Что можно, а что нельзя при кисте почки?

Какие кисты бывают?

Киста – это доброкачественное полое образование, окруженное соединительнотканной капсулой. Содержимое кист может быть самым разным – серозная жидкость, кровь, гной и пр. Размеры кистозных образований варьируют от миллиметров до 10 и более сантиметров.

В зависимости от причин развития:

  • врожденные;
  • приобретенные.

В зависимости от пораженной почки:

  • односторонние;
  • двусторонние.

По строению:

  • простые (однокамерные);
  • сложные (многокамерные).

В зависимости от локализации:

  • расположены в паренхиме органа (интрапаренхиматозные);
  • в кортикальном слое почки (кортикальная киста);
  • образование под капсулой почки (подкапсулярная);
  • вблизи почечной лоханки (парапельвикальная).

Факторы, провоцирующие патологию

Кисты почки – врожденное заболевание, передающееся по наследству. Симптомы различаются в зависимости от вида кистозной болезни. Нередко приводит к почечной недостаточности. Приобретенная киста в почке формируется из-за прогрессирования различных болезней. Такое образование обычно одиночное, однокамерное.

Причины могут быть следующие:

  • воспаление почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • конкременты в органах мочевыведения;
  • травмирование почек;
  • деятельность паразитов в организме.

Причины образования кист в почках

Большинство заболеваний почек, которые сопровождаются образованием кист, являются врожденными и носят семейный характер. К таким болезням можно отнести солитарную кисту, мультикистоз, поликистоз, дермоидную кисту, губчатую почку, некоторые наследственные синдромы. Именно такая патология характеризируется течением с различными симптомами и часто приводит к развитию почечной недостаточности.

Приобретенные кисты развиваются на фоне заболеваний и патологических состояний на протяжении жизни. Такие кисты, как правило, одиночные и однокамерные, признаков своего присутствия не подают, о них человек узнает случайно при обследовании по другому поводу.

Что можно, а что нельзя при кисте почки?

Причины приобретенных кист:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • травма почки;
  • паразитарные инфекции;
  • мочекаменная болезнь и пр.
диета при кисте почек примерное меню
Среди причин, которые ведут к формированию приобретенной кисты, числятся травмы почек

В большинстве случаев кисты в почках являются врожденными и носят исключительно родовой (семейный) характер. Эти типы образований могут носить названия:

  • Поликистоз;
  • Мультикистоз;
  • Солитарное образование;
  • Губчатая почка;
  • Дермоидная капсула.

Все эти типы кист чаще всего имеют выраженную симптоматику и в большинстве случаев приводят к почечной недостаточности. Киста приобретенная, в основном, является вторичной патологией, которая развивается на фоне перенесенного заболевания или патологического состояния. В большинстве случаев это обычные однокамерные образования, которые никак не беспокоят человека и выявляются совершенно случайно.

Среди причин, которые ведут к формированию приобретенной кисты, числятся:

  • Травмы почек;
  • Перенесенный гломеруло- и пиелонефрит;
  • Паразиты в почках;
  • Наличие конкрементов в почках.

Особенности питательного рациона

Необходимо исключить из своего меню обычный и черный хлеб, продукты, которые имеют соленый вкус, рыбные, мясные и грибные бульоны, минеральную воду, алкогольные напитки, шоколад, кофе, какао, консервы, соленые сыры, жирные сорта мяса, колбасные изделия, бобовые, грибы, консервированные и маринованные овощи.

Во время лечения кисты почек врачи назначают пациентам диету №7 (по Певзнеру). Основной ее вариант подходит при компенсированном состоянии функции органа, что повышает эффективность медикаментозной терапии и предупреждает осложнения.

Базируется диета на нескольких основных правилах:

  • Ограничение поваренной соли (не больше 5 граммов в день).Речь идет не только об уменьшении ее использования при готовке, но и об исключении готовых продуктов с большим количеством соли и других усилителей вкусовых качеств: колбасы, сардельки, копчености, консервы, соления. Рекомендуют также бессолевой хлеб.
  • Контроль выпиваемой жидкости.Учитывают количество не только чистой воды или напитков (чай, компот), но и жидкости, поступающей в организм с первыми блюдами (супы, борщи). Разрешимый объем индивидуальный в каждом конкретном случае. При удовлетворительной работе почек потребляемая жидкость ограничивается до уровня 1–1,5 л в сутки.
  • Уменьшение белка в рационе. Для этого уменьшают употребление мяса (свинина, птица) и рыбы. Полностью отказываться от белка нельзя, поскольку это важный строительный материал для тканей человеческого организма. Возмещают его потребность, повышая в рационе процент молочных продуктов (сыр), бобовых (горох, кукуруза), семян льна.
  • Прием пищи должен быть частым и состоять из маленьких порций.
  • Количество жиров и углеводов отвечает обычным требованиям.
  • Способ приготовления блюд, в большинстве случаев, зависит от личных пожеланий больного.

Из рациона придется исключить ряд продуктов: все супы, кроме овощных (мясные, грибные, рыбные), соленья, колбасы, алкоголь, кофе, какао, шоколад, копчености.

В список предпочитаемых блюд рекомендовано добавить безбелковый хлеб, фрукты и овощи в любом виде, каши из перловой и гречневой крупы.

Особенности диеты пациентов с кистой почки, направлены прежде всего на снятие нагрузки пострадавшего органа. Достигают этого за счет уменьшения объема циркулирующей жидкости в сосудистом русле, поскольку ее фильтрация проходит через почки. Для достижения желаемого эффекта рекомендации по питанию должны стойко войти в жизнь пациента вместе с основными правилами лечения.

Самым подходящим питанием при патологиях органа мочевыделения является стол №7. Диета направлена на уменьшение нагрузки на органы, налаживание процесса выведения азотистых соединений из организма, понижение давления, устранение отечности.

Существуют различные вариации такого питания. При подборе учитываются признаки и другие проблемы, сопровождающие заболевание в почках. Диета помогает при незначительном сбое в работе органа, активно борется с недугом при воспалениях. Правильно подобранное питание способно нормализовать отток урины, ускорить выздоровление.

Поступление углеводов и жиров должно быть достаточным, белков — слегка ограничиваться. Суточный объем выпиваемой жидкости понижают до полутора литров, соли — не более 5 граммов. Питаться лучше всего маленькими порциями, но до шести раз. Суточная калорийность продуктов не должна превышать 2400 килокалорий. Готовить блюда можно разными способами. Здесь ограничений нет.

Как проявляет себя киста?

Клинические признаки появляются только при достижении кистой больших размеров, когда она начинает сжимать окружающие органы, нарушает отток мочи, когда большая часть ткани органа атрофируется под давлением кисты и начинает развиваться недостаточность почек.

Основные симптомы кисты в почке:

  • повышение артериального давления;
  • утрудненное мочеиспускание;
  • постоянная монотонная боль в поясничной области с одной стороны;
  • учащение мочеиспусканий ночью;
  • отеки;
  • изменения в моче;
  • увеличение почек.

Полезные продукты при кисте

Помимо медикаментозного лечения и общих рекомендаций, ограничивается употребление вредных продуктов. Исключить в первую очередь необходимо следующие продукты:

  • копчености и соленья;
  • жирные, острые блюда;
  • кофе и спиртное;
  • шоколад;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • наваристые мясные бульоны, уха;
  • консервация;
  • крабы, кальмары, креветки;
  • сладкие газировки;
  • свежая выпечка, мучные изделия, сладости;
  • маринады, соусы, чеснок, лук и острые специи.

Безусловно, отказ от вредной еды разгружает почки, но полное выздоровление возможно только при полноценном лечении и правильном питании. Существуют продукты, способные улучшить функционирование почек, предотвратить токсикацию организма и повысить иммунитет.

Стоит включить в рацион следующие продукты:

  1. Тыква, яблочный сок, дыня, арбуз, капуста и шиповник обладают мочегонным эффектом, способны растворять соли и камни в почках. Яблоки полезны еще и тем, что не дают образоваться мочевой кислоте, которая способна отравить организм и отложиться на суставах. Поэтому польза и вред яблок при кисте в почке несопоставимы.

    Всего 3 фрукта в день насыщают организм полезными витаминами и пектинами, а синильная кислота в яблочных косточках опасна, только если съедать более 5 семян в день. Противопоказаны яблоки при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Поэтому, имея такие заболевания на фоне кисты, лучше выбрать сливу, которая также выводит токсины и холестерин из организма.

  2. Клюквенный морс, зеленый чай, отвар из ромашки, листьев земляники и липы защищают почки от образования камней, обладают сильным мочегонным эффектом.
  3. Морская рыба (треска, сельдь) служит отличным источником легкого белка, йода, жирных кислот и витамина D.
  4. Болгарский перец, морковь, облепиха, петрушка, шпинат богаты на витамин А, который так необходим почкам.
  5. Отруби нужны как дополнительный источник витамина В, улучшающего кровоснабжение почек.

Чтобы питание при кисте почки было сбалансированным и в меру калорийным, прописывается особенная диета, которую еще называют диетическим столом № 7.

Киста яичника иллюстрация

Если возникла киста на почке, из рациона убирают пряности, продукты с консервантами, красителями и прочими экстрактивные вещества. Не стоит есть хлеб (белый, черный), пересоленные продукты. Нужно отказаться от бульонов из рыбы, мяса, грибов. Под запретом алкоголь, кофе, шоколад, минеральная вода, сыр соленых сортов и консервы. Вредным будет потребление жирного мяса, колбас, бобовых, а также консервированных и маринованных овощей.

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты: мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье,
несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару
рыба, мясо кролика
или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать),
суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко,
пресный сыр, вареные яйца,
рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

Общие принципы диеты № 7

При заболеваниях почек врачи рекомендуют придерживаться диеты №7. Это специально разработанный диетический стол, который предназначен для снижения нагрузки на почки, уменьшения артериальной гипертонии и отеков, улучшения процессов выведения из организма азотистых веществ и других токсических продуктов обмена, которые задерживаются в крови при нарушении функции почек.

Существуют разные варианты диетического стола №7. Выбирать необходимое меню надо, выходя из симптомов и нарушений, которые сопровождают кисту почки.

Диета №7 предназначена для больных с кистой, которая не сопровождается выраженными нарушениями функции органа. Она создает благоприятные условия для выздоровления при наличии воспалительного процесса (бессимптомные кисты часто осложняются пиелонефритом), повышает эффективность лечения, имеет противоаллергическое действие, улучшает процесс оттока мочи.

Общие принципы:

  • незначительное ограничение употребления белков, жиры и углеводы должны поступать в организм в пределах физиологической нормы;
  • ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки);
  • прием жидкости необходимо уменьшить до 1,5 литра в сутки;
  • не употреблять различных экстрактивных веществ (пряности, консерванты, красители и пр.);
  • количество витаминов должно быть повышенным;
  • режим питания 5-6 раз (дробный);
  • кулинарная обработка пищи может быть разной;
  • калорийность суточного рациона 2400 ккал.

Специальная лечебная диета при кисте почки строго ограничивает поступление белка, соли и жидкости в организм. Зато подобный рацион решает сразу несколько задач:

  • разгружает почки;
  • снижает кровяное давление;
  • снимает отечность;
  • выводит азотистые вещества и токсины, которые образуются в организме при нарушении работы почек;
  • снимает воспаление при осложнениях (например, пиелонефрит);
  • обладает противоаллергическим и мочегонным эффектом;
  • ускоряет выздоровление.

Существует несколько вариантов этой диеты, выбирать которые нужно на основании симптомов и осложнений при заболевании. Практически все эти диеты разрешают кушать легкие овощные супы, свежие фрукты, молочные продукты, крупы, несоленый сыр и зелень.

Обработка пищи может быть разной. Главное — усиленное поступление полезных витаминов в организм для поддержки почек.

Рекомендуется к употреблению

При кисте почек полезными будут овощные супы, хлеб, не содержащий белка, рыба нежирных сортов. Мясо запрещено только первые две недели диеты. Потребление яиц ограничено (одно в день). Свежие овощи, фрукты, зелень, а также молочные продукты, крупы и чай являются основой диетического питания, чтобы лечение недуга было эффективным.

Такой диетический рацион служит хорошим фундаментом для привыкания к правильному питанию при кисте в почках, которое восстановит функционирование органа, поможет оздоровить организм. Его же нужно придерживаться и после удаления кисты.

Можно кушать

Употреблять в пищу можно безбелковый хлеб, ненаваристые, несоленые супы, в основном овощные, мясо необходимо ограничить в первые 2 недели диеты, далее можно употреблять в небольших количествах, нежирная рыба, не более чем 1 яйцо в день, молоко и молочные продукты, зелень и овощи, свежие фрукты, разнообразные крупы, некрепкий чай, несоленые сорта сыра.

Данный диетический стол является лишь началом для перехода на постоянное диетическое питание при кисте почки, которое поможет вам оставаться здоровыми и уберечь все функции органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector