Урология лекция мочекаменная болезнь — Гломерулонефрит и Мочекаменная болезнь

Лекция по урологии 4 курс. Тема: мочекаменная болезнь

Лекция по урологии 4 курс.

ТЕМА: МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.

Мочекаменная болезнь — это совокупность клинических проявлений, патанатомических и патофизиологических изменений в организме в целом и мочевой системе в результате каменообразования. Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия это те страны, где наиболее часто наблюдается МКБ. Напротив, у негров-аборигенов нет МКБ, а негры, живущие в США, странах Европы страдают ей довольно часто. Вероятно, это связано с особенностями питания, климата и т.д.

в России наиболее высокая заболеваемость МКБ наблюдается в районе Поволжья, что можно объяснить высоким содержанием солей кальция в Волге. Считается, что МКБ страдает 3% населения нашей планеты. Это очень много. МКБ занимает 2 место в урологических стационарах после воспалительных заболеваний мочевых путей.

Правая почка поражается чаще, нежели левая. Возраст больных от 20 до 50 лет; это очень важно, так как именно этот возраст является трудоспособным. Что делают с почкой камни, находящийся в ее полостях? Наступает атрофия мозгового слоя почечной паренхимы ( особенно коралловидные камни, которые зачастую могут достигать колоссальных размеров).

Оксалатные камни — довольно часто вызывают почечную колику, имеют острые края, зазубрены; хотя даже крошечная песчинка в состоянии вызвать приступ почечной колики, то есть не наблюдается корреляции между размером камня и интенсивностью болевого синдрома.

Камни бывают 3-х видов:

  1. оксалаты — чаще всего ( соли щавелевой кислоты) в 80% случаев
  2. фосфаты ( соли фосфорной кислоты) 10-15%
  3. ураты ( соли мочевой кислоты) 5-10%

МКБ встречается не только у человека, но и у животных ( собак, кошек, овец). В чистом виде ( соли одной кислоты) камни встречаются очень редок, как правило они смешанные. Поэтому чтобы предотвратить образование камней необходимо использовать разнообразную пищу то есть нельзя употреблять только мясную пищу и т.д.

Кислотность мочи бывает по реакции нейтральной, щелочной, кислой, но этого недостаточно ( одного слова в клиническом анализе мочи), нужно определить рН мочи ( концентрацию ионов водорода). У здорового человека рН мочи 6 — 6.8 (нормальная реакция). Если моча имеет резко кислую среду рН 5.0 это является благоприятной почвой для образования уратов и достаточно с помощью диеты , питься поднять рН мочи до 6.0 и более — ураты не образуются. В организме происходит иногда само растворение камней, но отследить это невозможно.

Когда человек страдает уратурией ( выделение более нормы мочевой кислоты и ее солей) то назначают соответствующую диету и препараты, которые поднимают рН мочи. Оксалатурия также корригируется с помощью диеты, но более трудно и также необходимо назначение препаратов способствующих растворению солей щавелевой кислоты.

Фосфаты довольно часто образуются при нейтральной рН и рН 7. Для того что препятствовать их образованию нужно назначать кислые продукты ( например — мясо). При уратурии мясо противопоказано, так как еще больше закисляет мочу. В состав пищевых камней ( оксалатов, фосфатов) входят кальция и фосфор. Вот почему эти камни находящиеся в почках видны на рентгенограмме.

Рентгеновский луч проходя через мягкие ткани упирается в кальция , фосфор и получается изображение. А камни состоящие из уратов пропускают рентгеновский луч, то есть на снимках их не видно хотя они могут очень большими, коралловидными. Имея хотя бы небольшие представления о составе камней можно работать с больным, прорабатывая вопросы профилактики , так как МКБ имеет тенденцию к рецидивированию.

Существуют 2 теории образования камней:

  • каузальная ( кауза в переводе — причина)
  • формальная, которая состоит из 2-х.
  1. Теория кристаллизационная
  2. Теория матрицы.

Сторонники кристаллизационной теории считают что в основе камнеобразования лежит появление первичного кристалла. У здорового человека соли растворены в моче. В силу разных причин соли начинают кристаллизоваться и вокруг этого кристалла как снежный ком нарастают другие кристаллы и образуется мочевой камень.

Сторонники теории матрицы считают что первичным в камнеобразовании является белок и на него оседают растворенные в моче соли и начинают кристаллизоваться и таким образом образуется камень. Белок может быть первичным, который выделяется с мочой при заболеваниях, например нефропатии, в силу разных причин.

И кристалличный белок который образуется за счет воспаления ( это лейкоциты, эритроциты) — вторичный белок. Что касается каузального генеза то здесь причин очень много. Самая главная из них — нарушение оттока мочи. Моча должна течь по мочевым путям начиная от канальцев почек с определенной скоростью, а когда скорость мочеотделения нарушается создаются условия для камнеобразования.

Воспаление также способствует образованию камней. Резко нарушаются силы поверхностного натяжения между слизистой и протекающей мочой. Поэтому для профилактики нефроуролитиаза большое значение имеет борьба с инфекцией. Когда начинается камнеобразование через основные структуры почки. Кровь попадает в клубочек , фильтруется , образуется первичная моча.

Из этой первичной мочи в канальцах выделяется вторичная моча. В этих процессах участвуют многие ферменты, однако в силу разных причин ( либо отсутствие фермента или сниженное количество) в мочу выделяются те вещества, которых в ней не должно быть ( например оксалоурия, когда в моче содержится большое количество кристаллов соелй щавелевой кислоты).

Выделение кристаллов с момой может быть безболезненно, или проявляется болями по типу почечной колики. Существует отдельный диагноз — кристаллоурия ( то есть камня еще нет, но кристаллов выделяется много). Причина заключается в плохой работе энзимов в мочевом канальце. Аминоацидоурия — появление в моче избыточного количества аминокислот.

Обследование больных с мочекаменной болезнью

  1. УЗИ ( позволяет обнаружить камни независимо от состава)
  2. Рентгенологическое исследвоание ( обзорная рентгенография, внутривенная урография) также позволяют правильно поставить диагноз. Однако видны только оксалаты, фосфаты.
  3. Компьетерная томография. Также как и УЗИ позволяет диагностировать камни любого состава.
  4. радиоизотопная ренография позволяет оценить только функцию почек.
  5. Очень важны и обычные анализы крови и мочи, биохимические анализы. Поэтому что помимо обычных лабораторных показателей важно знать биохимические показатели функции почек. Необходимо знать содержание мочевины, креатинина, остаточного азота в крови, то есть оценить состояние почки, ее способности очищать организм от шлаков.

КЛИНИКА.

Самый важный признак — почечная колика. Слово колика происходит от слова кишка ( соlon) так как ранее считалось что боль исходит от кишки. Приступ колики диагностируется не всегдя легко и необходимо его дифференцировать с острыми заболеваниями живота ( острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, внематочная беременность, прободная язва желудка, двенадцатиперстной кишки). Очень важно не перепутать почечную колику с острыми хирургическими заболеваниями, которые могут привести больного к смерти, в отличие от колики.

Урология лекция мочекаменная болезнь - Гломерулонефрит и Мочекаменная болезнь

ЛЕЧЕНИЕ:

  1. Проводились попытки растворить мочевые камни, но в настоящее время таких средств нет. Однако в отношении уратов с неплохим эффектом можно использовать лимон ( принимают месяцами).
  2. Пытались растворять камни подавая определенную жидкость ретроградно в мочевые пути, были некоторые успехи. Но жидкости которые использовались вызвали раздражение, воспаление и от этих методов пришлось отказаться. Можно , если имеется почечный свищ вводить жидкость антеградно через капельницу в свищ, почку, мочеточник и т.д.
  3. сейчас появились физические методы разрушения камней с помощью гидравлического устройства, в основе которого — ударная волна. Метод неивназивный, дистанционный.
  4. существуют контактные методы растворения мочевых камней с помощью лазера, пневматического молотка. Необходимо тонка оптическая аппаратура для того чтобы выполнить процедур под контролем зрения. Дополнительно имеется лазерный проводнит. Ведутся исследования по изучению отрицательных эффектов выше перечисленных методов разрушения камней. Имеются данные о влиянии на сперматогенез.
  5. Оперативное лечение: пиелолитотомия: многообразие пластических операций, чтобы не было препятствия оттоку мочи, нефрэктомия, производится тогда когда от почки не осталось ничего, нет функционирующей паренхимы.

27. Мочекаменная болезнь, этиология, клиника, диагностика, осложнения

Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) – самая частая урологическая патология, распространена во всех географических зонах.

Этиология. Камни в почках образуются в результате кристаллизации перенасыщенной мочи как следствие осаждения солей на белковую основу. Среди эндогенных факторов в развитии мочекаменной болезни большая роль отводится гиперпаратиреоидизму, травме трубчатых костей (повышению содержания сывороточного кальция), нарушению функции печени, органов пищеварения.

Способствуют образованию камней в почках аномалии развития и вроженные пороки почек и мочевых путей, воспалительные стриктуры, нарушения уродинамики, пиелонефрит, повреждения спинного мозга, параплегия. Недостаток в пище витаминов А, В, D сопровождается чрезмерным выделением с мочой щавелевокислого кальция, что может способствовать образованию камней.

По химическому составу камни бывают неорганические (ураты, фосфаты, оксалаты, карбонаты, ксанти-новые, цистеиновые, индиговые, серные) и органические (бактериальные, фибринные, амилоидные).

Клиника. Симптомы мочекаменной болезни зависят от величины и локализации камня, сопутствующих врожденных пороков и аномалий, осложнений. Основные симптомы мочекаменной болезни: боль в поясничной области с иррадиацией по ходу мочеточника, гематурия, отхождение солей и камней, повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, метеоризм, дизурические расстройства.

Боль в поясничной области – частый симптом, боль бывает тупой и острой. Тупая боль характерна для малоподвижных камней, она постоянная, усиливается при движении, чрезмерном употреблении жидкости. Острая боль в поясничной области иррадиирует по ходу мочеточника, сопровождается дизурическими расстройствами, двигательным беспокойством, иногда повышением температуры тела и ознобом.

Мочекаменная болезнь. Этиология. Клиника. Диагностика.Лечение.

это заболевание полиэтиологическое. Согласно современным воззрениям, важное место среди причин нефролитиаза занимают врожденные патологические изменения в почках и мочевых путях, которые можно разделить на три основные группы: 1) энзимопатии (тубулопатии) — поражения проксимального и дистального канальцев; 2) пороки анатомического развития мочевых путей; 3) наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы.

Оксалурия — камни состоят из оксалата кальция. Установлена более высокая частота возникновения оксалатных камней у населения, проживающего в районах, где отмечается низкое содержание магния в воде и пищевых продуктах.

Уратурия — при нарушении синтеза пуриновых нуклеотидов. Мочевая кислота — конечный продукт пуринового обмена. Она выделяется в процессе клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. В канальцах происходит также ее реабсорбция. Нормальная экскреция мочевой кислоты не превышает 800 мг/сут.

Уратурия может возникать двумя путями: в результате нарушения синтеза пуринов, приводящего к повышенному образованию мочевой кислоты (в этом случае уратурия сопровождается повышением содержания мочевой кислоты в крови), и вследствие снижения реабсорбции мочевой кислоты в почечных канальцах.

Цистинурия — нарушение реабсорбции в почках четырех аминокислот: цистина, лизина, аргинина, орнитина.

Этиология

  1. климатические и геохимические условия
  2. питание, состав воды, ее минеральные свойства, потребление большого количества мяса
  3. полигиповитаминоз
  1. гиперфункция околощитовидных желез (гиперпаратиреоидизм), вызывающая нарушение фосфорнокальциевого обмена.
    Паратгормон усиливает выделение фосфора , его потеря приводит к мобилизации из костей соединений фосфора. Поскольку последние являются одновременно солями кальция, происходит освобождение кальция и повышение его концентрации в крови и моче. Появляется фосфатурия.
  2. нарушения нормальной функции желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь). Это объясняется влиянием гиперацидного гастрита на кислотно-щелочное состояние организма, а также уменьшением выведения из тонкого кишечника и связывания в нем кальциевых солей.
  3. изменение нормального состояния почки и мочевых путей, прежде всего факторы, приводящие к застою мочи, нарушению секреции и реабсорбции составных ее элементов, развитию мочевой инфекции.

Состав камней.

По химическому составу различают оксалаты, фосфаты, ураты, карбонаты. Реже встречаются цистиновые, ксантиновые, белковые, холестериновые камни. Камни, как правило, слоистые, число камнеобразующих минералов не более трех, остальные минералы могут обнаруживаться в виде примесей. Камень представляет собой смесь минералов с органическими веществами.

Клиника

  1. боли в поясничной области, особенно приступообразные (почечная колика).
  2. гематурия,
  3. пиурия,
  4. дизурия,
  5. самостоятельное отхождение камней и (редко) обтурационная анурия.

Боли при почечнокаменной болезни могут быть постоянными или интермиттирующими, тупыми или острыми. Локализация и иррадиация болей зависят от местонахождения камня.

Наиболее характерным симптомом камней почки и мочеточника является приступ острой боли — почечная колика. Причиной почечной колики является внезапное прекращение оттока мочи, вызванное закупоркой верхних мочевых путей камнем. Нарушение оттока мочи приводит к переполнению лоханки мочой, повышению внутрилоханочного давления, что в свою очередь вызывает раздражение рецепторов чувствительных нервов ворот и фиброзной капсулы почки.

Боли нарастают ввиду нарушения микроциркуляции в почке и развивающейся гипоксии почечной ткани и нервных окончаний сплетений, иннервирующих почку. Приступ почечной колики, вызванной камнем, возникает внезапно, чаще во время или после физического напряжения, ходьбы, тряской езды, обильного приема жидкости.

В поясничной области и в подреберье появляются острые боли, распространяющиеся нередко на всю соответствующую половину живота. Больные беспрерывно меняют положение, нередко стонут и даже кричат. Такое характерное поведение больного часто позволяет установить диагноз «на расстоянии». Боли продолжаются иногда несколько часов и даже дней, периодически стихая.

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта при почечной колике, объясняются раздражением задней париетальной брюшины, прилежащей к передней поверхности жировой капсулы почки, и связями между нервными сплетениями почки и органов брюшной полости.

При объективном общеклиническом обследовании больного с почечной коликой отмечают резко выраженную болезненность в области соответствующего подреберья, напряжение мышц передней брюшной стенки в этой области, резко положительный симптом Пастернацкого. Пальпацию области почки и поколачивание поясничной области для выявления симптома Пастернацкого следует производить при почечной колике крайне осторожно, чтобы не вызвать стойкого усиления болевых ощущений.

Приступ почечной колики может сопровождаться повышением температуры тела и нарастанием лейкоцитоза крови, что обусловлено пиеловенозным и пиелотубулярным рефлюксами. Почечная колика, вызванная мелким камнем, как правило, заканчивается самопроизвольным его отхождением. Если камень не отошел, почечная колика может повториться.

Гематурия наблюдается при мочекаменной болезни очень часто. Она может быть микроскопической, когда в осадке мочи находят 20 — 30 эритроцитов (эритроцитурия), и макроскопической. Макроскопическая гематурия, обусловленная камнем почки или мочеточника, всегда тотальная. Она является следствием разрыва тонкостенных вен форникальных сплетений, вызванного быстрым восстановлением оттока мочи после внезапного повышения внутрилоханочного давления.

Дизурия зависит от местонахождения камня: чем ниже камень в мочеточнике, тем резче она выражена. Позывы на мочеиспускание становятся почти беспрерывными, когда камень находится в интрамуральном отделе мочеточника, что вызвано раздражением интерорецепторов стенки мочевого пузыря. При осмотре больного односторонним нефроуретеролитиазом может быть отмечена асимметрия поясничной области за счет сколиоза и атрофии мышц поясничной области с противоположной стороны.

Прощупать пораженную почку при нефролитиазе удается редко, но болезненность при пальпации области почки и симптом Пастернацкого отмечаются часто. Для камня мочеточника характерна болезненность в зонах его проекции — в подвздошной или паховой области. В редких случаях можно прощупать большой камень околопузырного отдела мочеточника у женщин через переднюю стенку влагалища.

Диагностика основана на изучении жалоб и данных комплексного урологического исследования.

Общий анализ мочи. Выявляет примеси крови в моче, характер солевых примесей, микробное инфицирование;

Общий анализ крови. Выявляет воспалительные процессы;

Биохимический анализ крови;

УЗИ почек. Выявляет все виды камней, дает возможность оценить степень анатомических изменений, которые вызваны движениями камня;

Экскреторная урография. Выявляет нахождение камней почти всех видов, а также их форму и размеры;

Радиоизотопная нефросцинтиграфия. Выявляет нарушения функций почек.

начинается, в первую очередь, со снятия почечной колики. Следующими этапами выступают удаление камня, лечение инфекции и профилактика повторного появления камней.

В современной медицине выделяется два способа лечения данного заболевания: консервативный и оперативный. Первый способ представляет собой лечение при помощи медикаментов, соблюдения определенного питьевого режима и диеты. Показан пациентам с небольшими камнями (до 3 мм). При этом врач назначает препараты, которые способны растворять камни.

Оперативное лечение мочекаменной болезни представляет собой операцию, в результате которой все камни удаляются. Такой способ показан пациентам в случае крупных камней и развития осложнений. К оперативным методам относят не только операции как таковые, но и дистанционную литотрипсию или дробление камней ударной волной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector