Какие виды грыжи бывают у женщин

Виды межпозвонковых грыж

В зависимости от расположения межпозвоночные грыжи можно разделить на:

  • центральные или медиальные – находятся в центре позвоночного канала и способны провоцировать боли как с левой, так и с правой стороны;
  • парамедиальные – в отличие от центральных, они смещены несколько в сторону от центральной оси, но так же могут вызывать боли с обеих сторон;
  • левосторонние – расположены в левой части позвоночного канала и, соответственно провоцируют боли в левой половине тела;
  • правосторонние – локализуются с правого бока и вызывают боли справа;
  • циркулярные – занимают все пространство позвоночного канала на уровне пораженного сегмента и способны провоцировать мощный болевой синдром;
  • дорсальные – расположены по задней стороне позвоночного канала;
  • заднебоковые – локализуются с определенной стороны, непосредственно в области расположения нервных волокон;
  • фораминальные – находятся в самом узком месте позвоночного канала и провоцируют жгучую мучительную боль;
  • экстрафораминальные – расположены за пределами фораминального отверстия сустава позвонка.

Также грыжи различаются по размерам. Выделяют:

  • небольшие – от 5 мм;
  • средние – 5–7 мм;
  • большие – 8 мм и более. 

Важно! Размер межпозвоночной грыжи не является показателем, как проводить лечение: консервативным или хирургическим путем.

Поэтому у пациентов с грыжами 5 мм могут присутствовать сильнейшие боли и не наблюдаться положительного эффекта от консервативного лечения, что требует проведения операции. В то же время у больных с грыжей 10 мм могут отсутствовать малейшие нарушения, и обнаружение выпячивания на МРТ становится неожиданной находкой.

Межпозвоночные грыжи бывают подвязочными и секвестрированными (разрыв связки). Последние особенно опасны, поскольку они выходят за пределы межпозвоночного диска и способны перемещаться вдоль позвоночного канала. Поэтому различают восходящие и нисходящие секвестрированные грыжи.

Какие виды грыжи бывают у женщин
стрелками показан секвестр нисходящий

Грыжи могут образовываться в разных отделах позвоночника. Чаще всего они обнаруживаются в шейном и поясничном отделе, значительно реже в грудном.

Всё о грыже брюшной полости

Грыжа брюшной полости образуется при попадании частей внутренних органов в кожно-брюшинный карман, который выпячивается за пределы брюшной полости через расширенное анатомическое или патологическое отверстие. Оно образуется на передней брюшной стенке между волокнами сухожильной и мышечной ткани. Такой вид образования называется наружным.

Внутренние грыжи живота – редкая форма дефекта. Представляет собой выпадение органов живота в складки, отверстия в связках и брыжейках, а также при смещении внутренних органов в соседние полости через дефекты перегородки, разделяющей их. Независимо от формы и локализации грыжа опасна для здоровья и лечится только хирургическим путем.

Грыжей живота называют округлое выпячивание, возвышающееся над поверхностью передней брюшной стенки. Его образуют части внутренних органов и покрывающая их брюшина, которые выпячиваются в щель, образовавшуюся на передней стенке живота. Грыжа образуется на «слабых» участках: белой линии живота, пупочном кольце, в паховом, бедренном канале.

В случае формирования внутренней грыжи живота, органы заполняют патологические складки брюшины около кишечника (в разных его частях), печени, матки у женщин, а также на границе брюшной и грудной полости в расширенное диафрагмальное отверстие.

Сама грыжа живота опасности для здоровья не представляет. По сути это анатомический дефект на передней брюшной стенке. Главная опасность грыжи в ее ущемлении, когда на доли секунды отверстие сначала расширяется, пропуская наружу большой объем частей внутренних органов, затем резко сжимается, сдавливая грыжу.

С этого момента нарушается кровоснабжение, а при длительном сдавливании происходит отмирание клеток. При отсутствии медицинской помощи некроз становится причиной воспаления брюшины – перитонита. Это острое хирургическое заболевание представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного.

Внутренняя и наружная грыжа появляется постепенно. Передняя стенка живота представляет собой многослойное анатомическое образование, состоящее из мышц и сухожильных пластин (апоневрозов) между ними. На ней есть анатомические отверстия и каналы.

Они небольшие и в норме ничего через не пропускают. Под воздействие провоцирующих факторов их размеры увеличиваются, что становится началом формирования грыжи. Помимо увеличения анатомических отверстий, образуются патологические путем разрыва ослабленных участков апоневроза.

На начальной стадии, когда размеры дефекта еще маленькие, в него выпячивается только сальник. Такое состояние называют предбрюшинной липомой. Со временем отверстие расширяется сильнее, кроме сальника в него вываливаются части близлежащих органов. При этом кожа и брюшина над щелью растягивается и образует «карман». С этого момента можно говорить о формировании полноценной грыжи со всеми ее отделами:

  • грыжевыми воротами – это отверстие в брюшной стенке;
  • грыжевым мешком – кожа и брюшина, которая покрывает выпячивание;
  • грыжевым содержимым – части внутренних органов брюшной полости и малого таза, которые попадают в грыжевой мешок.

У некоторых внутренних грыж живота немного другое строение. Например, у диафрагмальной грыжи нет грыжевого мешка, поэтому желудок (содержимое грыжи) смещается в грудную полость через расширенное диафрагмальное отверстие (грыжевые ворота).

Появлению грыжи способствует множество причин, но основная – это нарушение баланса между силой внутрибрюшного давления и прочностью отдельных участков брюшной стенки. Состояние бывает врожденным и приобретенным. Врожденной называют грыжу живота и брюшной полости, которая сформировалась из-за отклонений во время внутриутробного развития. Как правило, такие грыжи выявляют сразу после рождения или в первые месяцы после него.

Приобретенные грыжи живота появляются в течение жизни под влияние предрасполагающих и производящих факторов. К первой категории относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • особенности телосложения: у очень худых и полных с ожирением грыжа появляется чаще;
  • беременность, во время которой передняя брюшная стенка сильно растягивается, апоневрозы истончаются и становятся слабыми и податливыми;
  • тяжелый физический труд: поднятие тяжестей, работа в наклонном состоянии;
  • нарушение питания: переедание или голодание;
  • дисбаланс половых гормонов у женщин, проявляется в климактерический период;
  • возрастные изменения у пожилых пациентов.

Некоторые виды грыж живота имеют различную распространенность среди пациентов разного пола. Паховая грыжа чаще встречается у мужчин из-за более широкого и короткого пахового канала. А грыжа белой линии живота и пупка у женщин, потому что у представительниц слабого пола шире и слабее вертикальный апоневроз.

Перед образованием грыжи соединительная ткань передней брюшной стенки становится слабой. Слабость сухожильных волокон может передаваться по наследству или появляться вследствие:

  • нарушения обмена веществ и метаболических процессов (недостаток коллагена);
  • беременности и гормональных сбоев;
  • резкого похудения или быстрого набора веса.

Мышцы и сухожилия теряют эластичность и упругость с возрастом или атрофируются при недостаточной физической активности у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Слабое сухожилие рвется под напором повышенного внутрибрюшного давления. Его провоцирует:

  • сильный кашель, который сопровождает заболевания легких и бронхов (бронхиальную астму, хронический бронхит);
  • асцит – скопление жидкости в животе, встречается при гепатите и циррозе печени, сердечных патологиях, онкологии;
  • хронические запоры при нарушении работы кишечника;
  • затруднение мочеиспускания при воспалении мочевого пузыря, простатите, аденоме простаты.

У детей появление грыжи живота связано с частым криком, надрывным плачем. У взрослых дефект может быть следствием ранее проведенной операции по удалении матки, части кишечника, желудка.

Перед образованием грыжи соединительная ткань передней брюшной стенки становится слабой. Слабость сухожильных волокон может передаваться по наследству или появляться вследствие:

Грыжа шейного отдела позвоночника

Причины. Чаще всего развитию патологии способствует слабость фиброзного кольца, связок и мышц позвоночника. При этом даже возникновение опосредованной нагрузки на шейный отдел не является основополагающим фактором формирования грыжи.

Симптомы. Первым симптомом выступает острая боль в шейном отделе позвоночника при поворотах головы в стороны и ограничение движений. Она может отдавать в руку, плечо или голову. Нередко наблюдается онемение и слабость в верхних конечностях, так как сдавленное грыжей ответвление нервов шейного отдела отвечает за движение и чувствительность в руках.

Хотя шейные межпозвоночные диски в 2 раза меньше поясничных, на их уровне находятся верхние отделы спинного мозга. При воздействии на них грыжевого выпячивания могут возникать тяжелейшие неврологические осложнения.

Диагностика: МРТ шейного отдела позвоночника

МРТ 2 межпозвонковых грыж
грыжи шейного отдела позвоночника

Особенности операции грыжи шейного отдела: Полное удаление диска с грыжей. Для сохранения нормального функционирования позвоночника на его место пожизненно устанавливается межтеловой протез.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Оно выполняется через разрез на передней поверхности шеи длиной 1,5–2 см. Суть операции состоит в следующем:

  1. положение пациента на спине;
  2. обработка операционного поля;
  3. выполнение разреза в парафаренгиальной области;
  4. обнажение передней поверхности шейного отдела позвоночника;
  5. нанесение маркировки на требующий удаления диск с помощью электроннооптического преобразователя (ЭОП);
  6. удаление диска вместе с грыжей;
  7. установка протеза или кейджа;
  8. послойное наложение швов;
  9. наложение стерильной повязки.

Хирургическое вмешательство такого рода сопровождается минимальными кровопотерями (до 60 мл), а его длительность составляет 50–80 минут. Уже на следующий день пациенту можно вставать и ходить. При этом боли проходят сразу же.

кейдж
Межтеловой протез шейного диска с дополнительным фиксатором.

Выписка больного из стационара производится на 5–7 сутки, но больничный выдается в среднем на 2–3 недели. После этого проводится реабилитация, продолжительность которой колеблется от 1 до 2 месяцев. В восстановительный период не рекомендован активный спортивный режим. Другие ограничения не накладываются.

Какие виды грыжи бывают у женщин
Вортотник «Шанца» который расслабляет мышцы шеи.

Лечение грыж

Любой вид грыжи нуждается в немедленном лечении, которое осуществляется хирургическим путем. Ношение бандажей и повязок не поможет вылечить грыжу, а лишь задержит её дальнейшее развитие.

Каждая операция состоит из нескольких обязательных этапов:

  • удаление грыжевого мешка;
  • возвращения внутренних органов на их нормальное местопребывания;
  • укрепление собственными или имплантироваными тканями слабого участка стенки в области грыжевых ворот.

Усиление слабых мест может быть сделано за счет сшивания апоневротических дупликатур, мышц либо с применение синтетических имплантов, таких каксетка для грыж.

Второй способ (с применением сетки) используется чаще и считается лучшим поскольку помогает избежать появлению рецидивов. Считается, что развитию повторного появления грыжи на месте прооперированой способствует пришивание с сильным натяжение тканей, что препятствует нормальному послеоперационному восстановлению.

К разным видам грыж применяются разные методы оперативного лечения:

Для грыж живота стандартными являются следующие:

Для паховых грыж:

  • пластика по Бассини — собственными тканями;
  • Эндоскопическая герниопластика — по типу Lichtenstein, но при помощи специального лапароскопического доступа;
  • С использование PHS — с использованием 3-х мерного протеза;
  • операция I.L. Lichtenstein — пластика задней стенки осуществляется при помощи сетчатого импланта.

Для бедренной грыжи и грыжи белой лини живота применяется способ Мейо и Сапежко. Он заключается в применении сетчатого импланта для укрепления стенки. Выбор делается исходя из размеров грыжи, чем больше грыжа тем вероятнее использование сетчатого импланта.

Во время лечения вентральных грыж хирург сначала удаляет прежний послеоперационный рубец, после чего применяет способ Мейо и Сапежко.

Для устранения диафрагмальных грыж, сначала доктор должен определить какой использовать доступ — абдоминальный (со стороны брюшной полости) или торакальный (через грудную клетку).

Абдоминальный доступ используют:

  • при грыжах с кровотечением из верхних отделов кишечника;
  • если у пациента имеются заболевания легких;

Он позволяет исследовать брюшную полость и её органы на предмет патологии, что является большим его преимуществом. Также, как показывает практика, этот доступ легче переносится пациентами и послеоперационные боли менее сильны чем при торакальном доступе.

Торакальный доступ выполняют:

  • если имеются изменения в размерах или длине пищевода;
  • в случае подтягивания пищевода вверх;
  • при измененном положении желудка.
  • при эзофагите (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Выполняя любой из этих доступов главными целями хирурга является:

  • возвращение на место органов — перетягивание их назад в брюшную полость;
  • Сужение места выхода органа;
  • Укрепления отверстия для предотвращения рецидива;

Оперируя грыжу позвоночного столба применяют два способа операций.

  • Лазерная (малоинвазивная) вапоризация — проводится при помощи специального лазерного инструмента, который после введения в хрящевую ткань нагревает ядро диска. Под воздействием температуры ядро диска теряет воду, уменьшается в размерах, и, следовательно, уменьшается и сам размер грыжи;
  • Ламинэктомия, дискэктомия (радикальная) — выполняется если грыжа осложнена секвестированием. Заключается в замене больного диска на протез.

Профилактика грыжи

До определенного момента человек может даже не подозревать о наличии грыжи в своем организме. Но рано или поздно выпячивание станет видимым при напряжении мышечной массы или надавливании. Даже спокойная грыжа может дать осложнения, если случится ее ущемление, которое обусловлено передавливанием кровеносных сосудов.

Всего пару часов плохого кровообращения могут закончиться развитием гангрены. Единственное решение в такой ситуации – только операция. Чтобы исключить такие серьезные проблемы со здоровьем, следует задуматься о профилактике заболевания. Главное, – избегать непосильных нагрузок с поднятием тяжестей.

Очень важно заняться нормализацией стула, поскольку запоры нередко провоцируют появление грыж. Если отмечается нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то восстановить его функции поможет специальная диета, богатая клетчаткой. При этом обязательно нужно следить за своим весом и поддерживать показатели тела в допустимых пределах.

Не стоит забывать и о занятиях физкультурой. Растянутая и ослабленная брюшная стенка – распространенная причина появления грыжи живота. Но укрепить мышцы можно при помощи специальных упражнений, в частности – пресс и упражнение «велосипед». Ежедневные занятия по 7-10 минут принесут хороший результат и повысят мышечный тонус живота.

Чтобы предотвратить появление грыжи, нужно своевременно лечить заболевания, провоцирующие повышение внутрибрюшного давления:

  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • проблемы с легкими;
  • хронические запоры;
  • урологическое заболевание с нарушенным мочеиспусканием.

Во время вынашивания ребенка, женщине следует правильно питаться, чтобы избежать запоров. Не помешают занятия фитнесом. Это будет способствовать повышению тонуса в мышцах и улучшению кровотока.

Чтобы свести к минимуму появление грыжи у новорожденного ребенка, требуется обеспечить правильный уход за областью пупка и перевязка пуповины в первые дни его жизни. Кормить малыша нужно по режиму, исключая возможность переедания. При наличии запоров, обязательно пересмотрите питание крохи и внесите определенные коррективы.

Реабилитация

Основными задачами реабилитации является устранение послеоперационных болей, профилактика осложнений и восстановление нормального функционирования позвоночника, мышц. Для каждого пациента в индивидуальном порядке подбирается комплекс мер, направленных на решение этих задач.

Основными компонентами реабилитационной программы могут выступать:

  • ЛФК – основа правильного и быстрого восстановления. Занятия начинают под руководством специалиста и постепенно наращивают нагрузку. Важно регулярно выполнять все упражнения, не делать резких движений и следить за собственными ощущениями.
  • Ношение корсета – ортопедические конструкции помогают снизить и правильно распределить нагрузку на позвоночник, что будет способствовать быстрому восстановлению.
  • Медикаментозная терапия – лечение направлено на ускорение процессов регенерации тканей и облегчение болей. Оно может включать препараты группы НПВС, хондропротекторы, витаминные комплексы, 
  • Кинезитерапия – пользуется популярностью, поскольку в отличие от ЛФК подразумевает также занятия на ортопедических тренажерах. Благодаря индивидуальному подбору уровня нагрузки на мышцы спины удается без рисков быстро разработать мышцы спины.
  • Мануальная терапия – назначается только врачом после окончания раннего периода реабилитации. Но даже после получения разрешения мануальный терапевт может использоваться только предельно щадящую методику воздействия – ПИР.
  • Плавание – регулярное посещение бассейна помогает мягко и без рисков укрепить мышечный корсет, что поможет поддерживать позвоночник в правильном положении.
  • Лечебный массаж – помогает устранить отеки и избежать атрофии мышц. Но начинать курс процедур можно только спустя несколько недель после операции, причем исключительно с разрешения врача.
  • Физиотерапия – применяются электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, грязевые ванны для облегчения состояния пациента и ускорения репаративных процессов.

Некоторым пациентам рекомендуются дополнительно йогу, выполнение упражнений на растяжку и пр. Но начинать занятия можно только с разрешения врача.

https://www.youtube.com/watch?v=KdCqWy6PNUQ

Длительность и тяжесть реабилитации напрямую зависит не только от вида проведенного хирургического вмешательства, но и индивидуальных особенностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. После некоторых операций больным не разрешается сидеть, наклоняться и выполнять определенную работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector