К какому врачу с артрозом коленного сустава

Причины

Дегенеративно-дистрофический патогенез «запускают» следующие факторы-провокаторы:

  • некогда перенесенные травмы – переломы голени, вывихи колена, повреждения тела мениска, надрывы и разрывы связок, падения на колени, всевозможные ушибы и пр.;
  • избыточные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокий индекс массы тела;
  • системные патологии по ревматоидному, подагрическому, псориатическому типу, а также болезнь Бехтерева, системная красная волчанка;
  • генетически унаследованная слабость связочно-мышечной системы или врожденная недоразвитость структурных элементов сочленения;
  • нарушения обмена веществ и кровотока;
  • гормональный сбой, сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • перенесенные или хронические инфекционно-воспалительные недуги.

Довольно часто люди сами становятся виновниками того, чтобы развилось трудноизлечимое суставное заболевание. Нередко, получив травму, они игнорируют обращение к специалисту, предпочитая обойтись первым попавшимся препаратом от боли, самодельными примочками и тому подобным.

Нет научных подтверждений что полнота является причиной артроза, но совершенно логически предположить, что чем больше масса, тем сильнее трение суставных поверхностей, тем быстрее их износ.

Сеанс физиотерапии

В простонародье данную патологию называют «отложением солей», это связано с тем, что в мягких тканях вокруг сустава, при формировании гонартроза, скапливаются соли кальция.

Суть данной патологии заключается в прогрессировании процесса разрушения хрящевой ткани, причиной которого становится уменьшение просвета суставной щели, из-за появления, так называемых, шипов (остефитов) на суставных поверхностях костей.

Причины, вызывающие формирование гонартроза коленного сустава, бывают двух видов:

  • первичные, вызывают появление двустороннего гонартроза (этиология детально не изучена, но, известно, что к образованию данной патологии склонны пожилые люди страдающие избыточной массой тела);
  • вторичные, вызывают появление одностороннего гонартроза (повреждение хряща возникает вследствие травматизации, инфекционного поражения или аутоиммунного заболевания, может возникнуть у людей любой возрастной категории).

Первым «тревожным звоночком», для человека страдающего гонартрозом, конечно же, является возникновение болевых ощущений в области колена при движении, чаще всего, это подъем или спуск по лестнице. Через некоторый промежуток времени боль стихает, и ему может показаться, что проблемы с коленом носили временный характер, и так и не решается по этому поводу обратиться за медицинской помощью. А зря! Периодические приступы болей — признак наличия гонартроза первой степени.

Когда болезнь перетекает в следующую стадию, к приступообразному характеру боли присоединяется еще и нарушение двигательной активности сустава. Больному не так просто, как раньше, становиться изменить положение колена, также с трудом даются сгибательные и разгибательные движения.

Прогрессирование заболевания в третью степень ведет к инвалидизации. Здесь наблюдается нестихающая боль в колене (имеет особенность усиливаться в ночное время суток), полная потеря подвижности и внешнее изменение формы коленного сустава, изменение типа ходьбы.

Может наблюдаться болезненная реакция на резкую смену погодных условий. При ренгенологичесском обследовании регистрируют нарушение нормального строения хряща и деформацию сустава.

Диагностические методы исследования, дающие возможность поставить диагноз гонартроз:

  • объективный осмотр пациента врачом;
  • сбор анамнеза заболевания и анализ жалоб пациента;
  • инструментальные методы диагностики: магнитно-резонансная томография, ренгенологичесское и ультразвуковое исследования.

К сожалению, медикаментозная терапия при 3 степени артроза коленного сустава, в основном, направлена на снижение развития патологических изменений в суставе и облегчении состояния пациента, и не способна полностью избавить его от этого недуга.

Схема стандартного подхода к лечению артроза коленного сустава выглядит следующим образом:

  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов (главная их миссия — лечение основных признаков воспалительного процесса: отечности, боли, местного повышения температуры. Их назначают курсом внутримышечно или внутривенно, так как долгий прием данной группы препаратов перорально оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. К ним относятся: диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и др.);
  • гормонотерапия (кеналог, дипроспан, гидрокортизон — препараты, которые наиболее часто используются для лечения данного вида заболевания. Инъекции вводят внутрь сустава. Они также лечат боль и воспаление);
  • применение группы антиферментных препаратов (они тормозят прогрессирование деформирующих изменений в хрящевой ткани сустава. К ним относятся: контрикал, овомин, гордокс);
  • лечение хондропротекторами (вещества стимулируют регенерацию хрящевой ткани. Эффективны в виде инъекций. К ним относятся такие препараты: румалот, мукосат);
  • применение сосудорасширяющих средств (улучшают кровоснабжение за счет изменения тонуса местных кровеносных сосудов. К ним относятся: кавентон, тринтал, актовагин);
  • применение спазмолитиков (уменьшают тонус местных мышц. Среди наиболее эффективных выделяют: но-шпу, мидокалм, сирдалуд);
  • введение в сустав препаратов гиалуроновой кислоты (этот метод лечения артроза по праву считается одним из самых эффективных. Гиалуроновая кислота — это натуральный компонент хрящевой ткани сустава и синовиальной жидкости. К препаратам данной группы относятся: ферматрон, гилуаль, синокорм);
  • местное воздействие противовоспалительными мазями (оказывают согревающий и противовоспалительный эффект, а также улучшают местный кровоток. К ним относятся: финалгон, фастум гель, долобене и др.).

Для пациента, страдающего артрозом коленного сустава 3 степени, вполне вероятна возможность назначения ему хирургического лечения, как единственно действенного при данной степени тяжести заболевания. Такой вид оперативного вмешательства называется эндопротезированием. Суть его заключается в замене «нерабочего» сустава протезом.

Конечно, такая операция имеет ряд рисков, обусловленных появлением возможных осложнений (отторжение, некротизация кожных покровов, нарушение проводимости малоберцового нерва, закупорка тромбом подкожной бедренной вены). Однако, считается, что подобного рода осложнения возникают не чаще, чем в одном случае из ста.

После проведения эндопротезирования коленного сустава пациенту придется пройти непростой и небыстрый период послеоперационной реабилитации. Срок годности такого протеза не превысит 20 лет, поэтому через определенный промежуток времени пациенту придется сделать повторную замену искусственного сустава.

Единой схемы лечения заболевания не существует, так же, как не существует одного лекарства, которое бы помогало всем людям одинаково. При планировании лечебной тактики врач учитывает возраст и состояние пациента, стадию заболевания, выраженность болевого синдрома и степень деформации сустава.

Лечение деформирующего артроза – длительный процесс, который подразумевает применение не только медикаментозных препаратов, но и физиотерапии, ЛФК, массажа, нетрадиционных методов, например, гирудотерапии или иглоукалывания, и только в крайнем случае прибегают к операции.

Помимо этого, необходимо использовать специальные приспособления, стабилизирующие коленный сустав и равномерно распределяющие в нем нагрузку – ортезы и фиксирующие повязки; в запущенных случаях следует использовать трость. Эти ортопедические изделия пациент должен носить ежедневно, особенно в период лечения и реабилитации.

, использующиеся в лечении гонартроза, условно можно разделить на те, которые способствуют устранению основных симптомов заболевания, и те, которые восстанавливают функцию коленного сустава и препятствуют прогрессированию патологии. К первому виду лекарственных препаратов относятся нестероидные противовоспалительные средства и гормональные препараты. Ко второй группе следует отнести хондропротекторы и гиалуроновую кислоту.

  • кинезитерапия – лечение сустава при помощи специального комплекса упражнений, направленных на терапевтический результат;
  • озонотерапия – разновидность физиотерапевтического лечения при помощи озона, который вводится внутрь сустава или применяется наружно;
  • гомеопатия;
  • лечение препаратами Тяньши – использование биологически активных добавок на натуральной основе в качестве лечения и профилактики заболевания.
  • Первый способ подразумевает местные обертывания листьями лопуха, смазанными с обратной стороны натуральным медом или маслом сабельника. Такой компресс потом нужно покрыть целлофаном, а затем шерстяной тканью. Что здесь можно сказать? Проще не усложнять себе задачу, а просто обойтись без лопуха, польза одинаково слабая.
  • Второй рецепт, он для внутреннего употребления, предполагает приготовление настоянного на кипятке мелко порубленного корневища растения. Далее необходимо пятикратно в сутки пить по 15 мл настоянное средство.

Лопух это единственное научно доказанное средство для лечения артрозов всех стадий. Конечно же это шутка :)

Не тратьте время и силы на пустые способы лечения.

  • При длительно сохраняющихся болях после травмы сустава лучше обратиться к травматологу.
  • Если по утрам вы чувствуете скованность в движениях, то это повод обратиться к ревматологу.
  • Уже сформировалась деформация сочленения, которая из-за сильных болей затрудняет движения, – необходимо лечение у артролога или ортопеда-травматолога.
  • физиотерапевт назначает различные процедуры (электрофорез, лазерная, магнитная, ударно-волновая терапия, ультразвук, парафин и озокерит, ванны, грязевые обертывания) и контролирует их воздействие;
  • специалист по лечебной физкультуре разрабатывает комплекс ЛФК, гимнастики, обучает пациента правильному выполнению;
  • массажист выполняет лечебный массаж для укрепления мышц, нормализации их тонуса, разработки сустава, улучшения его кровоснабжения;
  • мануальный терапевт осуществляет ручное вытяжение или мягкое вправление сустава для снижения и равномерного распределения нагрузки на суставной хрящ;
  • ортопед на стадии, когда еще нет необходимости в хирургическом вмешательстве, подбирает ортопедические конструкции для разгрузки и стабилизации сустава, обувь, занимается коррекцией сопутствующих ортопедических патологий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector