Плазмолифтинг коленного сустава при артрозе: количество инъекций и стоимость процедуры

Как действует плазмолифтинг

При артрозах, как и при другой патологии важно восстановить поврежденных клетки и ткани. После  структурного и клеточного восстановления решаются появившиеся проблемы: проходит болезненность, восстанавливается подвижность и осевой угол подвижности сустава, уходит отечность и покраснение. С этим помимо нестероидных противовоспалительных средств поможет справиться плазмолифтинг.

Суть процедуры — использование собственной плазмы. Метод называют также аутоплазмотерапия.

Плазма вводится  в полость сустава и начинает действовать. В веществе содержатся биологически активные компоненты, которые запускают регенерацию. При этом поврежденные клетки замещаются здоровыми новообразованными. Последние являются дочерними клетками здоровых взрослых компонентов хрящевой ткани.

Еще один механизм регенерирующих процессов хрящевой и костной структур сустава — активация стволовых клеток, заложенных в костном мозге полых трубчатых костей. Это универсальные тельца, которые в закладке  недифференцированы и могут разрастись в любую ткань.

Может показаться, что это вредно и опасно, так как суставная сумка имеет гематоартикулярный барьер (кровь не смешивается с синовиальной жидкостью).

В противном случае, при нарушении этой границы и попадании кровяных телец в синовию и на поверхность хряща в центральную иммунную систему поступают сигналы о чужеродном агенте, так как они не знакомы с хрящевой тканью и не знают о ее наличии.

Тогда вырабатываются аутоантитела в ответ на собственную ткань, которые разрушают целостность и функцию структуры.

В этом случае важно акцентировать внимание  на том, что используется плазма — жидкая часть крови, очищенная от телец кровяной системы. В ней содержатся только система комплемента, которая запускает иммунные механизмы и активаторы регенерации, и противосвертывающие факторы

Не следует волноваться после услышанной от врача фразы «инъекция (введение) в сустав». Это безболезненная и безопасная процедура.

Для проведения мероприятия врач или медсестра берет из локтевой вены пациента до 50 мл крови. Это небольшое количество, и даже на голодный желудок потеря такого количества жидкости незаметна.

После взятия материала, необходимого для процедуры, пробирку помещают в подготовленную центрифугу. На назначенной скорости плазма отделяется от кровяных телец.

После изъятия пробирки кровь разделена на 2 фракции: верхняя — прозрачная, нижняя — темно-красная, почти черная. Верхняя часть и есть плазма.

Отделенная жидкость набирается в отдельный шприц с тонкой иглой и вводится в полость больного сустава. Иногда при артрозах мелких суставов рекомендована местная анестезия из-за высокой иннервации. При введении иглы в крупные суставы  пациенты отмечают безболезненность процедуры.

Ввод иглы во время процедуры контролируется ощущениями врача. Никакими методами исследования не определяют наличие иглы в синовиальной жидкости в суставной сумке. Проход в полость легко ощущается.

После попадания в суставную сумку происходит резкий рывок «в пропасть», так как до этого на иглу оказывала сопротивление более плотная ткань, чем синовиальная жидкость.

После ощущения провала врач для уверенности и безопасности тянет поршень на себя, чтоб увидеть входящее в тубу шприца прозрачное содержимое. Зает надавливает на поршень и выпускает плазму внутрь суставной сумки струйно.

Одной инъекции недостаточно для выздоровления или регрессии симптомов заболевания. Плазмолифтинг в лечении требует курсовой терапии.

Улучшение заметно после первой процедуры укола плазмы. Но потребуется 5-8 процедур. А для полного эффекта введенной плазмы промежуток между инъекциями должен составлять 3-5 дней. За это время плазматическая жидкость отдаст биологически активные вещества и запустит регенерирующие процессы. Также к этому времени затянется прорыв ткани сустава и связочного аппарата, произведенный иглой шприца.

Лечение артроза или артрита предполагает систематические курсы процедур 1-2 раза за год. Это объясняется тем, что патология суставов неизлечима.

Развитие заболевания предполагает хронизацию процесса и постоянное лечение. Плазмолифтинг поможет оставить степень поражения на прежнем месте без прогрессии и роста и уменьшит очаги разрушения.

При ежегодном курсе процедур артроз не доставляет проблем с движениями и самочувствием.

Количество и кратность введения плазмы определяет лечащий врач, который опирается на запущенность процесса, индивидуальные особенности и степень разрушенной суставной поверхности.

Введение плазмы используется при всех нарушениях функции суставов.

Плазмолифтинг показан при бурсите (воспалительный процесс ткани суставной сумки), во время острой стадии артрита или артроза, при развитии пяточной шпоры, тендините (воспаление сухожильного мешка), развитии миофасциального синдрома (сдавливание нервного корешка или его отростка мышечной тканью вследствие отека, ишемии или травмы).

Противопоказаний к процедуре, в отличие от других лечебных манипуляций и средств, мало. Это объясняется тем, что процедура основана на применении собственной ткани организма. То есть основной пункт противопоказаний — аллергические реакции — отпадает.

Единственное предостережение — наличие острого инфекционного заболевания или злокачественного новообразования. При остром инфекционном процессе не применяют аутоплазмотерапию вследствие возможного наличия чужеродного инфекционного агента в крови.

В таком случае возможно не только отсутствие результата от процедуры, но и риск занести инфекцию в стерильную синовиальную жидкость. А наличие злокачественного новообразования предполагает диссеминацию раковых клеток через кровь в другие органы-мишени от первично пораженного органа.

Как с инфекционными болезнями, повышается вероятность обсеменения и разрастания злокачественного новообразования в полости пораженного сустава.

Процедура не дешевая, так как недавно появилась на рынке медицины. Стоимость одной манипуляции в России колеблется от 3000 до 6000 рублей. Цена зависит от клиники, в которой оказывается этот вид медицинских услуг, и врача, который будет этим заниматься.

Если весь курс и количество проведенных манипуляций был обсужден ранее, то клиники предлагают хорошие скидки и выгодные предложения.

Этот метод лечения набирает обороты. Рассмотрим плюсы и минусы плазмолифтинга артрозов.

Преимущества аутоплазмотерапии:

  • отсутствие побочных реакций;
  • невозможность развития аллергических реакций;
  • уменьшение нагрузки лекарственными препаратами (применение плазмолифтинга позволяет убрать некоторые виды препаратов из постоянного приема, что положительно сказывается на пищеварительном тракте, коже, аллергологическом анамнезе и самочувствии);
  • совместимость со всеми видами лечебных мероприятий и лекарственных средств;
  • малая часть противопоказаний к применению;
  • отсутствие необходимости пребывания в стационаре (после проведенной процедуры можно  возвращаться к привычному режиму);
  • воздействие на патогенетическое звено патологического процесса (происходит не просто снятие симптомов путем маскировки, а восстановление поврежденной ткани);
  • снятие болезненности и припухлости, противовоспалительный эффект.

На фоне многочисленных преимуществ, отрицательная сторона кажется скудной:

  • необходимость прокола суставной сумки и слабого повреждения связочного аппарата;
  • материальная стоимость процедуры.

Хоть этот метод новинка, он уже показать себя с положительной стороны и твердо укоренился среди опытных ревматологов и травматологов.

Суть плазмолифтинга заключается во введении в очаг воспаления или трофического поражения тканей организма собственной плазмы пациента. Еще это метод называется «лечение подобного подобным» – применяющийся со времен Гиппократа. Для гемотерапии у пациента забирается из плечевой вены небольшое количество крови.

https://www.youtube.com/watch?v=_FKztkhXxJw

Используя специальный аппарат для плазмафереза, из цельной инъекционной крови выделяется клеточная масса кровяных телец – эритроцитов, которые возвращаются обратно в кровяное русло пациента во время процедуры. Жидкая часть – ортоплазма – консервируется и помещается для хранения в жидкий азот.

Суть метода заключается в стимуляции иммунной системы организма неаллергенным стимулятором – собственной плазмой. Возникает искусственный очаг  провокации лейкоцитов, ответственных за борьбу с возбудителями инфекции. В месте введения плазмы образуется подобие гематомы, только в отличие от синяка она не окрашена в синий цвет, потому что в состав не входит гемоглобин, придающего при разрушении синюшный или зеленоватый оттенок синякам.

Кроме прилива к месту искусственной гематомы большого количества свободных лейкоцитов из кровяного русла, стремящихся «рассосать» гематому, из лейкоцитов, введенных посредством инъекции выделяются биологически активные вещества, способствующие процессам регенерации тканей и активизации иммунных процессов.

Центрифуга для отделения плазмы крови

Тромбоциты и их роль в лечении и восстановлении организма

Мало время позамешкавши, учёные разобрались, что именно специальные клетки, постоянно циркулирующие с кровью, — тромбоциты занимаются лечением и восстановлением повреждений. Если порезать палец, то тромбоциты сразу направляются к месту травмы и начинают его латать (лечить). Кровь постепенно останавливается (сворачивается), потом рана затягивается и вскоре заживает.

Тромбоцид крови
Вид тромбоцита

Тромбоциты – это бесцветные элементы крови, называемые кровяными пластинками, отвечающие за её свёртываемость. Именно тромбоциты закрывают собой место повреждения, формируя тромб.

Тромбоциты крови
Активация тромбоцитов и формирование тромба

Эврика! Что если взять побольше не самой крови, а именно тромбоцитов и сразу доставить в проблемное место? Теоретически, чем больше таких клеток, тем легче и быстрее решить проблему.

И эта догадка оказалась-таки верна. Многочисленные исследования доказывают, что процессы лечения и восстановления ускоряются. Оказалось достаточным выделить из крови только тромбоциты и использовать их в нужном месте. И если в обычной ситуации с током крови их может быть недостаточно для быстрого лечения и восстановления, то их многократное увеличение точно решит эту задачу.

А не так давно выяснилось, что именно тромбоциты играют важнейшую роль в восстановлении, заживлении и регенерации повреждённых тканей, в активации биологических процессов в тканях и клетках.

Тромбоциты циркулируют с кровотоком и когда происходит повреждение, то им подаётся сигнал. Специальные агенты активируют тромбоциты. Став активными, тромбоциты соединяются и фиксируются в месте повреждения. Затем тромбоцит выделяет из себя специальные капсулы, в которых находятся факторы роста, стимулирующие рост и деление новых клеток.

Факторы роста – это полипептидные молекулы (пептиды) естественного происхождения, различного строения и назначения, состоящие из нескольких аминокислот или их остатков, способные стимулировать рост и регенерацию клеток.

К наиболее важным факторам роста относятся:

  • тромбоцитарный фактор роста (PDGF)
  • фактор роста эпителия (EGF)
  • инсулиноподобный фактор роста (IGF)
  • трансформирующий фактор роста (TGF-β)
  • фактор роста эндотелия сосудов (VEGF)
  • фактор роста фибробластов (FGF)

Дальнейшие исследования в травматологии, однако, несколько остудили пыл. Выяснилось, что увеличение тромбоцитов в сыворотке в 2 — 5 раз даёт положительный эффект, но большее увеличение тромбоцитов в сыворотке плазмы неэффективно. Исследования проводились на остеобластах (костных клетках). На сегодняшний день данных по другим направлениям медицины нет.

Но основная задача понята! Для мощного лечебного эффекта необходимо выделить тромбоциты из общей массы крови и, запустив в нужное (больное, повреждённое, воспалённое) место, предоставить самим выполнять свою работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector