсулы, возможен подвывих тазобедренного сустава, хруст во время движения.

Симптоматика может дополниться кровоизлиянием в капсулу сустава, гемартрозом. Тогда отечность и боли будут сильно выражены. Пациент подлежит оперативному вмешательству или инвазивным манипуляциям.

Если произошел одновременный разрыв фасций или надрыв мышечных волокон, то через несколько дней возможно появление паховой или бедренной грыжи (при отсутствии адекватного лечения растяжения связок тазобедренного сустава).

Вся общая симптоматика растяжения связана с альтерацией (разрушением) целостности волокна и местным воспалительным процессом.

Некоторые признаки могут отличаться. Например, подвздошно‐бедренная связка и лобково‐капсульная отвечают за движение бедром в сторону (отведение).

Соответственно, при повреждении связок сложнее и больнее отвести ногу от тела. Если повреждена крестцово‐бугорная связка, то ногу больно отвести назад.

Ногу трудно переместить вперед, если нарушена целостность крестцово‐остистой и подвздошно‐бедренной связок.

Причины

Растяжение связок тазобедренного сустава возникает по причине травмирования, это острый патологический процесс. Также он может быть хроническим, при врожденных патологиях (дисплазия тазобедренного сустава). Хроническое растяжение развивается по причине нарушения походки и осанки, волокна надрываются постепенно, в определенный момент резко проявляются клинические симптомы.

Травма в результате падения

  • поскользнулся и упал на бедро;
  • повредил тазобедренный сустав в автомобильной аварии;
  • выполнял резкие движения бедрами с дополнительной нагрузкой;
  • выполнял движения в суставе с большой амплитудой.

Связки способны надорваться или разорваться как у спортсменов (во время выполнения маневров), так и у неподготовленных людей. Связки рвутся у легкоатлетов, фигуристов, футболистов, хоккеистов.

Лечение повреждения у взрослых

  • Для лечения растяжения тазобедренных связок подбирают консервативные методы с разным уровнем фиксации поврежденного сочленения.
  • Основная методика лечения – покой для сустава.
  • Оперативное вмешательство назначается при:
  • полном разрыве связки;
  • повреждении нескольких связок;
  • разрыве капсулы.

Консервативные методы подкрепляют домашними рецептами, массажем и физиотерапией.

Применение консервативных методик при растяжении подразумевает снятие воспаления и ускорение регенерации. Для начального снятия болезненности используют Анальгин в дозировке 100 мг (1 таблетка) или комбинированные препараты: Баралгин, Спазмалгон (в количестве одной таблетки). Они дополнительно расслабляют мускулатуру.

При незначительном разрыве связок до 50% необходимо зафиксировать бедро специальным фиксационным устройством средней жесткости. Если повреждено более 50% связок, то накладывают гипсовую повязку от таза и до коленного сустава. Носить гипс и фиксационную повязку полагается в течение одного месяца.

Фиксатор‐ортез не рекомендуется снимать во время периода восстановления, особенно во время выполнения движений. Его можно снять только для нанесения лекарственных средств. После снятия иммобилизационного приспособления на бедро можно наносить Бадягу (для ускорения местного кровотока и регенерации тканей).

Передвигаться после травмы полагается на костылях в течение всего периода лечения. Движения необходимо ограничить.

В домашних условиях в первый день лечения к пораженному участку необходимо прикладывать холод. С последующего дня – теплые повязки для стимуляции местного кровотока.

Дополнительно рекомендуется принимать витамины группы В, Е, С в суточных дозировках, а также хондропротекторы (Терафлекс Адванс, Хондроитин сульфат) в течение трех месяцев. Рекомендовано употреблять продукты с желатином (желе, холодец) для дополнительной защиты сочленения.

В домашних условиях можно пользоваться мазями с НПВС:

  • Диклак гель;
  • Вольтарен эмульгель;
  • Долобене;
  • Дип рилиф.

Они помогают уменьшить болезненность при растяжении. Держать мазь нужно в течение получаса на пораженном участке. Мазать тонким слоем 2–3 раза в день, но не втирать в кожу. Наносить до тех пор, пока не пройдет ощущение болезненности.

Можно использовать и народные средства для снятия воспаления. Для этого применяют следующие рецепты:

  1. Дегтярное мыло и бадяга. Можно приготовить мазь самостоятельно, смешав активные компоненты в равных пропорциях и добавив немного воды, доведя до кашицеобразной консистенции. Наносить мазь на бедро и держать до 20 минут, не втирая.
  2. Лимонный и чесночный сок. Выдавить жидкость из головки чеснока и одного лимона, смешать и нанести на марлю, затем приложить к пораженному участку. Дождаться, пока температура компресса и тела совпадут, затем убрать компресс. Можно выполнять ежедневно.
  3. Эфирные масла ромашки и лаванды. Добавить компоненты в количестве по пять капель в стакан с холодной водой, обмочить марлю и приложить к области тазобедренного сустава на полчаса.
  4. Сырой капустный лист или отварной картофель в виде пюре. Их можно приложить к тазобедренному суставу, а бедро сверху обмотать пищевой пленкой, теплой вещью. Держать в течение двух часов.
  5. Даже простые спиртовые компрессы помогут при болезненных ощущениях. Необходимо спирт развести до 40–60 градусов, после чего намазать им больной сустав, а сверху укутать теплой одеждой. Держать так в течение часа для прогревания растянутых связок.

Такие компрессы рекомендуется выполнять как минимум одну неделю, ежедневно.

Главное помнить, что пользоваться народной медициной можно только в том случае, когда исключены сильные повреждения связок с разрывом капсулы или самих волокон. Если консервативная терапия не помогает, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Массаж и физиотерапевтические методы лечения растяжения связок применяют на раннем этапе реабилитации или одновременно с консервативными методами.

УВЧ‐терапияИнфракрасное прогревание и УВЧ. Это способствует улучшению микроциркуляции в тканях. Ускоряется процесс регенерации, снижается отечность. Можно выполнять в домашних условиях специальными устройствами, типа Алмаг.

  • Электрофорез. С помощью постоянного тока через кожу вводят лекарственные препараты. Выполняется электрофорез Новокаином и Лидазой. Это помогает уменьшить болезненность.
  • Бальнеотерапия (грязелечение). Используется глина с большим количеством минералов и микроэлементов, что помогает согреть кожу, восстановить ее эластичность. Микроэлементы проникают в глубинные структуры, в том числе и в связки тазобедренного сустава.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector