Имплантация зубов: особенности, плюсы и минусы

Виды имплантов зубов

Врачи знают, что у каждого пациента есть свои особенности строения челюсти, состояния костной ткани, объемов пространства для отдельных единиц и т. п. В результате нужно строго индивидуально подбирать виды протезирования на имплантах, их размеры и другие особенности.

В зависимости от формы

Бывают таких видов:

  1. Винтовые – название свое взяли от схожести с винтом. За счет особого строения и резьбы, как у самореза, их легко вкрутить в костную ткань и десну под нужным углом в желаемом месте без сильных разрезов. В результате заживление происходит быстрее и проще, а операция производится в короткие сроки.
  2. Цилиндрические – на них, наоборот, резьбы нет вовсе, а форма более ровная. Уровень остеоинтеграции повышается за счет обработки поверхности и внешнего покрытия. Это помогает создать желаемую пористость, что надежно фиксирует изделие в естественных тканях.
  3. Пластинчатые – производятся специально для особых случаев наличия узкой кости. В таких ситуациях вживление обычных имплантов становится невозможным и такие пластины оказываются отличным решением. В костную ткань вживляют тонкие плоские стержни на большом протяжении, что придает повышенной устойчивости всей конструкции. Правда, процесс заживления при этом растягивается на полгода.

Отдельно стоит упомянуть особые виды имплантов, которые по форме и назначению полностью отличаются от перечисленных выше, но имеют свои плюсы и минусы:

  1. Трансоссальные – это пластинка со встроенными штифтами, которая полностью внедряется в челюсть, а стержни пробиваются сквозь мягкие ткани и служат опорой для установки протезов. Совершают такую операцию в стационарных условиях при общем наркозе.
  2. Эндодонтические стабилизированные импланты – которые больше призваны не заменить утерянную единицу, а только зафиксировать немного расшатанный натуральный зуб, который потерял свою стабильность.
  3. Внутрислизистые – являются альтернативой полноценного протезирования при отсутствии возможности нарастить костную ткань до требуемого объема. Для их фиксации достаточно десневой части и они нужны для закрепления съемных протезов, поддержания в стабильном положении. Правда, сильной прочности и надежности не гарантируют, поэтому для более длительной эксплуатации придется отказаться от твердой пищи и сильных механических воздействий.

От состояния костной ткани

Наличие нужных объемов кости во многом обуславливает главный выбор подходящей конструкции. В отдельных случаях проводят ее наращивание, но иногда проще обойтись доступными имплантами, которые можно вживлять в самых трудных клинических случаях. Выделяют такие разновидности:

  1. Субпериостальные (поднадкостничные) – это особой формы импланты, вживляемые под надкостницей. Благодаря этому они подходят для тех ситуаций, когда костной ткани недостаточно для желаемой имплантации, а наращивать ее по каким-либо причинам не получается. Внешний вид конструкции достаточно объемный и ажурный, сделанный из металлических сплавов. За счет этого он создает равномерную нагрузку на челюсть и считается достаточно прочным для удержания искусственных зубов. Верхняя часть сразу позиционируется над десной, что упрощает и ускоряет процесс полного протезирования и замены коронки зуба.
  2. Эндооссальные – к ним относятся самые распространенные и простые виды имплантов – корневидные и комбинированные. Они максимально полностью повторяют по размерам и формам естественный зубной корень, но требуют для установки достаточного объема костной ткани. Если ее не хватает, то врачи рекомендуют наращивание в виде отдельной операции. Заживление после такой имплантации обычно происходит за 3-6 месяцев. В комбинированных вариантах врачи добиваются совмещения различных форм и наклонов под индивидуальные особенности строения челюсти пациента.

При недостаточных объемах альвеолярных отростков проводят так званую операцию костной пластики. В случае таких проблем на верхней челюсти она называется синус-лифтингом и имеет свои особенности. Для увеличения кости вводят специальные материалы, замещающие естественную ткань или же стимулирующие ее рост. Иногда такое вмешательство совмещают с имплантацией в одной процедуре.

Мини-импланты

Удобство в том, что операция проходит менее болезненно и травматично. Кость не задевается, поэтому и заживает все быстрее. Сразу после вживления стержня на него можно фиксировать остальные элементы. Стоимость таких конструкций гораздо ниже классических имплантов.

Первая классификация, которую мы опишем, отличается длительностью процедуры и заживлением тканей. Операции могут быть такими:

  1. Одноэтапная – именно для этих случаев созданы неразборные цельные конструкции, которые врач устанавливает сразу в уже сформированном костном ложе. Процедура проводится за один сеанс и не растягивается во времени.
  2. Двухэтапная – считается более стандартным и классическим вариантом. Он предусматривает вживление отдельных элементов в несколько этапов. Изначально нужно внедрить корневой стержень в костную ткань, для чего проводят разрез, а потом наложение швов. И только после полного заживления раны устанавливают следующие элементы конструкции – формирователь десны, абатмент и коронку.
  3. Еще один способ, рассчитанный на короткое посещение стоматологического кабинета – непосредственная имплантация при удалении пораженного корня. В результате можно добиться более быстрых сроков заживления тканей, избежать лишних разрезов и швов, но при этом часто сталкиваются с неполным соответствием размеров и форм искусственного стержня с естественной полостью.
  4. Отстроченная имплантация – когда удаление или выпадение зуба значительно отдалено по времени с решением вживления импланта. В такой ситуации может пройти 8-9 месяцев или даже больше, прежде чем врач заменит потерянный зуб искусственным изделием. Недостатком этого способа является быстрое уменьшение объемов костной ткани без естественной нагрузки, что приведет к ее атрофии и необходимости проведения наращивания.

Грудной протез состоит из герметичной силиконовой оболочки и наполнителя. Внутри может быть специальный силикон, солевой (физиологический) раствор или иной биологически совместимый гель.

    1. Силиконовый гель

Для производства линейки известных видов грудных имплантов с силиконом используется специальный когезивный (липкий) гель, который имеет “память” и остается на месте даже при разрыве оболочки. Силиконовый материал абсолютно безопасный, он не деформируется и не меняет место установки.

Исследования доказали, что именно данный материал является наиболее приемлемым для эндопротезирования груди, поскольку позволяют получить максимальную анатомичность молочных желез. Несмотря на небольшие минусы, имплантанты такого вида являются довольно популярными, и на них часто выдается пожизненная гарантия.

    2. Физиологический раствор

Иногда такие виды имплантов называют солевыми или салиновыми (от англ. Saline), поскольку внутри находится 0,9 % солевой физиологический раствор.

Импланты. Плюсы и минусы. Протезирование зубов. Блог стоматолога ...

Их особенность в том, что жидкость вводится в уже установленные протезы и позволяет формировать нужный размер и объем, особенно пациенткам с большой массой груди. Однако кожа при этом гораздо быстрее истончается и растягивается, а диффузия физиологического раствора сквозь оболочку не позволяет груди долго сохранять первоначальные данные.

В отличие от гелевых аналогов, солевые импланты чаще подлежат замене и, как следствие, применяются реже.

    3. Биогель (карбоксиметилцеллюлоза — КМЦ)

Данный материал – природный полимер, который получают из целлюлозы, альтернатива силикону. Основные его свойства – это способность рассасываться и распадаться в тканях на отдельные компоненты (глюкозу, воду и углекислоту) в случае повреждения оболочки имплантатов.

В ходе операции эндопротезы могут устанавливаться различными способами по отношению к грудной мышце:

  • Субгландулярно – между тканью молочной железы и большой грудной мышцей
  • Субфасциально – аналогично субгландулярному размещению, только под фасцией грудной мышцы
  • Субмускулярно – между мышцами со всех сторон 
  • Двухплоскостно – в пространстве между большой мышцей и грудной клеткой, причем, верхний полюс прикрывается мышцей, а нижний – только тканями железы, т.н. “двойной карман”

Зубные импланты: плюсы и минусы различных моделей — Рамблер/женский

Основных доступов для установки протезов существует три:

  • Инфрамаммарный – в складке под грудью (часто используемый доступ)
  • Периареолярный – вокруг соска (используется чаще у нерожавших женщин)
  • Трансаксилярный (подмышечный) – в области подмышечной впадины

Сегодня каждый может подобрать себе подходящую методику лечения и необходимые виды имплантов зубов. Фото и помощь квалифицированного специалиста — верный способ добиться успеха.

Всего существует 6 типов имплантов:

  • корневидные;
  • пластиночные;
  • комбинированные;
  • субпериостальные;
  • мини-импланты;
  • конструкции для восстановления корневой системы.

Рассмотрим ниже подробно импланты зубов, виды и отзывы пациентов о каждом методе восстановления зубного ряда.

Можно ли сэкономить на операции?

Независимо от рекомендаций врача, каждый пациент решает сам – покалечить здоровые соседние зубы, установив недорогой мост, либо выбрать вариант подороже – установить имплант, при этом получить массу преимуществ. Правда, есть случаи, когда сэкономить на операции не получится, тогда имплант остается единственным выбором.

К примеру, когда отсутствует сразу несколько зубов, при этом мост нужно устанавливаться на 4 и более единиц, не считая коронки. Если стоматолог предлагает такой вариант, нужно выслушать мнение и другого специалиста, поскольку такая конструкция будет красиво смотреться, но быстро разрушится, приведет к необходимости удалять зубы, на которые она опирается.

Другой ситуацией, когда имплант необходим, считают отсутствие зубов, замыкающих челюсть – мост попросту не к чему крепить. Иногда врачи, слушая мнение пациента, для экономии предлагают установку одного импланта, который должен стать основой для моста.

То есть, мост будет удерживаться на одном здоровом зубе и на импланте. Да, выгода очевидна, особенно для тех, кто стеснен в средствах.

Но суть конструкции неправильная – здоровый зуб будет амортизировать в десне, а имплант сохранит монолитность. Это значит, что конструкция под нагрузкой будет неравномерно деформироваться, что чревато осложнениями.

Суть процедуры вживления искусственной корневой системы

Зубные импланты – это, сделанные их качественных медицинских металлических сплавов, стержни или каркасные конструкции, которые вживляют глубоко в костные слои твердых тканей челюсти.

Только по факту установки системы специалист имеет возможность зафиксировать коронку либо протез. Процедура дает пациенту полную уверенность в том, что искусственный орган случайно не съедет в процессе пережевывания пищи.

Кроме того, установленная таким образом коронка, выглядит намного эстетичнее и практически ничем не отличается от настоящего зуба – ни визуально, ни функционально.

Как говорилось ранее, имплантация зубов относится к хирургической операции. При этом возможно развитие осложнений — как во время нее, так и после.

Во время оперативного вмешательства возможно:

  • Открытие кровотечения.
  • Болевые ощущения.
  • Перфорация дна гайморовой пазухи и полости носа.
  • Повреждение нервов нижней челюсти.
  • Повреждение стенки нижнечелюстного канала.

Как избежать таких осложнений во время операции?

  • Пациент не должен испытывать панического страха перед оперативным вмешательством.
  • Давление и свертываемость крови должны быть в норме.
  • Врач должен быть информирован об имеющихся соматических заболеваниях.
  • Необходимо соблюдать все рекомендации доктора.
  • Если гайморова пазуха носа и дно расположены близко, предварительно должна быть наращена кость.

Показания и противопоказания

Показаниями к восстановлению утерянных единиц любым из методов имплантации являются:

  • полное или частичное отсутствие зубов у пациента вследствие аномалий развития или потери;
  • наличие рвотного рефлекса, делающего невозможным ношение съемных конструкций;
  • отсутствие крайних элементов в зубном ряду, которые не представляется возможным восстановить традиционными методами;
  • болевые ощущения из-за отсутствия функционального контакта между зубами верхней и нижней челюсти.

К противопоказаниям следует отнести:

  • наличие серьезных заболеваний нервной, сердечнососудистой и иммунной систем, сахарного диабета, почечной или печеночной недостаточности хронической формы, онкологических заболеваний, открытой формы туберкулеза;
  • бруксизм;
  • патологические процессы в соединительной ткани;
  • аллергия на препараты, используемые для анестезии;
  • плохая свертываемость крови.

Также существуют временные противопоказания к процедуре:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • прием иммунодепрессантов;
  • воспалительные заболевания десен и полости рта;
  • кариес и зубной камень;
  • венерические болезни;
  • неправильный прикус;
  • алкоголизм и наркомания;
  • курение (увеличивает период заживления раны, может спровоцировать воспалительный процесс).

В каких случаях оправдана процедура проведения имплантации?

Восстановление зубных единиц данным способом имеет следующие показания к применению:

  • выраженные дефекты прикуса, ставшие причиной чрезмерной стираемости зубной эмали;
  • наличие щелей и пустот между органами, вследствие чего они постепенно расшатываются, челюстной ряд меняет направление роста, деформируется и расходится;
  • потеря нескольких зубных единиц, спровоцировавших нарушение речевой функции;
  • частичная неспособность полноценно пережевывать пищевые ферменты;
  • изменение лицевых очертаний из-за утраты органа – опущение уголков губ, увеличение носогубных складок и появление дополнительных морщин в челюстной зоне;
  • физический дискомфорт, вызванный отсутствием элементов зубного ряда;
  • невозможность использования других способов протезирования по клиническим или анатомическим показаниям.

От операции придется отказаться в следующих случаях:

  • беременность на всех сроках ее течения и период грудного вскармливания;
  • тяжелые сердечнососудистые патологии;
  • низкий иммунитет, вызванный вирусными инфекциями;
  • аномалии костных и десенных тканей;
  • сбой в деятельности эндокринной системы;
  • недостаточное функционирование органов кроветворения;
  • психические и нервные диагнозы в период обострения;
  • злокачественные онкологические формирования на любой стадии прогрессирования заболевания;
  • открытая форма туберкулеза легких;
  • ВИЧ-инфекции и СПИД;
  • венерические диагнозы;
  • острая алкогольная и наркотическая зависимость.

Все виды имплантов зубов идеально подходят для восстановления ряда. Но стоит понимать: каким бы эффективным ни был данный метод, существует обратная сторона медали, требующая исключительного внимания — противопоказания.

Имплантация зубов категорически запрещена при:

  • беременности и во время лактации;
  • тяжелых формах заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ослабленной иммунной системе (красная волчанка, инфекции, гипоплазия тимуса и т. д.);
  • заболеваниях костей;
  • серьезных нарушениях в работе эндокринной системы;
  • плохом функционировании кровеносной системы;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулезе;
  • СПИДе и венерических заболеваниях;
  • любых видах алкогольной и наркотической зависимости.

Отзывы

Конечно, все специалисты однозначно склоняются к имплантации, правда, в том случае, когда есть абсолютные противопоказания, то выбор невелик.

Пациенты неоднозначно отзываются обо всех методиках имплантации. Если вы уже испытали на себе все плюсы и минусы какой-либо из перечисленных выше, расскажите о своем опыте в комментариях к этой статье.

Возможно, именно ваш отзыв поможет кому-то в принятии правильного решения.

Выбирала между доступными имплантами и остановилась на дешевых отечественных. Все-таки цены на что-то получше очень высокие. Надеюсь, что хотя бы лет 10-15 они мне прослужат. Врач обещал такой срок эксплуатации и бесплатную замену в случае поломки.

Доверяю только немецким и швейцарским производителям, поэтому выбирала между ограниченным количеством моделей. Semados оказались более доступны по цене за счет относительной новизны, а производитель гарантирует пожизненную эксплуатацию. Это само за себя говорит о высочайшем качестве.

Имплантация зубов по-прежнему остается самой передовой технологией восстановления разрушенных органов. Она надежна, безопасна и эстетична.


Однако в погоне за ослепительной улыбкой не стоит забывать о том, что это все-таки операция, и как любое хирургическое вмешательство, она должна быть оправдана. Ведь иногда риски намного серьезнее результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector