Прогноз при гидронефрозе у плода при беременности

Какие осложнения могут быть?

ГидронефрозГидронефроз почки при беременности
  • расширение мочеточников из-за повышения давления в мочевом пузыре и спазм в нижележащих отделах мочеиспускательного канала;
  • уретроцеле или расширение мочеточника;
  • пиелонефрит, цистит тяжелого течения;
  • нарушение функции сфинктера между мочеточником и мочевым пузырем с обратным забросом мочи в почку;
  • в результате постоянного воспалительного процесса, протекающего в почке, происходит гибель нефрона, функциональной единицы ткани;
  • перманентное наполнение лоханок мочой ведет к возрастанию массы почки, что провоцирует ее последующее опущение;
  • пролапс мочеточников с выпадением данных структур во влагалище или уретру;
  • атрофические изменения почек.

Лечение

После подтверждения диагноза назначают соответствующее лечение. На начальном этапе развития патологии специфическую терапию не проводят. В критических случаях требуется оперативное вмешательство. Одно и самое главное показание – нарушение деятельности органа.

Имеются и противопоказания к проведению хирургической терапии. Первое – развитие двустороннего гидронефроза. Второе – наличие сопутствующего опасного заболевания внутреннего органа у малыша в утробе. По мнению доктора Комаровского, единственный выход – преждевременное прерывание беременности.

Полноценную терапию заболевания проводят после появления на свет ребенка. Если после рождения патологию диагностировали на начальном этапе развития, лечебные мероприятия не назначают. Для профилактики осложнений требуется лишь систематическое контрольное прохождение ультразвукового исследования (на протяжении первых 3 лет – 1 раз в 4 месяца, впоследствии – 1 раз в 12 месяцев).

Важно знать! На поздних этапах развития патологии назначают оперативное вмешательство. Особенно это касается случаев, когда у новорожденного значительно нарушен процесс выведения урины, замедлена или полностью прекращена работа парного органа.

Если выявили рефлюкс, диагностированный еще во время внутриутробного развития, проводят лечебные мероприятия, которые позволяют предотвратить инфицирование органов мочевыводящих путей. Как правило, такая патология исчезает самостоятельно по мере взросления ребенка. Если отсутствует положительная динамика, назначают оперативное вмешательство.

Для того чтобы определиться с тактикой лечения, пиелэктазию разделяют на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени требуется лишь только мониторинг. При средней степени сроки мониторинга увеличиваются, вероятность благополучного исхода высока. Мочеиспускательный канал развивается, и болезнь проходит самостоятельно. Наблюдение осуществляется посредством узи.

Тяжелая степень предполагает только хирургическое вмешательство. Операцию проводят при помощи инструментов очень маленького размера, чтобы не повредить ткани. Введение самого инструмента проводят через мочеиспускательный канал малыша. Перед оперативным лечением во избежание осложнений малышам дают противовоспалительные средства, разрешенные к употреблению новорожденным. В итоге операции восстанавливается отток мочи, исчезает заброс мочи из мочеточника в мочевой пузырь.

После проделанного оперативного лечения назначается особая диета с исключением продуктов, раздражающих слизистую мочеточников.

Степени расширения почечной лоханки

Степени расширения почечной лоханки

Лечение медикаментами не применяется, т.к. оно не является эффективным.

Прогноз при гидронефрозе у плода при беременности

Прогноз для такого ребенка не предполагает никаких гарантий, патология может напомнить о себе через много лет. Именно поэтому таких маленьких пациентов нужно очень тщательно наблюдать. Они состоят на диспансерном учете всю жизнь. Особенно тщательно следят за такими пациентами во время так называемых опасных в плане рецидива периодов.

Аномалия, обнаруженная во внутриутробном периоде, нуждается в наблюдении. Доктор оценивает увеличение лоханок плода в динамике, присваивает патологии одну из трех степеней. При легкой и средней форме патологии прогноз благоприятный: лоханки приходят в норму в течение первого года жизни по мере роста младенца. При тяжелой форме, двухсторонней прогрессирующей пиелоэктазии показана операция. Ее делают в 30% случаев.

Вмешательство проводят под наркозом с помощью лапароскопии, которая исключает большие разрезы. Через мочеиспускательный канал вводят миниатюрные хирургические инструменты и проводят манипуляции под контролем ультразвука. Цель врача – восстановить нормальный отток мочи и ликвидировать ее обратный заброс в лоханки. После операции младенцу назначают противовоспалительные препараты.

Операция не гарантирует стопроцентного выздоровления, и маленького пациента обязательно наблюдает уролог до школы, а затем – до момента полового созревания. В периоды, когда ребенок активно растет, возможен рецидив патологии.

Специальных мер, способных предотвратить пиелоэктазию, не существует. Специалисты рекомендуют женщинам планировать беременность, лечить мочеполовые инфекции и болезни почек до зачатия, предупреждать рецидивы хронических патологий. С этой целью до и после беременности нужно соблюдать диету, питьевой режим и личную гигиену.

Во время беременности важно избегать воздействия токсинов, пребывания в экологически загрязненных местах. По рекомендации доктора следует принимать мочегонные средства, необходимые для улучшения оттока мочи и предотвращения отеков. Если патологию у плода все же обнаружили, важно скорректировать диету и питьевой режим, тщательно соблюдать рекомендации доктора. Умеренная физическая активность мамы в этой ситуации положительно повлияет на состояние плода.

Нормальное развитие и патология

Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное внимание мочевыделительной системе плода.

Вначале выявляется нормальное состояние и количество органов, а потом подробно изучается внутренняя структура почек. Норма размеров лоханок рассчитывается соотношением размеров всей чашечно-лоханочной системы. Во втором триместре она составляет около 5 мм, а в 3-ем – уже 7 мм. Увеличение данных структур свыше 10 мм в конце беременности считается патологией.

Так как закладка лоханок почек начинается уже на 6-7-й неделе беременности, то любые тератогенные факторы (злоупотребление матерью алкоголем и табакокурением, солнечная радиация, вредные условия труда и др.) в этот период могут привести к различным аномалиям мочевыделительных органов у плода. Самым распространенным врожденным пороком развития считается удвоение лоханок.

Обследование УЗИ

Обычно увеличение их количества наблюдается с одной стороны (одинаково часто с правой и левой), но иногда (примерно в одном случае из десяти) отмечается и двустороннее удвоение. К числу наиболее частых осложнений удвоенной почки относятся инфицирование почечных лоханок, гидронефроз, а также камнеобразование в мочеточниках и лоханках.

К порокам развития мочевыделительной системы плода относится и эндометриоз почечной лоханки, встречающийся чрезвычайно редко. Эта патология наблюдается лишь у девочек и характеризуется заносом слизистой матки в различные органы с током крови или лимфы. Данная аномалия может ничем не проявляться вплоть до начала менструаций, однако потом происходит резкое расширение эндометриальных желез, и в моче обнаруживается кровь.

Основной метод выявления патологии у плода принадлежит УЗИ. С его помощью можно диагностировать пороки развития на самых ранних сроках беременности.

Какие же самые распространенные отклонения в развитии мочевой системы плода врач может увидеть на УЗИ?

Пиелоэктазия

Самая распространенная патология. Может встречаться как в одной почке, так и в обеих сразу. Различают:

  • изолированное расширение лоханок – пиелоэктазия;
  • расширение и лоханок, и мочеточников – пиелоуретероэктазия;
  • одновременное расширение лоханок и чашечек – пиелокаликоэктазия (или гидронефротическая трансформация).

Прогноз при гидронефрозе у плода при беременности

Обратите внимание! Небольшое увеличение размеров чашечек и лоханок (до 1 мм) устраняется самостоятельно. Расширение более 2мм требует динамического УЗИ-наблюдения, чтобы своевременно диагностировать гидронефроз.

Гидронефроз

Если почечная лоханка увеличена более чем на 10 мм – это говорит о переполнении почек жидкостью и развитии состояния  гидронефроза. Наблюдается нарушение оттока мочи. Следствием гидронефроза является расширенный мочеточник – мегауретер.

Внимание! После рождения малышу может потребоваться лечение и даже хирургическое вмешательство!

Агенезия почек

Сложная патология. Обозначает отсутствие органа. Возникает в результате остановки развития на стадии предпочки. Бывает:

  1. Односторонняя агенезия, когда отсутствует одна почка. При УЗИ обследовании с одной стороны не видно почку плода, а на противоположной стороне она увеличена и имеет размеры выше нормы для данного срока беременности.
  2. Двусторонняя агенезия – полное отсутствие органа. Редкая смертельная патология. На УЗИ отсутствуют контуры обеих почек.

Важно! Односторонняя агенезия диагностируется относительно поздно – на 24-26 неделе беременности. Но прогноз при данном пороке развития благоприятный. Ребенку после рождения необходимо обследование и наблюдение у нефролога.

Дистопия почек

В отличие от предыдущей патологии – почки  развиваются, но не поднимаются в почечную ямку. Часто могут располагаться в полости таза. Случается, что одна из почек плода находится на своем анатомическом месте, а вторая – остается в области таза.

На заметку! Если на УЗИ не видно одну почку у плода. В такой ситуации отсутствие органа в типичном месте еще не свидетельствует о его агенезии. Врач будет тщательно обследовать брюшную полость и малый таз в поисках дистопированной почки.

Мультикистозная дисплазия почек

Врожденная аномалия, для которой характерно кистозное перерождение почечной ткани, нарушение оттока мочи из лоханки. Такая почка не может нормально функционировать.

На УЗИ лоцируется увеличенная в размерах почка, с множественными кистами с жидкостным содержимым. Диаметр кист может достигать 3,5-4 см.

Внимание! Если выявляется двусторонний  поликистоз, то такую беременность врачи рекомендуют прервать в связи с неблагоприятным прогнозом для ребенка. При одностороннем процессе – удаление пораженного органа в ближайшее время после появления малыша.

Поликистоз

Эта патология двусторонняя. Почки представлены кистозными образованиями размерами 1-2 мм, визуализация их на УЗИ не представляется возможной.

УЗИ критерии поликистоза:

  • выраженное маловодие;
  • двустороннее увеличение почек.

Увеличение размеров может быть настолько значительным, что они занимают большую часть живота плода. Врач скажет, что их эхогенность повышена, то есть контуры и структура органа будет обозначена белым цветом. Эта УЗИ-картина получила название «большие белые почки».

Внимание! Прогноз при данной аномалии – однозначно фатален.

Патология развития мочевыводящей системы составляют около четверти всех пороков развития. В большинстве случаев легко диагностируются на УЗИ, особенно если исследование проводится квалифицированным специалистом. Поэтому процент ошибок сведен к минимуму.

Ошибки возможны при наличии выраженного маловодия у плода, когда визуализация всех органов крайне затруднена.

Эмбрион

Оксана Иванченко, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Чем грозит пиелоэктазия малышу?

Причины, которые вызвали пиелоэктазию плода, следует выявить своевременно. В дальнейшем их нужно устранить или свести к минимуму их вредное влияние. В ином случае патология будет усугубляться, что приведет к сдавливанию почечных тканей и последующей атрофии органа. После рождения ребенка, страдающего пиелоэктазией, рано или поздно в почке сформируется хронический воспалительный процесс, вызванный проникновением бактериальной микрофлоры. Это ведет к склерозированию органа.

Еще одна опасность пиелоэктазии – опущение больной почки. Это результат увеличения массы почки под влиянием того, что в расширенных лоханках скапливается больше мочи. Усугубить проблему может пролапс мочеточников – выпадение структур в уретру, во влагалище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector