Что такое энтезопатия коленного сустава? — НашиСуставы

Причины, симптомы и лечение энтезопатии коленного сустава, диагностика патологии

В зависимости от этиологии заболевания диагностические мероприятия осуществляют травматологи-ортопеды или ревматологи. При возникновении энтезопатий на фоне урогенных и энтерогенных спондилоартропатий направление к перечисленным специалистам может быть выдано урологом, проктологом или инфекционистом. До недавнего времени диагностика основывалась на клинических данных и результатах рентгенографического исследования. В настоящее время перечень обследований включает следующие процедуры:

  • Опрос, осмотр. В анамнезе часто отмечают предрасполагающие факторы. При подозрении на спондилоартропатию изучают семейный анамнез, выявляют характерные признаки со стороны других органов. В ходе объективного осмотра обнаруживают локальную болезненность, иногда – ограниченный отек и костные разрастания, усиление боли при напряжении соответствующей мышцы, особенно на фоне сопротивления движению.
  • Рентгенография сустава. На ранних стадиях изменения на артрограммах отсутствуют или слабо выражены. При прогрессировании процесса визуализируется локальная остеопения, прерывистость кортикального слоя, оссификаты фиброзной части энтеза, костные выросты.
  • Эхография. На раннем этапе УЗИ суставов подтверждает нарушения структуры фиброзного энтезиса. В последующем картина дополняется участками оссификации сухожильной части соединения и костными эрозиями.
  • МРТ. Непосредственно энтез плохо просматривается во время сканирования, однако метод обеспечивает высокую точность при выявлении специфических изменений близлежащих анатомических образований. МРТ кости подтверждает наличие костного отека еще до появления рентгенологических признаков энтезопатии.

С учетом локализации и клинических проявлений заболевания дифференциальную диагностику осуществляют с артритами, артрозами, бурситами, тендинитами, тендовагинитами, фиброзитами, другими воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в суставной области и периартикулярной зоне. При проведении дифференциации учитывают, что энтезопатии могут сочетаться с перечисленными патологиями.

Одна из причин энтезопатии – чрезмерное использование мышцы, сустава, это касается спортсменов. Однако любое мышечное волокно в норме способно растягиваться и сокращаться, как раз благодаря взаимодействию двух рецепторов и регуляции тонуса.

При перегрузке мышц, сухожилия могут быть перерастянуты. Чаще происходит изменение угла сокращения волокон. Считается, что мышцы не работают в одиночку, а связаны цепями через фасцию. Избыточная нагрузка на элемент цепочки приводит к слабости соседнего, поскольку натяжение оболочки, к которой относятся сухожилия, меняется.

Другие факторы риска для энтезопатии:

  • ожирение, повышающее давление на суставы;
  • инфекции и аутоиммунные процессы, влияющие на суставные ткани;
  • семейные артриты.

Во время движения одни группы мускулатуры являются агонистами, сближают кости, другие антагонистами – они расслабляются во время активности агонистов. Процесс регулируется нервной системой с помощью рефлекса. Если агонист не работает нормально, то антагонист не может растянуться, и тогда сухожилия травмируются.

Для установления предварительного диагноза врач выясняет клиническую картину болезни и род деятельности пациента. С помощью пальпации доктор определяет место локализации заболевания и степень болевого синдрома. Клинический анализ крови показывает увеличение СОЭ.

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ.

Энтезопатия постепенно развивается и имеет несколько возможных причин возникновения. Симптомы патологии околосуставной ткани в каждом индивидуальном случае могут проявляться по-разному и в разных последовательностях.

К основным и наиболее часто встречаемым симптомам относят следующие признаки:

  • болезненные ощущения при ощупывании участков тела в местах пораженных суставов;
  • устойчивый дискомфорт в мышцах и сухожилиях;
  • боль при мышечном напряжении в местах, близких к пораженной области;
  • отечность в конечностях в местах вовлеченных суставов;
  • тугость в работе, у больного ноют сухожилия и/или связки.

Угадать наличие энтезопатии — не самая сложная задача для опытного врача. Он обязательно заметит основные признаки патологии и назначит исследование, чтобы убедиться в верности диагноза. Существует несколько видов заболеваний, вызывающих в организме симптомы, схожие с симптомами энтезопатии. Определить точно, чем болен пациент, поможет один из следующих методов диагностики:

  1. Остеосцинтиграфия.
  2. МРТ — известный метод диагностики различных заболеваний, который славится высокой точностью и универсальностью.
  3. Рентгеновский снимок воспаленного участка. На начальном этапе заболевания рентген не обладает большой информативностью.

Тазобедренный сустав – один из самых нагруженных в теле человека, ведь на него приходится от 80 до 100 % массы тела, и эта нагрузка может увеличиваться в 3-4 раза за счет пиковых значений при ходьбе, беге, прыжках и т. д.

Как и подобные заболевания, локализованные в других скелетных сочленениях, данная патология является следствием негативного воздействия следующих факторов:

  1. Чрезмерные нагрузки – помимо и без того существенной массы тела, тазобедренный сустав испытывает сильное воздействие при занятии тяжелым физическим трудом, профессиональными или любительским спортом, что может привести к повреждению и воспалению сухожилий;
  2. Травмы – тазобедренный сустав весьма подвержен ударам (в том числе случайным), разрывам, растяжениям, вывихам и другим повреждениям, которые могут спровоцировать частичный или полный разрыв связок;
  3. Инфекционные заболевания – воздействие некоторых патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий) на соединительную ткань суставов и сухожилий может привести к ее воспалению;
  4. Аутоиммунные реакции – при нарушении механизма иммунного ответа защитная система организма начинает воспринимать собственные ткани в качестве чужеродных, при этом атакуя их и вызывая воспаление;
  5. Аномальное строение сустава – в случае врожденного или приобретенного дефекта тазобедренного сочленения может возникать постоянное или временное неправильное распределение нагрузок, приводящее к перенапряжению, микроразрывам сухожилия.

Энтезопатия тазобедренного сустава может развиваться как самостоятельное заболевание, так и вторичный симптом иной патологии. В частности, большой процент больных данной болезнью также страдают артрозом или артритом, локализованным в этом сочленении скелета.

Поэтому помимо спортсменов и работников тяжелого труда в группу риска попадают пожилые люди с возрастными дистрофическими изменениями хрящевой ткани, повышенной массой тела, нарушениями выработки синовиальной жидкости, пациенты, страдающие аутоиммунными заболеваниями (красной волчанкой, ревматизмом, порфирией и т. д.).

Соответственно, в зависимости от причины данное заболевание может развиваться как стремительно, так и в течение продолжительного времени. Несмотря на то, что острая энтезопатия тазобедренного сустава проявляется гораздо интенсивнее, прогноз ее лечения более благоприятен, чем при длительном развитии.

Связано это с тем, что во втором случае заболевание незаметно переходит в хроническую стадию и сопровождается структурными изменениями сустава, вылечить которые гораздо сложнее.

Одним из главных пунктов в лечении болезней любых связок коленного сустава является правильная иммобилизация. Лучше использовать тейпирование, так как его технология позволяет правильно распределить крово- лимфаток в суставе, что положительно влияет на общее состояние в суставе.

Нужно точно понимать, что энтезопатии это болезни накопления, которые просто так не появляются! Таким болезням всегда способствуют неправильное лечение воспалений любой этиологии.

Данная патология имеет симптомы, которые характерны для целого ряда суставных заболеваний, поэтому без качественной диагностики здесь не обойтись.

Кроме того, важно понять тип этой проблемы, ведь бывает правосторонняя, левосторонняя энтезопатия, а также смешанная форма этого заболевания (сочетание левой и правой разновидности). Важно определить точные отделы поражения таким воспалительным процессом.

Для диагностики энтезопатии используется несколько методик. Какая именно из них наиболее актуальна в конкретном случае, определяет специалист после первичного осмотра.

Диагностика заболевания:

  1. Первым методом диагностики является рентген. Он позволяет рассмотреть нужный участок. Данная методика считается наиболее бюджетной.
  2. Для того чтобы увидеть прилегающие к воспаленному участку ткани используется МРТ. Этот метод позволяет получить послойные снимки.
  3. Остеосцинтиграфия используется редко, однако в некоторых случаях она необходима для диагностики.
  4. УЗИ применяется тоже не очень часто, однако в период беременности отдается предпочтение именно этой методике ввиду ее относительной безвредности.
Диагностика заболевания

Боли в суставах являются очень распространённой проблемой, снижающей двигательную активность и качество жизни.

Причиной болей часто выступает энтезопатия суставов — хроническое состояние, сочетание воспаления и дегенерации в зоне прикрепления сухожилий, связок, суставной сумки к костям. Встречается у 70% населения.

Особенно страдают крупные суставы, испытывающие максимальную нагрузку. Поэтому наиболее часто энтезопатии развиваются в коленном, плечевом и тазобедренном суставах.

Что такое энтезопатия суставов — как развивается патология?

Энтезопатия суставов — заболевание прогрессирующее, к нему нужно относиться серьёзно. Отсутствие своевременного лечения может привести к снижению работоспособности и даже инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector