Диета при подагрическом артрите: виды, что нельзя есть — Ревматолг

Основные принципы питания

Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада.

Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции. Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.

Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться.

Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания. При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.

alt
Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.
  • Можно есть только продукты, которые разрешил врач.
  • Ограничить употребление белковой пищи.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Еженедельно устраивать разгрузочные дни.
  • Не допускать голодания.
  • Следить за питьевым режимом. В день потребуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Не употреблять холодец, заливное, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Отказаться от алкогольных напитков.

Запрещаются:

  • изделия из пшеничной муки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • манная, рисовая крупа;
  • фрукты с высоким содержанием сахара.

Кислота, в свою очередь, в чрезмерном количестве не успевает связываться и выводиться из организма естественным путем, что негативно влияет на самочувствие болеющего (провоцирует осложнения и рецидивы артрита).

Так какой же должна быть диета при подагрическом артрите, по мнению ревматологов и диетологов?

На самом деле, меню можно выбрать какое угодно, вариантов достаточно много, главное – избегать запрещенных продуктов и употреблять побольше овощей/фруктов. Предлагаю вам ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных продуктов.

Лечение, точнее диета при подагре и артрите, основано на полном отказе от употребления некоторых блюд, другие продукты стоит есть иногда, а что-то можно кушать каждый день. Причем от того, насколько точно больной будет выполнять данные рекомендации, зависит эффективность лечения подагры в целом.

Надо помнить, что большое количество белков, попадающих в организм при переработке в желудочно-кишечном тракте, расщепляются, стимулируя тем самым выработку пуринов. Именно пурины «виноваты» в образовании мочевой кислоты в ЖКТ.

Поэтому больным подагрой следует питаться часто, но небольшими порциями. А раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку, в этот день можно употреблять в пищу овощи или фрукты (овощи не солить), из каш лучше сварить рис на воде, компоты, морсы, травяные чаи без сахара, минеральную воду.

Чтобы мочевая кислота быстро покидала организм больного подагрическим артритом человека, необходимо употреблять большое количество жидкости, не менее двух литров в сутки. Причем жидкость в супах, вторых блюдах и чаях либо компотах в счет не идет.

Необходим полный и безоговорочный отказ от следующих продуктов: мяса телятины и баранины, любых блюд из внутренних органов животных и птиц. Нельзя употреблять в пищу холодец и другие аналогичные блюда из мяса и рыбы, любое спиртное тоже под строгим запретом.

Не едят при подагре жирные виды рыб: сельдь, сардину или скумбрию. Копченые продукты, любые приправы с острым вкусом, фасоль, горох, соя, любые изделия из дрожжевого теста тоже под категорическим запретом.

Есть ряд продуктов, которые можно употреблять в пищу несколько раз в неделю. Их не стоит есть постоянно, так как они могут быть причиной подагрических болей в суставах, однако несколько раз в неделю их есть все же можно.

Это вареные колбасы, отварная форель или лосось, любое отварное мясо домашней птицы, сливочное масло, любые грибы, редька, шпинат, щавель, цветная капуста. А вот молоко лучше добавлять в чай или варить каши.

Кажется, что больным подагрой и есть вроде как нечего. Но это совсем не так. Можно есть любые вегетарианские блюда, лучше всего супы, можно готовить любые блюда из кролика или индейки, нежирные сорта сыров, из овощей можно употреблять в пищу капусту, картофель, морковь и баклажаны.

На гарнир можно готовить любые крупяные изделия или макароны. Из напитков лучше отдать предпочтение фруктово-ягодным компотам и морсам, любой минералке, сокам из овощей и фруктов.

Если у больного подагрой нет сердечно-сосудистых заболеваний, то он должен употреблять 2 л жидкости в день, а вот количество соли не должно быть более 5 г в сутки.

Обычно при подагре назначается диета № 6. Ниже перечисляются те блюда, которые в нее входят:

  1. Рекомендуемые первые блюда — это вегетарианские супы или борщи, окрошка, молочные супы с вермишелью, овощные или крупяные супы.
  2. Из хлебобулочных изделий нужно употреблять в пищу только хлеб из ржаной муки либо выпечку с отрубями.
  3. После того как купирован острый приступ подагры, любые виды мяса можно употреблять в пищу только черездней, причем мясные блюда должны быть только отварными, по 200 г два раза в неделю.

Любые кисломолочные продукты с малым процентом жирности можно употреблять каждый день. Сыры можно есть только нежирных сортов, а творожные сыры не должны содержать в своем составе соль. Жирность сметаны, употребляемой в пищу, не должна быть выше 10%, а творога — 3%.

Нельзя есть овсянку, фасоль или горох, а все остальные крупы можно есть каждый день. Куриные яйца можно есть по одному в день. Ко вторым блюдам можно готовить соусы на отварах из овощей либо на основе сметаны, молока или томатного сока без соли.

Овощи можно употреблять в пищу в любом виде: сырыми или тушеными, отварными или паровыми, а также их можно запекать в духовке. А вот любая жареная пища находится под строгим запретом.

Можно употреблять в качестве закусок любые овощные салаты или пюре, любую зелень, а также бутерброды с нежирными сортами сыров. Чем больше съедается фруктов и ягод, тем лучше, так как они являются основным источником витаминов. Только не надо забывать, что некоторые из них подагрикам нельзя.

На ночь необходимо выпивать один стакан любой жидкости.

При расщеплении белковой пищи вырабатываются большие объемы пуринов, которые, в свою очередь, способствуют выработке мочевой кислоты в желудочно-кишечном тракте. Если белки поступают в организм дозировано, в ограниченных объемах, то кислота выводится и не накапливается в хрящевых тканях.

Вторая особенность – периодичность питания. Как и в случае с другими хроническими заболеваниями суставов, кушать необходимо чаще (5-6 раз в день), но значительно сокращая порции.

Третье, о чем следует помнить, — жидкость. Чтобы мочевая кислота правильно выводилась из организма, ее следует «вымывать» большим количеством фильтрованной воды. Стандартная норма – 2 литра в день.

При этом важно понимать, что чаи, морсы, бульоны и прочие жидкости в счет не идут. Выпивать требуемый суточный объем воды следует равномерно (ни в коем случае не залпом и не за один-два присеста).

Постарайтесь распределять количество воды (а это примерно 8 стаканов) на весь день (в первое время можно пить воду даже по часам). Если вы не смогли в какой-то из дней выпить все два литра, не пытайтесь на следующий день наверстать упущенное.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с почками, перед увеличением норм потребления воды, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ваши заболевания могут не позволить пить жидкость в таких количествах.

Полезно будет и считать калории. В день – не более 2800 ккал, при этом состав потребляемых белков, жиров и углеводов должен распределяться следующим образом – 80 г жиров, столько же белков, 400 гр углеводов.

Необходимо сильно ограничить потребление соли – до 5 г в сутки. Это общее количество соли, в том числе и той, которую вы используете для приготовления блюд. Кажется, что сделать это практически нереально, но это заблуждение.

Следует всего лишь недосаливать пищу, и постепенно ваши рецепторы привыкнут воспринимать недосоленные блюда. Сокращение потребления соли – одно из обязательных условий диеты при всех видах суставных болезней, да и вообще, чем меньше соли вы кушаете, тем здоровее будете.

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

От чего следует отказаться больным артритом

Бобы и шпинат противопоказаны при болезни

Диета при подагрическом артрите исключает целый ряд продуктов, которые могут провоцировать обострение болезни. В первую очередь нужно контролировать количество белка и соли, поступающее в организм.

  • Мясо молодых животных и субпродукты;
  • Рыба жирных сортов и икра;
  • Шпинат, щавель, ревень;
  • Крепкий кофе и чай, шоколад, какао;
  • Консервы, маринованные продукты, копчёности;
  • Инжир, цветная, брюссельская капуста;
  • Солёные и острые сыры;
  • Бобы;
  • Алкоголь.

Конечно, нужно обратить внимание на то, что обычно подагра может сопровождаться другими хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, исключат еще часть продуктов. Именно поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача, а диету желательно разработать, взяв во внимание общее состояние человека.

Главное при лечении заболевания — регулировать питание при подагре, артрите. Исключить продукты, влияющие на увеличение мочевой кислоты:

  • Жирное мясо;
  • Мясо молодого теленка, баранину;
  • Колбасные изделия;
  • Жирную рыбу (разрешается есть определенный вид — тунец, форель);
  • Кондитерские изделия из сдобного теста;
  • Фасоль, горох;
  • Грибы;
  • Инжир;
  • Виски, коньяк, пиво;
  • Цветная капуста;
  • Острые блюда, соленья;
  • Консервы;
  • Спаржа.

Следует соблюдать рекомендации ревматологов. Во-первых, следить за массой тела. Во-вторых, не применять непроверенные народные методы, проконсультируйтесь с врачом. В-третьих, исключить продукты, которые нанесут вред здоровью при заболевании. Делать зарядки по утрам, вести активную жизнь.

Наибольшую концентрацию пуринов можно обнаружить в:

  • мясе;
  • потрохах;
  • алкоголе;
  • сельди;
  • анчоусах;
  • соленой рыбе;
  • копченостях;
  • спарже;
  • фасоли;
  • грибах;
  • шоколаде.

Потребление этих блюд должно быть существенно ограничено, а лучше полностью исключено. Абсолютный запрет налагается на виски, коньяк, пиво, однако вне приступов допускается до 250 мл сухого вина.

Ревматологи советуют отказаться от креветок, жирных сортов рыбы, макрели, сардин, скумбрии и селедки. Суточная норма потребления домашней птицы, мяса или рыбы не должна превышатьг.

Мясо, рыбу (килька, треска, судак, шпроты) и яйца следует потреблять не чаще двух раз в неделю, лучше всего в отварном виде. Оптимальным считается мясо индюка, курицы или кролика без кожи и жира.

Соленый или острый сыр, брынза, какао, кофе, сладкая газировка потенциально опасны для страдающего подагрой, поэтому их прием должен быть минимизирован. Особую осторожность следует проявить в поедании цветной капустой, шпината, щавеля, чечевицы, помидоров, овсяной каши, малины, сои и инжира.

Диета будет более эффективной, если отказаться от маринадов, солений, цельного молока, мясных и рыбных бульонов, животных жиров, консервов, поваренной соли, колбас. Если все же потребляется какой-то из ограниченных продуктов, следует начать с небольшой порции и тщательно следить за самочувствием, состоянием суставов.

Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:

  • жирное мясо баранины и телятины;
  • печень, желудки, сердце и другие внутренние органы животных и птиц;
  • заливное, холодец, студень;
  • жирные сорта рыб: селедка, сардина, скумбрия – и соленые, и копченые;
  • любые копчености;
  • острые приправы;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • сою;
  • выпечку из дрожжевого теста.

В ограниченных объемах (не чаще одного раза в неделю и очень маленькими порциями) допускается употребление:

  • вареной колбасы;
  • отварной рыбы (форель, лосось);
  • отварной курицы, индюшатины, гуся, утки;
  • масла сливочного;
  • грибов;
  • редьки;
  • цветной капусты;
  • шпината и щавеля.

Кажется, что из рациона исключены почти все популярные продукты. Что же тогда остается больным подагрой? По рекомендации ревматологов диета при подагрическом артрите базируется на вегетарианском меню.

Представляем, как печально сейчас вздохнули мужчины, которым без мяса трудновато прожить. Не спешите расстраиваться – мясо кушать тоже можно, но только не жареные бифштексы, а тушеную или запеченную в собственном соку нежирную говядину, крольчатину, индейку.

В рационе больного подагрой также должны быть:

  • нежирные и слабосоленые сорта сыров;
  • нежирные кисломолочные продукты (сметана жирностью не более 10%, творог – не более 3%);
  • яйца (не более одного в день);
  • отварные или свежие овощи (капуста, морковь, картофель, баклажаны), а также разнообразные блюда на их основе – овощные котлетки, рагу и пр.;
  • очень полезны зеленые яблоки и арбузы;
  • каши из любых видов круп (за исключением овсянки), а также макароны.

Полезными продуктами при артрите являются:

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Диета при данном заболевании включает довольно значительный список запрещенных продуктов, которые содержат высокое количество пуринов. К ним относятся красные сорта мяса, субпродукты, бобовые, жиры животного происхождения.

Запрещается употреблять мясные бульоны, а мясо птицы лучше есть в отварном виде. Нельзя употреблять и некоторые овощи, например цветную капусту, шпинат. Запрещается пить алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. Крепкий чай и кофе также противопоказаны, поскольку они имеют высокий пуриновый индекс.

Относительно диеты при подагрическом артрите рекомендации ревматологов представляют собой обширный список продуктов, от употребления которых необходимо полностью отказаться. Сюда относят:

  • красное мясо (говядину и свинину);
  • мясные субпродукты;
  • сало;
  • горох;
  • грибы;
  • щавель;
  • фасоль;
  • цветную капусту;
  • шпинат.

Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного бульона. Запрещены к употреблению мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты и тунец в масле, сельдь). Из рациона исключают жирные сорта рыбы, крабов, раков, морепродукты.

Куриное мясо — диетический продукт, однако 100 г содержит 125 мг пуринов. При подагре его рекомендуется заменить индюшатиной, которая содержит в 2 раза меньше этого вещества. При термической обработке мяса большая часть пуриновых соединений выделяется в воду. Именно поэтому нельзя употреблять бульоны.

К запрещенным продуктам относят капусту, при ее усвоении выделяется 50 мг мочевой кислоты. Гораздо больше кристаллов оседает в мягких тканях при употреблении гречневой каши. Проведенные современными учеными исследования позволили предположить, что овощи, содержащие пурины, не способны привести к возникновению подагрического приступа. Полностью отказываться от них не обязательно.

Рекомендуется ограничить потребление шпината, гороха, спаржи, грибов и фасоли. Входящие в их состав органические кислоты способствуют изменению кислотности организма в щелочную сторону.

В небольших количествах можно употреблять куриные яйца, картофель, макароны, орехи, подсолнечное масло. При подагрическом артрите разрешены к употреблению продукты, содержащие минимальное количество азотистых веществ.

Если без мясной пищи обойтись невозможно, ее необходимо есть не чаще 1 раза в 3 дня, не более 200 г в сутки. Такие продукты следует варить, бульон для приема в пищу использовать нельзя.

Важным принципом правильного питания при подагрическом артрите является соблюдение специального питьевого режима. Количество потребляемой в сутки жидкости следует довести до 2 л. Это правило не действует при нарушении функций почек.

Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствует введение в рацион картофеля, сваренного в мундире, свежих огурцов и помидоров, арбузов, дыни и зелени. Полезны апельсины, лимоны и мандарины, чеснок, кабачки и тыква.

Патологические состояния, связанные с нарушением процессов переработки мочевой кислоты, могут сопровождаться снижением чувствительности организма к инсулину, увеличением массы тела, повышением артериального давления и образованием холестериновых бляшек.

Суточный рацион при подагрическом артрите должен включать минимальное количество жиров и калорий. Именно поэтому кондитерские изделия нужно заменить свежими фруктами. Здоровое питание при подагрическом артрите полезно не только для костей, но и для всего организма.

Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

  • гречка;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • варенье;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • апельсины;
  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • творог;
  • кальмары;
  • нежирные виды рыбы;
  • несоленый сыр;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • ягодные и фруктовые морсы;
  • нежирные сорта мяса;
  • минеральная вода без газа.

Подагра – болезнь, поражающая суставы и разрушающая почки. Один из наиболее значимых факторов ее развития – несбалансированное питание (потребление избыточного количества мяса, животных жиров, алкоголя, кофе и чая), поэтому весьма действенным методом лечения оказывается специальная диета.

  • хлебобулочные изд.– можно пшеничный, из отрубей, ржаной;
  • овощные, супы из круп и молочные;
  • крупы, кроме овсянки;
  • говядина, курятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта;
  • постная рыба;
  • яйца – по 1 в сутки и не более, особенно при обострении болезни суставов;
  • натуральное молоко, творог, сыры, но только без соли в составе;
  • крупы и домашние макароны;
  • овощи – картофель, свекла, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, огурцы, баклажаны, тыква;
  • фрукты и ягоды (большинство видов);
  • мед, желе, варенье, джем;
  • орехи любые;
  • корица, ваниль;
  • чай, кофе, но только с молоком;
  • любые соки, компоты, кисели, морсы;
  • масла – растительное и сливочное;
  • щелочная минералка (ее можно готовить самостоятельно, добавляя соду в обычную пищевую воду);
  • вино в минимальных порциях и только не при остром заболевании.
  • любые наваристые бульоны;
  • свинина, баранина и другие жирные сорта;
  • всевозможные субпродукты (сердечки, желудки, легкое и т.д.);
  • колбасы и сосиски, особенно магазинные покупные;
  • холодец;
  • жирная рыба;
  • консервы, копчения, соления;
  • соленые сыры;
  • грибы белые и шампиньоны;
  • выпечка из сдобного теста;
  • любые бобы;
  • салаты (зелень, шпинат);
  • редис, капуста цветная;
  • малина и инжир;
  • крепкие спиртные напитки (виски, водка, коньяк, а также пиво);
  • перец, горчица, соль.
  1. Пн – утром салат овощной (овощи любые, рецепты можно придумывать самостоятельно или искать в интернете), отрубной хлеб, отвар шиповника вместо чая; перекус – рябиновый компот, яйцо, салат морковный; обед –суп, овощные котлеты, компот; перекус – творожок ягодный; ужин –голубцы на пару, свежее молоко.
  2. Вт–утром желе с добавлением свежих фруктов, сырники, ряженка; перекус – хлопья на молоке; обед – картофель, рыба, кабачковый суп; перекус – молоко с фруктами; ужин – овощной салат, кукурузная каша, ряженка.
  3. Ср – утром запеканка с творогом, свежий натуральный сок; перекус – злаковый йогурт; обед – постный суп без мяса, капустный салат, чай; перекус – морс, фрукты; ужин – печеные овощи, чай.
  4. Чт – утром творожная запеканка с морковью, гречка, компот; перекус – суп овощной или молочный; обед – говяжья котлета, капуста тушеная, морс; перекус – фрукты/овощи; ужин – овощной салат с маслом, компот.
  5. Пт – утром рисовый десерт; перекус –овощи либо ягоды; обед – вегетарианский суп, котлеты рыбные, молоко; перекус – кефир; ужин – рис со сладким перцем, фруктовые блины, компот.
  6. Сб – утром любой легкий суп, например, окрошка с хлебом; перекус – сливки с ягодами; обед –овощи на пару либо тушеные любые, кефир; перекус – натуральный свежеевыжатый сок из моркови с добавлением яблок; ужин – куриное филе, овощной салат, компот или морс.
  7. Вс – утром гречка, бутерброды, молоко; перекус – чай с каким-нибудь десертом (можно черный шоколад); обед – суп из круп, блины, компот; перекус – фрукты/овощи/ягоды, кисель; ужин – банановые чипсы, компот из сухофруктов и отрубей.

Примеры диет при данном заболевании

При первичной постановке диагноза врач-ревматолог или терапевт дает свои рекомендации не только по поводу медикаментозного лечения, но и касаемо диетического питания. В случае лечения в стационаре назначается стол №6 по Певзнеру.

Можно подбирать свое индивидуальное меню при подагрическом артрите, ориентируясь на таблицы с продуктами питания, классифицированные по содержанию пуринов. А можно воспользоваться готовым вариантом.

Пример 1:

  • завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай;
  • второй завтрак: яблочные оладьи;
  • обед: овощной суп, отваренное куриное филе;
  • полдник: запеченное яблоко, горсть орехов;
  • ужин: овощные голубцы, стакан томатного сока;
  • в течение дня обязательно выпивать не менее 2 л воды.

Пример 2:

  • завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном;
  • второй завтрак: свежее зеленое яблоко, несколько мандаринов;
  • обед: вегетарианский борщ с добавлением индюшиного филе, постные кабачковые котлеты;
  • полдник: омлет из 2 яиц, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • ужин: нежирный творог с добавлением банана и чайной ложки меда;
  • на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира или ряженки с добавлением отрубей. Между приемами пищи можно дополнительно выпивать зеленый чай или ягодный морс.
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн

Кисель из фруктов со сладким творогом, кофе с молоком

Сок томатный Овощной суп с рисом и кусочком хлеба, компот Яблоко, немного мармелада Картофельники, зеленый чай
Вт Овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сок Груша, немного грецких орехов Тушеный кролик с рагу, компот Апельсиновый сок Бутерброд с сыром и овощами, чай с молоком
Ср Морковные котлеты со сметаной, морс Банан Постный борщ со сметаной, отвар шиповника Грейпфрут, пастила Тыквенная запеканка, отвар шиповника
Чт Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном Вишневый сок Запеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квас Кефир, кусочек пастилы Мюсли с орехами и сухофруктами, морс
Пт Гречневая каша на молоке, зеленый чай Запеченное яблоко с медом и орехами Овощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновый Томатный сок Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко
Сб Яичница, кусочек хлеба, кисель Персиковый сок, горсть миндаля Щи на постном мясе, отвар шиповника Банан Овсяный суп, сырные палочки, чай с молоком
Вс Кукурузная каша на молоке, кофе с молоком Кефир, 2 конфеты без шоколада Винегрет, кусочек колбасы с хлебом, морс Яблоко Отварной тунец со свежими овощами

Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме.

Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме. Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек.

Подагра — очень серьезное заболевание, при котором вместе с медикаментами назначают и особое питание. Диета при подагрическом артрите необходима для потери лишних килограммов и поддержания организма в целом.

При таком заболевании поражаются суставы и оказывается большая нагрузка на все внутренние органы. В организме идет нарушение обмена пуринов, что вызывает увеличение мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах.

Врачи настаивают на том, что диета при подагре и артрите помогает предотвратить такие последствия болезни, как ожирение и камни в почках.

Основа диеты — это исключение из рациона ряда продуктов, содержащих в себе большой уровень пуринов.

Запрещенные продукты:

  • рыбные консервы;
  • соленая и слабосоленая рыба;
  • говяжья или свиная печень, почки, язык;
  • клюква, малина, инжир;
  • щавель, шпинат, цветная капуста;
  • арахис;
  • грибы;
  • бобовые, горох, фасоль;
  • шоколад, чай, кофе;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах.

Разрешенные продукты:

  • молочные продукты;
  • крупы;
  • хлеб;
  • яйца;
  • фрукты и овощи;
  • топленое и сливочное масло;
  • растительное или оливковое масло.

Диету и режим питания назначают врачи, учитывая сложность течения болезни. Существует множество медицинских диет. Названий у них нет, их классифицируют по номерам, иногда к номеру добавляют букву.

Диетологи разработали разные виды диет для различных групп заболеваний. При подагре назначается либо диета № 6 (она описана выше), либо диета № 8. Вторая диета назначается подагрикам, страдающим излишним весом.

Лишний вес у человека возникает либо при переедании, либо при нарушении обмена веществ. Именно лишние килограммы, оседая в организме, создают дополнительную нагрузку на все внутренние органы, на нижние конечности, а любые заболевания только ухудшаются под воздействием лишнего веса.

Суть диеты № 8 состоит в том, что с ее помощью лишний жир выводится из тканей и из организма в целом. Данная диета имеет низкую калорийность за счет снижения содержания в ней жиров и углеводов и увеличения количества белков.

Стол № 8 разрешает употребление небольшого количества ржаного хлеба, супы только овощные, мясные и рыбные нежирные блюда рекомендуется есть не больше двух раз в неделю. Рыбу и мясо ни в коем случае нельзя жарить, но можно подвергать любым другим видам термической обработки.

Блюда из круп или макаронных изделий ограничены.

Кефир и нежирный творог — единственные кисломолочные продукты, которые можно употреблять в еду при этой диете. Показаны фрукты, ягоды и любые напитки на их основе.

Что нельзя при диете №8? Категорически не допускается на стол подагрика с излишним весом сладкая и сдобная выпечка, все сладости, блюда на основе манки или риса, виноград и другие фрукты, содержащие большое количество сахара, а также жирная, копченая пища с острыми специями.

Любые блюда, которые подаются на стол больному подагрическим артритом, не требуют изысканных продуктов и легко готовятся. Набор продуктов, которые разрешено употреблять таким больным, достаточно большой и позволяет готовить разнообразные блюда на их основе.

Подагрический артрит — это не приговор, он успешно поддается лечению, но главное — это сила воли больного, чтобы выдержать вышеперечисленные требования к рациону и достаточно длительное время соблюдать соответствующую диету.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Важно понимать, что выбирать диету должен лечащий врач. Наиболее часто больных подагрой предлагается диетический стол № 6 или 8. Посмотрим на особенности меню при этих диетах.

  • Первые блюда – овощные супы на воде или молоке, молочные супы с вермишелью, окрошки.
  • Хлеб – только ржаной или с отрубями.
  • Мясо – только отварное.
  • Нежирные кисломолочные продукты, в том числе несоленые сыры, творог, сметана.
  • Под запретом – овсяная каша, бобовые.
  • Вторые блюда – овощи и нежирное мясо с овощными соусами из сметаны, молока и томатной пасты без соли. Овощи можно запекать, варить, тушить, готовить на пару или кушать в свежем виде.
  • Дополнять блюда следует зеленью.
  • На десерт – конфитюр, джемы, мармелад, пастила. Но чем меньше в меню будет сахара, тем лучше.
  • Не повредят и любые орехи, кроме арахиса, — по 20 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе окажутся под запретом, но им на смену придут чаи травяные, компоты, морсы, кисель.

Диета назначается при подагрическом артрите, который протекает на фоне избыточного веса. Чтобы стабилизировать обмен веществ, питание при подагрическом артрите в этом случае предполагает снижение количества жиров и углеводов и увеличение количества белков.

  • Супы – преимущественно овощные.
  • Хлеб разрешен только ржаной, но и его объемы должны быть значительно уменьшены.
  • Блюда из постного мяса и рыбы – не чаще 2 раз в неделю. Жарить рыбу и мясо нельзя!
  • Блюда из круп, а также макароны употребляются очень дозировано.
  • Кефир и нежирный творог – только эти кисломолочные продукты разрешены при данной диете.
  • Много фруктов и ягод, а также напитков и блюд на их основе. В этом случае, правда, существует ряд ограничений (скажем о них чуть ниже).

Питание при подагре и артрите людей с избыточным весом накладывает запрет на следующие виды продуктов:

  • сладкая белая выпечка;
  • любые виды сладостей, в первую очередь шоколадные конфеты;
  • манные и рисовые каши;
  • виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара.

Чтобы питание при подагре и артрите было разнообразным, придется тщательно составлять меню на каждый день. Это может показаться утомительным или финансово затратным, но со временем вы научитесь корректировать свои покупки в продуктовом магазине с учетом действующих ограничений, а также сможете быстро подбирать продукты, которые вас порадуют.

Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!

  • Завтрак. Бутерброды со ржаным хлебом, базиликом и сыром. Чашка травяного чая. Горсть орехов.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты. На второе – крольчатина, запеченная в духовке с картофелем по-деревенски. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Компот.
  • Перекус. Фруктовый салат-коктейль с нежирным домашним йогуртом.
  • Ужин. Паста (макароны) с кусочком куриной грудки, запеченной с баклажанами и сыром. Чашка травяного чая.
  • Перед сном. Полстакана нежирного кефира.

https://www.youtube.com/watch?v=kTMWKs5lOj8

И не забывайте – больше воды и меньше соли! Подагрический артрит потребует от вас контроля питания на протяжении всей жизни, но зато правильный рацион поможет снизить риск обострений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector