Болят связки коленного сустава: причины, лечение, реабилитация |

Анатомия коленного сустава

Коленные связки и сухожилия классифицируются на внутрисуставные и внесуставные. Внутрисуставные связки коленного сустава:

  • передняя крестообразная – верхний фрагмент которой закреплен на внутреннем сегменте большой бедренной кости, а нижний на внешнем фрагменте большой берцовой,
  • задняя крестообразная – начинается на боковой доле кости бедра и заканчивается на заднем сегменте большой берцовой кости.

Внесуставные:

  • малая берцовая – находится в боковом фрагменте колена, верхний конец закреплен на наружной части кости бедра, а нижний – сочленяется с верхним фрагментом малой берцовой кости,
  • большая берцовая – располагается с внутренней стороны колена и там же сочленяется с бедренной и берцовой костями, пересекает полость в колене, где связка соединяется с хрящевой пластиной капсулы колена и посредством нее с внутренним мениском,
  • дугообразная,
  • косая подколенная,
  • связки суставного надколенника.

Кроме коленных связок и сухожилий в строение входят кровеносные сосуды, нервы, мышцы, кости.

Надколенник или коленная чашечка располагается во фронтальной зоне колена и сочленяется с четырехглавой мышцей бедра сухожилием, переходящим в лигамент надколенника. Нарушения целостности крестообразных связок в колене случаются при трансцендентных движениях сустава. Хрящевая ткань покрывает концы костей в суставах и предотвращает трение при движении.

В структуру колена входит ряд синовиальных сумок:

  • надколенниковая,
  • поднаколенниковая глубокая,
  • подсухожильная портняжная мышца,
  • подкожная преднаколенниковая,
  • подколенное углубление.

Структура и строение связок колена регулируют двигательную функцию: сгибание, разгибание, вращение вокруг оси, а также ограничивают движения сустава.

Виды диагностики

Если пациент жалуется на боль с внутренней стороны колена, врач изначально устанавливает анамнез заболевания, затем проводит визуальный осмотр больного колена и пальпацию. Далее больной направляется на аппаратные исследования и сдает лабораторные анализы.

Так как связки под коленом расположены под поверхностью кожного покрова, их осмотр не составляет труда. Как правило, при первичной диагностике (пальпации больного места) типичным симптомом является характерная боль. Но достаточно часто воспаление возникает в труднодоступных частях связок, там, где они крепятся к суставу. В таких случаях неприятные ощущения возникают, если на связку врач оказывает глубокое надавливание.

Редко отечность и боль распространены по всей связке, что может говорить о воспалительном процессе в оболочке связки. При этом во время разгибания колена и надавливания на надколенный сустав боль усиливается.

После проведения первичного осмотра врач ставит предварительный диагноз и направляет пациента на аппаратные обследования, главным из которых считается рентгенография. Ее выполняют в двух проекциях – прямой и боковой. При помощи данного метода достаточно просто установить наличие перелома, трещин или окостенения связки. Для обнаружения других нарушений может применяться компьютерная томография.

Дополнительно врач назначает магнитно-резонансную томографию, при помощи которой можно рассмотреть мышечную ткань, связки, сухожилия и т.д. Если связка воспалена, с помощью этого метода обнаруживается ее утолщение.

Местонахождение связки близко к поверхности, поэтому ее также можно обследовать при помощи метода УЗИ. Этот метод позволяет выявить наличие дегенеративных изменений, утолщение и разрывы связки.

Заболевания, связанные с подколенной болью

Подколенную боль могут вызывать различные заболевания, например:

  • Кисты Бекера. При образовании таких кист в подколенной области патологический процесс сопровождается отечностью. Такая болезнь возникает по причине развития воспалительного процесса внутренней оболочки сустава и чрезмерной выработкой жидкости. Оболочка распухает, так как чрезмерное количество жидкости на нее давит. Постепенно под коленным суставом с внутренней стороны образуется киста, которую можно заметить визуально при выпрямленных ногах. Как правило, этому заболеванию подвергаются люди 40 и более лет. Дополнительной характерной симптоматикой могут быть онемение, постоянное покалывание под коленом и трудное сгибание пальцев на ноге.
  • Кисты мениска. Вызывают боль сзади колена, такие кисты невозможно диагностировать визуально или при помощи пальпации. Причиной болезни считается сильная физическая нагрузка на коленные суставы. Появлению кист в менисках подвержены спортсмены.
  • Разрыв мениска возникает во время резкого движения суставов.
  • Нарушения связок. При их травмировании под коленами ощущается сильная боль и возникает отек мягких тканей. Если болят связки под коленом, главной причиной чаще всего является чрезмерное физическое напряжение.
  • Воспалительно-гнойная болезнь. Если на голеностопе была локализована рана, и в нее проникла инфекция, развивается абсцесс, который сопровождается болезненными ощущениями. Со временем инфекция распространяется на лимфатические узлы, они также начинают воспаляться и опухать.
  • Нервно-сосудистые болезни. Связка из нервов и сосудов расположена в подколенной ямке, и если они воспаляются, сгибание и разгибание ноги сопровождается сильной болью. Когда боль отдает в область стопы, врач может заподозрить воспалительный процесс в большеберцовом нерве. Если нарушена артерия, симптоматика будет сопровождаться пульсирующей болью под коленом.
  • Варикоз связан с нарушениями в пропускной способности сосудов, по причине этого они начинают чрезмерно расширяться. Может появляться судорога в области колена, четко просматриваются синие вены под кожным покровом, расположенным ниже или выше коленного сустава.

Другими распространенными причинами, способными спровоцировать достаточно выраженную болезненность под коленом, могут быть следующие:

  • травмирование по причине ушиба или во время бега,
  • острый артрит,
  • резкий подъем тяжелых предметов,
  • воспаление суставной сумки,
  • нарушение естественного положения коленной чашечки,
  • деформация сустава,
  • чрезмерный вес,
  • болезни тазобедренных суставов.

Консервативное лечение


Терапия определяется типом и степенью тяжести повреждения. При первой и второй ограничиваются консервативными методами. Прежде всего проводят иммобилизацию конечности: при легких формах накладывается мягкая повязка (эластичный бинт или наколенник) на один месяц, при более сложных случаях иммобилизацию проводят гипсовой лонгетой или специальным шарнирным ортезом длительностью на 1-2 месяца.

Для купирования болевого симптома используются медикаментозные препараты и специальные кремы и мази (нестероидные противовоспалительные средства). Непосредственно после травмирования нужно делать холодные компрессы продолжительностью не более 20 минут.

Для уменьшения воспаления и отека можно делать примочки из отваров лекарственных растений.

Восстановительную терапию начинают по истечении 20 дней при легкой и средней формах травмы, а при сложной – через 2 месяца после операции. Проводятся физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж. Нагрузку на больную ногу увеличивают постепенно.

Методы лечения

  • иммобилизовать поврежденную конечность повязкой,
  • уложить больного, по возможности расположить травмированную ногу повыше (подложить подушку или валик),
  • холодные компрессы прикладывать к зоне отека на 15-20 минут,
  • при нестерпимых болях дать обезболивающий препарат,
  • транспортировать пациента в медицинское учреждение.

В клинике после предварительного осмотра проводятся:

  • рентгеноскопия,
  • КТ,
  • МРТ,
  • УЗИ.

Аппаратное обследование позволит более детально определить степень полученной травмы.

Народная медицина

Следует отметить, что народные рецепты для лечения боли под коленями можно применять только с разрешения врача.

Популярными считаются ванны для ног с расслабляющим эффектом, для которых используются ароматические масла, морская соль и отвары трав. Чтобы снизить отеки и судороги, следует взять 2-3 столовые ложки цветков ромашки, залить их стаканом горячей воды, настоять несколько часов. Принимать с этим отваром теплые ванны.

Используют также контрастные ванны для ног – ставят конечности в таз, берут очень теплую и холодную воду в разных емкостях. По очереди поливают ноги водой разной температуры в течение нескольких минут.

Операция на коленном суставе


При полном отрыве фиброзных волокон проводят операцию. Большое значение имеет срок давности травмы. Если прошло меньше трех недель после повреждения, реабилитация связок хирургическим путем возможна. Оперативное вмешательство направлено на замещение поврежденных волокон и их уплотнение за счет фрагментов фиброзной ткани здоровых сухожилий. При более поздних сроках проведения операции сшить волокна невозможно: они сжимаются, и приблизить их для соединения швом не получится. Проводится операция по эндопротезированию с использованием различных ненатуральных материалов и лавсановой ленты.

После таких операций восстановительная терапия имеет более продолжительный период.

Чаще проводят артроскопию. На первом этапе полость сустава очищается от сгустков крови. При наличии повреждения менисков, расслоившихся волокон проводится резекция поврежденных фрагментов. Разрывы крестообразных связок колена трудно поддаются лечению, поскольку из-за анатомического строения не обладают регенерационной способностью.

Сшивание задней крестообразной связки неосуществимо. Проводится операция по замещению лигамента на трансплантат. Фиксация трансплантата в костных каналах проводится с помощью титановых болтов. Они устанавливаются с таким расчетом, чтобы в дальнейшем не мешать нормальному функционированию колена.

После операции накладывают гипсовую лонгету или назначают ношение шарнирного ортеза.

Своевременное адекватное лечение при разрывах связок коленного сустава поможет избежать осложнений с последующей нестабильностью колена. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии.

Причины боли

Самостоятельно установить причины, провоцирующие болезненность под коленом, практически невозможно. Как правило, боль возникает из-за нарушений в мышечной ткани, воспаления коленного сустава, связок и сухожилий, патологий подколенной вены или воспаления лимфатических узлов.

При недостатке в организме полезных веществ и витаминов, а также при нарушениях полезного обмена веществ также может возникать подколенная боль. При тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом неприятный симптом возникает как следствие перенапряжения или разрыва подколенного сухожилия.

Часто причиной боли при движении в коленном суставе становится остеохондроз. Для его диагностики в медицинском учреждении проводится компьютерная томография. К другим болезням, вызывающим подколенную боль, относят развитие разнообразных кист в области подколенного сустава и воспалительных процессов.

Разрыв внесуставных боковых связок колена

При разрыве сухожилия в коленном суставе слышится сильный хруст, нарушается анатомическое строение колена, фиксируется необычная подвижность нижней конечности. Нередко при разрыве боковых коленных связок происходит повреждение капсулы сустава и мениска. Сустав сильно отекает, возникают гематомы. Само колено теряет стабильность.

Разрыв внутренних боковых связок колена


Травматические состояния внутренних связок коленного сустава характерны неполной руптурой фиброзных волокон и классифицируются как средне тяжелые (вторая степень). Такие повреждения возникают при сильном отклонении голени наружу. Нередко ему сопутствует полное повреждение капсульно-связочного аппарата коленного сустава.  Симптоматика характерна интенсивными болевыми ощущениями в области разорванных связок коленного сустава. Боль усиливается при пальпации. Анатомическая функциональность колена снижена. Появляются гематомы и большие отеки.

При полной руптуре связок отмечается неестественная гиперподвижность коленного сустава.

Разрыв крестообразных связок колена


Неполный или полный разрыв крестообразных связок редкий тип травмы. Задняя коленная связка подвержена травмам еще реже, а повреждения задней и передней наблюдаются как единичные случаи. Симптоматика разрывов внутренних связок коленного сустава:

  • интенсивные боли:
  • двигательная функция ограничена,
  • при повреждениях кровеносных сосудов развивается гемартроз (накопление крови в полости сустава).

Диагностика степени повреждения крестообразных связок усложняется наличием больших гематом. Поэтому дополнительно проводится диагностическая артроскопия.

Связки и травмы, связанные с ними

Повреждаются чаще связки колена. Коленный сустав сочленяет бедренную кость к большой берцовой. Руптуры фиброзных волокон обуславливают нарушение нормальной структуры сустава и функциональной подвижности. Источником возникновения травмы являются некорректные движения и чрезмерная нагрузка на колено. В зависимости от приложенной силы и направления могут повредиться единичные или множественные лигаменты.

Причиной нарушения целостности заднего крестообразного лигамента служит прямое механическое воздействие на голень и внезапное разгибание колена, чрезмерные нагрузки, аварии и др. Наружные боковые разрываются при падении с неровной поверхности или при подвороте ноги. Внутренние боковые повреждаются по тем же причинам, но с наружным отклонением голени.

Одновременно может происходить разрыв многочисленных лигаментов, повреждения кровеносных сосудов и нервной ткани. Такие повреждения классифицируются как тяжелые. Симптомы, появляющиеся при растяжениях:

  • болезненность в области повреждения,
  • небольшие отек и гематома,
  • нарушение анатомического строения колена,
  • потеря двигательной функции частичная.


При разрывах симптоматика аналогична, но боль носит интенсивный характер, колено сильно отекает, развиваются большие гематомы, при попытках движения слышится похрустывание, наблюдается полная потеря подвижности и стабильности сустава, либо неумеренная подвижность надколенника. Степень травмирования лигаментов напрямую зависит от типа повреждения фиброзных волокон. Различают три степени сложности растяжений и разрывов:

  • Первая – повреждено небольшое количество волокон соединительной ткани. Подвижность колена сохраняется.
  • Вторая – большая часть волокон повреждена. Двигательная функция ограничена и болезненна.
  • Третья – волокна полностью повреждены и отсоединены от кости. Колено нестабильно и обездвижено.

Чаще всего растяжения и руптуры соединительных волокон возникают на боковом большом лигаменте, соединяющимся с коленной капсулой и мениском. Чуть меньшее количество повреждений приходится на большой берцовый и передний крестообразный лигаменты. Самая редко фиксирующаяся – руптура или растяжение наружной боковой.

Связки, которые способствуют укреплению мениска

Связки, фиксирующие мениск на колене, следующие:

  • поперечная связка колена, которая не соединена с костями и сочленяет обе хрящевые пластины с фронтальной области,
  • передняя мениско-бедренная – начинается с медиального мениска и закрепляется на кости бедра,
  • задняя мениско-бедренная – сочленяется с латеральным мениском и бедренной костью.

Симптомы

Если болит связка надколенника, или возникают другие патологические процессы в области коленного сустава, симптоматика обычно проходит таким образом:

  • слабо выраженная болезненность длится более 5 суток и не ослабевает,
  • постепенно боль усиливается,
  • может повышаться температура тела,
  • появляется хроническое плохое самочувствие,
  • при движении нижними конечностями боль усиливается,
  • может появляться отечность коленных суставов,
  • нижняя конечность может деформироваться в колене,
  • боль становится острой,
  • вставать и садится становится больно.

Интересно читать что делать если опухло колено без ушиба и болит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector