Компрессионный перелом позвоночника у детей: лечение, реабилитация

Как лечат повреждения позвонков?

В зависимости от того, какая из разновидностей перелома позвонков имеется у пациента, такой и метод лечения назначает лечащий врач.

Если произошел компрессионный перелом у детей или диагностирована трещина, то только вмешательство хирурга может устранить последствия и помочь восстановлению двигательной активности конечностей ребенка. Во время операции хирург может вставить титановые заменители позвонков или же позвоночных дисков.

У врачей, которые оказывают помощь детям при переломах, наиболее распространена практика лечения неосложненных переломов позвонков. Чтобы процедуры восстановления имели эффект, первая помощь должна быть оказана своевременно, выполнение комплексных мероприятий должно выполняться пациентов строго в соответствии с рекомендациями доктора. Не будет лишним использовать различные направления восстановительных процедур.

Лечение перелома позвоночника у детей серьезное и длительное мероприятие. Если случай нетяжелый, то лечение допускается консервативное. Тут будут назначаться:

  • специальные упражнения;
  • лекарственные препараты;
  • массажная терапия;
  • ношение бандажа или воротника (зависит от места локализации травмы);
  • правильный рацион.

При осложненных переломах, повреждениях внутренних органов, и если есть опасность для жизни, принимается решение о проведении оперативного вмешательства. Обычно такие операции проводятся в экстренном порядке. В случае безрезультативности консервативной терапии операция остается единственным вариантом и является плановой.

Консервативная терапия — галерея

Компрессионный перелом позвоночника у детей: лечение, реабилитация
Петля Глиссона используется при повреждении верхнего грудного отдела и шеиКомпрессионный перелом позвоночника у детей: лечение, реабилитация
Петля Глиссона используется при повреждении верхнего грудного отдела и шеи

При травмировании грудного отдела ниже 14 позвонка пациенту требуется вытяжение за подмышкиКомпрессионный перелом позвоночника у детей: лечение, реабилитация
Ношение корсета необходимо в том случае, если пострадали позвонки поясницы, нижнего грудного отдела или диагностируют перелом трех позвонков

Консервативное лечение

Продолжительность курса строго индивидуальна и каждый этап имеет приблизительную протяженность около 3 месяцев. Процесс находится под контролем врача, занимающегося лечением. Для установления степени срастания позвонков, специалист осуществляет диагностическую коррекцию посредством рентгена позвоночника, рентгена лёгких, электромиографии, электронейрографии, определения качества рефлексов, определения вегетативных реакций, определения болевого синдрома и так далее.

Компрессионный перелом позвоночника у детей: лечение и реабилитация, симптомы и последствия, при переломе грудного отдела
Компрессионный перелом позвоночника на рентгене

Необходимые элементы терапии, начинающиеся с первого этапа лечения:

  • обезболивание самыми эффективными препаратами (наркотические лекарственные средства);
  • фиксация позвоночного столба ортезом, корсетом;
  • ограничение активных движений. Следует исключить подвижные действия, обладающие способностью к оказанию нагрузки на позвоночный столб и таким образом понизить скорость, с которой срастаются позвонки.

Компрессионный перелом позвоночника у детей: лечение и реабилитация, симптомы и последствия, при переломе грудного отдела
Корсет при компрессионном переломе позвоночникаКомпрессионный перелом позвоночника у детей: лечение и реабилитация, симптомы и последствия, при переломе грудного отдела
Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Корсет из металлопластика

Лечение перелома позвоночника у детей.

Первая помощь детям с возможным переломом позвоночника на догоспитальном этапе состоит в адекватном обезболивании, фиксации поврежденного участка тела и срочной транспортировке в больницу в горизонтальном положении на ровной жесткой поверхности.

Лечение неосложненных переломов позвоночника у детей проводится функциональным методом. Он включает раннюю и полную разгрузку переднего отдела позвоночника, предупреждающую дальнейшую де­формацию позвонков и сдавливание спинного мозга. Это достигается путем вытяжения за подмышечные ямки на кольцах Дельбе или за голову с помощью петли Глиссона.

Основу функционального метода лечения переломов позвоночника у детей составляет ЛФК, эта методика сначала проводится в положении лежа, а затем с осевой нагрузкой на позвоночник. С первых дней после перелома позвоночника детям назначаются дыхательные упражнения, точечный и классический массаж конечностей, физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диадинамотерапия, УВЧ, УФО, озокеритовые и парафиновые аппликации). Перевод ребенка в вертикальное положение осуществляется в специальном реклинирующем корсете.

Сроки ограничения двигательного режима, ношения корсета и занятий ЛФК индивидуальны в каждом случае и диктуются тяжестью травмы и данными контрольной рентгенографии. В среднем дозированная ходьба разрешается через 2 месяца, а сидение – через 4 месяца после перелома шейного или грудного отдела позвоночника у детей (при переломе поясничного отдела — через 4 и 8 месяцев соответственно).

При осложненных переломах позвоночника у детей может потребоваться проведение хирургического лечения: чрескожно вертебропластики, кифопластики, фиксации позвоночника, декомпрессии нервных структур и т. д. После операции также проводится ЛФК, лечебный и точечный массаж мышц спины, ФТЛ.

ЛФК и массаж – неотъемлемая часть лечения переломов позвоночника и последующей реабилитации.

  • В первую неделю после повреждения позвонков, лечение включает упражнения ЛФК, направленные на улучшение работы дыхательных органов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим, проводится комплекс ЛФК, предупреждающий снижение мышечной силы.
  • В последующие два месяца цель ЛФК – укрепление мышечного корсета и подготовка к будущей двигательной активности. В это время в комплекс лечебной физкультуры вводят дополнительные упражнения, повышающие нагрузку на организм травмированного ребенка. Помимо этого, время занятий следует сделать более продолжительным, увеличивая количество упражнений.
  • Реабилитация на следующем этапе характеризуется подготовкой к вертикальным нагрузкам, для чего выполняются упражнения ЛФК с отягощением и сопротивлением. Завершающий этап лечебной гимнастики – выполнение упражнений стоя, или непосредственные вертикальные нагрузки. Сроки последних двух периодов ЛФК определяются в индивидуальном порядке.
  • Реабилитация после любого повреждения позвоночного столба не может обойтись без лечебного и точечного массажа, который, как и ЛФК, является частью консервативного лечения.

Терапия и последующая реабилитация детей, получивших перелом позвоночника, с использованием лечебной гимнастики и массажа, способствует самостоятельному восстановлению травмированных тканей. Например, разминающий классический массаж незаменим после компрессионного поражения позвонков, который наряду с укреплением мышц, препятствует возникновению пролежней у детей, соблюдающих постельный режим на протяжении длительного времени.

Полное восстановление ребенка после повреждения позвоночного столба потребует длительного времени и огромного родительского терпения. Соблюдение постельного режима, регулярное выполнение определенных упражнений, лечебный и точечный массаж и следование всем предписанием врача – требования, исполнения которых не так просто добиться у детей.

Самые благоприятные прогнозы касаются травм позвонков 1-й степени, которые в большинстве случаев, заканчиваются полным восстановлением. Малыши после повреждений позвоночного столба, наблюдаются в диспансере на протяжении двух лет. Несвоевременное обращение к врачу может стать причиной будущей инвалидности из-за возникших осложнений, например кифосколиоза или некроза позвонков.

Основная роль в реализации профилактических мер отводится родителям или педагогам, которые ответственны за организацию безопасных условий для детского досуга. Кроме того, взрослым следует чаще проводить среди малышей разъяснительную и профилактическую работу.

Родители, будьте внимательны к своим детям! С детства укрепляйте им мышечный корсет дабы избежать таких неблагоприятных последствий. Пусть Ваши детки растут здоровыми и без различных травм!

Общие сведения

В силу различных обстоятельств – неудачного прыжка, чрезмерного сдавливания, сгибания, сильного удара может произойти компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, тяжесть которого определяется:

  • выраженностью болевого синдрома;
  • симптоматической тяжестью;
  • зоной поражения;
  • количеством поврежденных позвонков;
  • вовлеченностью в проблему близлежащих тканей и сосудов.

Механизм происхождения переломов грудного отдела заключается в избыточности осевой нагрузки при резком наклоне позвоночника, и как результат – клиновидная контракция позвонков с большой вероятностью повреждения отростков.

В первую очередь это опасно из-за передавливания сосудов и нервных корешков, которые напрямую связаны со спинным мозгом.

При таких повреждениях может происходить травмирование не только позвонков, а также всех близлежащих тканей: связок, мышц, нервных окончаний, корешков, межпозвонковых дисков, связок. Безусловно, страдает и кровеносная система.

Многое будет зависеть от количества, характера поврежденных позвонков, степенью травмирования нервных окончаний. Иначе говоря – интенсивность болевого синдрома, структурирование медицинского подхода, продолжительность лечения с реабилитационным периодом напрямую связаны со степенью компрессии.

Серьезные повреждения грудных позвонков происходят крайне редко из-за малоподвижности этой зоны крепления к основанию по сравнению с другими отделами позвоночного столба. Если все же это случилось, необходима немедленная госпитализация для облегчения страдания, для избежания серьезных последствий.

Случается, что пострадавший получает скрытый перелом, при этом он даже не догадывается, что у него произошел компрессионный перелом грудного позвонка. Это грозит серьезными осложнениями, порой необратимыми.

Особенности реабилитации

Ведущая роль в восстановлении после травмы отводится лечебной гимнастике. Комплекс упражнений подбирается специалистом индивидуально, учитывая характер травмы. Режим и интенсивность занятий меняется в зависимости от состояния маленького пациента и течения болезни.

Ориентировочные сроки восстановительного периода — от 4–12 месяцев. В более сложных случаях реабилитация может продолжаться на протяжении всей жизни.

До двух лет малышу противопоказаны ударные нагрузки в виде бега, прыжков. Не стоит забывать про профилактические осмотры у травматолога, которые проводятся раз в полгода.

Особое внимание в восстановительный период уделяется питанию. В схему лечения обязательно включают витаминно-минеральные комплексы и продукты, обогащённые кальцием. Меню ребёнка должно быть разнообразным и содержать больше:

  • молока и молочных продуктов;
  • морской рыбы;
  • хлеба с отрубями;
  • орехов;
  • зелёных овощей;
  • чёрной смородины;
  • цветной капусты;
  • гречки;
  • ягод с кисловатым вкусом — клюква, шиповник;
  • перепелиных яиц.

Газированные напитки полностью исключают из рациона ребёнка, поскольку они способствуют вымыванию кальция из организма — ключевого элемента для строительства костей.

Полезные продукты — галерея

Компрессионный перелом позвоночника у детей: лечение, реабилитация
Высокое содержание кальция в гречневой крупе делают ее незаменимой при составлении меню при компрессионных переломахКомпрессионный перелом позвоночника у детей: лечение, реабилитация
Высокое содержание кальция в гречневой крупе делают ее незаменимой при составлении меню при компрессионных переломах

Фосфор и кальций, которые содержатся в орехах, необходимы при различных заболеваниях опорно-двигательного аппаратаКомпрессионный перелом позвоночника у детей: лечение, реабилитация
Рыба является незаменимым продуктом в питании при травмах костей, поскольку содержит одновременно кальций и витамин D, который повышает его усваиваемостьКомпрессионный перелом позвоночника у детей: лечение, реабилитация
Рыба является незаменимым продуктом в питании при травмах костей, поскольку содержит одновременно кальций и витамин D, который повышает его усваиваемость

Молочные подукты являются основным источником кальция, который незаменим в процессе срастания костей

Признаки и симптомы

Наличие симптомов и признаков при компрессионном переломе позвоночника в грудном отделе связано с тем, как возникли травмы.

Перелом от болезней приводит к таким ощущениям:

  • спина болит и ноет;
  • боль отдает в разные участки тела;
  • постепенно образуется искривление травмированной области, переходящее в горб.

Если фрагменты хребта разрушены, пострадавший чувствует:

  • сильную боль в спине, любое движение ее усиливает;
  • образование отека выше пораженного места;
  • онемение, боль и покалывание конечностей;
  • не ощущаются тактильные прикосновения, возникает паралич, если задет спинной мозг;
  • наблюдается нехватка воздуха, происходит застой в легких, возможно развитие пневмонии.

Во время сложных травматических ситуаций повреждается не только позвоночник, но и внутренние органы, ломаются ребра. Острые края костей могут проткнуть легкие, сердце. Нередко эти органы получают сильные ушибы, разрывы. Скопившийся воздух в области плевры сдавливает легкие (пневмоторакс). Появляются следующие симптомы:

  • нехватка дыхательных движений;
  • дефицит воздуха, одышка;
  • изменение цвета лица на багровый с синим оттенком;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сбой в работе кровеносной системы;
  • повышение давления.

Компрессия позвоночника на уровне груди с последующим переломом бывает разной тяжести:

  1. Легкая. Компрессионный перелом позвоночника 1 степени грудного отдела характеризуется уменьшением поврежденного фрагмента на треть, но дефектов не наблюдается, органы грудной клетки не травмируются.
  2. Средняя — или 2 степень. Фрагмент позвоночного столба уменьшается вдвое, на нем появляются трещины, но мозг остается без изменения. Органы внутри тела целы.
  3. Тяжелая — 3 степень. Фрагмент хребта уменьшается в высоту больше, чем наполовину. Сдавливается и разрушается, захватывая спинной мозг, а также сердце, легкие.
  4. Особой тяжести — сильное разрушение позвонков, увеличение их патологической подвижности, с повреждением спинномозговых нервов и органов.

Чаще всего от перелома повреждаются 12, 11 и 7 позвонки в грудном отделе.

Основными признаками травмирования являются:

  • сильная загрудинная боль;
  • гематома в области повреждения;
  • изменение осанки;
  • нарушение дыхания;
  • деформация позвоночного столба;
  • паралексия внутренних органов;
  • изменение походки;
  • нарушение чувствительности, местные параличи;
  • онемение участков вокруг поврежденного места;
  • выпячивание грудных позвонков;
  • отечность в месте перелома;
  • защемление близлежащих мягких тканей.

Из-за раскола одного или нескольких позвонков случается их деформация в виде конуса, происходит своеобразное выпячивание. Возникает сильнейшая боль в грудной области с возможными подкожными кровоподтеками. Компрессия дисков и нервных корешков ведет к дисфункции всего позвоночника.

Опасным является и тот момент, что страдают внутренние органы, уровень повреждения которых напрямую зависит от количества затронутых позвонков и близлежащих тканей, а также степени их компрессии.

Существует несколько условных степеней компрессионных переломов:

  1. Легкая, при которой: высота позвонков уменьшается на 1/3; целостность их не визуализируется; отсутствуют внутренние повреждения.
  1. Средняя, при которой: высота стала меньше наполовину; нарушается целостность позвонкового тела; не повреждены спинной мозг и соседние органы.
  1. Тяжелая, при которой: высота позвонков изменилась больше, чем на ½; целостность и стабильность позвоночной ткани сильно нарушена; присутствуют повреждения органов или спинного мозга.
  1. Особо тяжелая, при которой: сильно нарушена стабильность и целостность позвонков; одновременно поврежден спинной мозг и внутренние органы.

Болевые ощущения могут отсутствовать или возникать постепенно из-за внутренних патологических процессов с кифотическим образованием. Если наступает перегрузка сегментов и развивается компенсаторный спазм мышц, боли становятся более ощутимыми.

Сразу после травматизации, грудные позвонки в силу своей малоподвижности еще какое-то время могут оставаться на местах, но потом стабильность постепенно нарушается, деформация наблюдается все сильнее.

Время в данном случае играет против пострадавшего – чем быстрее будет произведена диагностика и начат лечебный процесс, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Из-за большой инерционной силы при особо тяжелых травмах может произойти:

  • перелом ребер;
  • разрыв или ушиб сердечных либо легочных тканей;
  • пневмоторакс;
  • нарушение ритма сердца;
  • изменение цвета кожных покровов на синюшный;
  • ограничения в дыхательной функции.

Симптоматика недуга

Компрессионный перелом позвоночника у детей симптомы проявляет в виде сильной боли на участке поражения, а также в недлительном апноэ. Болевой синдром распространяется в область груди, наблюдается трудность в дыхании несколько минут, ребенок не может вдохнуть или выдохнуть воздух с полной силой, голова вынужденно наклоняется, ею тяжело двигать, мышцы шеи напрягаются.

Иногда дети не могут сами встать, их приходится госпитализировать в медицинское учреждение в лежачем положении. В некоторых случаях возможно посинение кожных покровов. Через время дыхание нормализуется, боль уменьшается, возвращается способность передвигаться самостоятельно.

По статистике только 30% детей обращаются в медицинское учреждение в день получения травмы. Нередко родители занимаются самолечением, что может привести к развитию серьезных осложнений.

Болевой синдром утихает через несколько дней, если ребенок лежит в постели. При дальнейшей активности после травмы боль усиливается, он начинает быстро уставать. Чаще всего после перелома дети становятся заторможенными, их движения скованы, а походка нарушена.

Признаки компрессионного перелома позвоночника у детей, в частности шейного отдела, проявляются в виде боли, что становится сильнее при совершении движений головой. Шея искривляется, мышцы напрягаются.

Нередко при травмировании страдают руки и ноги, а также внутренние органы. Когда повреждена область поясницы, возникают боли в брюшине, отекание и кровоподтеки мягких тканей, искривление позвоночного столба, мышечное напряжение.

При сложном переломе происходит парез, нарушается мочеиспускание и дефекация, развивается онемение, боль распространяется на кости, арефлексия, гипотония, остеохондроз, грыжи дисков, кифоз, кифоскалиоз, нарушение деятельности жизненно важных органов.

Врачи рекомендуют обратиться в больницу при проявлении следующих признаков:

  1. Тяжелое дыхание;
  2. Напряжение мышц;
  3. Отек мягких тканей;
  4. Скованность движений;
  5. Боль в животе.

При осложненном переломе нарушается функциональность спинного мозга, что может стать причиной инвалидности и даже летального исхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector