16 лучших сортов жимолости


Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции sevsity.ru/bock. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Жимолость открывает ягодный сезон в саду. Эти первые долгожданные ягоды не только вкусны, но и очень полезны. Жимолость — мощный антиоксидант, обладает противомикробным и стимулирующим иммунитет действием, улучшает усвоение кальция и работу сердца. Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды, нужно выбрать правильный сорт. А наш рейтинг в этом поможет, так ассортимент сортов огромный. Не случайно селекционеры жимолости в России опережают ученых других стран: эта ягода намного лучше чувствует себя в умеренном климате. В южных регионах часто наблюдается повторное цветение кустарника осенью. Ягоды не вызревают, на следующий год кусты остаются без урожая, так как не успевают заложить новые цветочные почки.

Рекомендации по выбору сорта

Среди ста видов жимолости съедобных разновидностей совсем немного. В России культивируется жимолость голубая. У диких видов во вкусе ягод хорошо чувствуется горчинка, большинство культурных сортов ее лишены. На что, кроме вкуса нужно ориентироваться при выборе сорта:

  1. адаптационные способности и пластичность;

  2. неприхотливость;

  3. стойкость к заболеваниям и повреждению вредителями;

  4. сроки плодоношения;

  5. потенциал урожайности;

  6. размер ягод;

  7. будут ли они осыпаться после созревания;

  8. самоплодность и лучшие опылители;

  9. форма и размер куста.

Как и для любой другой культуры, важно выбирать районированные сорта. Они редко бывают самоплодными, поэтому подбирают те, что будут хорошо опылять друг друга и сажают несколько растений.

Правильная агротехника поможет собирать с них максимальный урожай.

Как посадить и ухаживать

Жимолость — неприхотлива, но определенные требования у кустарника есть:

  1. почва с хорошим влагообеспечением, на сухих участках ягоды начинают горчить;

  2. много солнечного света;

  3. защита от сильных ветров;

  4. суглинок, в крайнем случае, супесь с нейтральной или чуть кислой почвенной реакцией;

  5. грунтовые воды не выше 1м.

Лучше всего жимолость растет в небольшой низине, где больше влаги. Для опыления требуется посадить несколько сортов, желательно с одинаковыми сроками цветения. Располагать их надо рядом с расстоянием в 1,5-2 м.

Когда сажать

Жимолость просыпается очень рано, поэтому растения с открытыми корнями лучше сажать осенью — в сентябре-октябре, можно сделать это и весной, но только до набухания почек. Допустима посадка во второй половине лета, когда побеги уже прекратили свой рост, а цветочные почки заложились, но приживаемость в этом случае будет хуже. Саженцы в контейнерах переваливают в посадочные ямы в течение всего вегетационного сезона.

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются двухлетние растения, первые ягоды на них появятся уже в следующие 1-2 года. Критерии выбора:

  1. хорошо развитая корневая система без повреждений и следов гнили;

  2. высота 30-40 см;

  3. гибкие, не подсушенные побеги, имеющие 2-3 разветвления и живые почки.

Шелушащаяся кора — не препятствие для покупки, это видовая особенность растения.

Как посадить

Готовят посадочные ямы, их длина, ширина и высота 40 см. Делать это лучше в сезон предшествующий посадке или хотя бы за 2-3 недели до нее. Если почва кислая (определяют на основании анализа), известкование проводят за год до посадки.

Песчаный грунт не слишком подходит для жимолости — он плохо держит влагу, его улучшают добавлением 0,5 ведра глины в посадочную яму. Первые два года надземная часть растения развивается медленно, в это время оно наращивает мощную корневую систему. Поэтому грунт для посадки должен быть питательным:

  1. верхний слой почвы смешивают с компостом — 1,5-2 ведра;

  2. добавляют туда же две ст. л. суперфосфата и 1 кг золы;

  3. все хорошо перемешивают и засыпают в посадочную яму часть грунта так, чтобы получился холмик.

Корни расправляют и присыпают небольшим количеством подготовленной смеси. Вливают пол ведра воды, чтобы почва хорошо облепила корни, засыпают в яму остальную почвосмесь. Еще раз хорошо поливают. Мульчируют землю вокруг кустиков органикой для сохранения влаги. Корневую шейку жимолости заглублять нежелательно, чтобы оно не загнила.

Верхнюю часть растения при посадке не обрезают, исключение — поврежденные или поломанные веточки, их срезают до здоровой ткани.

Дальнейший уход

Он состоит из поливов, подкормок и формирование куста.

Полив

Частота увлажнения определяется погодой и состоянием почвы. Для жимолости существуют периоды, когда засуха недопустима:

  1. первая декада мая — цветение;

  2. с середины мая до начала июня — активный рост побегов;

  3. первая половина июня, а у некоторых сортов и до конца месяца — плодоношение.

На молодой куст расходуют до 2 ведер воды, на взрослый — до 6. Этого количества должно хватить, чтобы полностью увлажнился корнеобитаемый слой глубиной 40 см.

Подкормки

Ранняя весна — самое время для азотных подкормок. Можно разбросать удобрение прямо по снегу, талая вода доставит его к корням или приготовить раствор для полива по норме на упаковке. Аммиачная селитра начинает усваиваться при температуре почвы около 10 градусов тепла, для эффективной работы мочевины нужен грунт с температурой плюс 20 градусов.

Когда кустики отцвели, применяют комплексное минеральное удобрение. После сбора ягод, ближе к осени жимолости нужен фосфор и калий. Обязательная процедура — ежегодное внесение органики: мульчирование перегноем или компостом до ведра на куст, в это же время почву присыпают золой — 0,5-1 л на растение. Если земля плодородная, такую подкормку можно проводить раз в 2 года.

Рыхление почвы под кустами должно быть очень осторожным, так как корни находятся близко к поверхности.

Формирование

Жимолость плодоносит на прошлогодних приростах, поэтому подрезать их можно только в крайнем случае — при повреждении. Допустимо прищипывание верхушек в начале июня для лучшего ветвления.

Ежегодно осенью требуется санитарная обрезка: удаляют побеги загущающие куст, сухие и поломанные. Активное формирование начинают после 8 лет, вырезая ежегодно часть старых побегов с оставлением сильной боковой ветви.

Все сорта жимолости поспевают очень рано, но все же сроки созревания различаются. Поэтому в нашем рейтинге мы разделили их на две группы.

16 лучших сортов жимолости

Номинация Место Наименование Рейтинг
Лучшие ранние сорта жимолости 1 Синий Утес 5.0
2 Голубое Веретено 4.9
3 Уссульга 4.8
4 Нимфа 4.7
5 Синяя птица 4.6
6 Длинноплодная 4.5
7 Золушка 4.4
8 Томичка 4.3
Лучшие средние и поздние сорта жимолости 1 Бакчарский великан 5.0
2 Югана 4.9
3 Индиго Джем 4.8
4 Дочь Великана 4.7
5 Бархат 4.6
6 Сластена 4.5
7 Мальвина 4.4
8 Волхова 4.3

Лучшие ранние сорта жимолости

Ранние сорта радуют урожаем уже в июне, а на юге — в конце мая.

Синий Утес

Рейтинг: 5.0

Синий Утес

Сорт селекции Бакчарского опорного пункта садоводства, расположенного в Томской области. Сравнительно новый — в культуре чуть больше 30 лет. В начале июля на компактных кустах высотой 1,2 м появляются первые ягоды массой до 2,6 кг удлиненно-овальной формы. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет имеют сильный восковой налет. У ягод прекрасный вкус (4,9 баллов), они не осыпаются после созревания. Опылители: «Бакчарская», «Сильгинка», «Золушка».

Преимущества

Недостатки

Голубое Веретено

Рейтинг: 4.9

Голубое Веретено

Этот старый сорт до сих пор популярен у садоводов. Зацветает он уже в первую длительную оттепель, так как кусты просыпаются очень рано. Заморозки цветам не страшны, сильных морозов — до -34 градусов растение тоже не боится.

Плоды веретенообразной формы, в длину достигают 2 см и весят около 1,5 г. Кожица довольно плотная, покрыта небольшим восковым налетом. Ягоды неплохо транспортируется. Вкус их оценивается на 4,5 балла, он сладкий с кислинкой, при нехватке влаги ягоды немного горчат.

Кусты компактные, высотой до 1 м с редкой округлой кроной. Опылители: "Камчадалка", "Синяя птица", "Золушка".

Преимущества

Недостатки

Уссульга

Рейтинг: 4.8

Уссульга

Этот новейший сорт жимолости бакчарской селекции обладает отличными характеристиками. На сильнорослых — до 2,5 м кустах с овальной кроной созревает множество удлиненных, а иногда овальных плодов, набирающих массу 2,2 г. У них яркий темно-фиолетовый цвет, тонкая гладкая кожица и плотный восковой налет. Вкус — отличный, в нем оптимально сбалансированы сахар и кислота, отсюда и такая высокая дегустационная оценка — 5 баллов. Ягоды крупные до 2,2 г с очень приятным фруктовым ароматом. Стабильные урожаи могут достигать 5 кг с куста.

Преимущества

Недостатки

Нимфа

Рейтинг: 4.7

Нимфа

В Госреестре с 1998 года. Авторы — М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова, селекционеры Павловской опытной станции в Петербурге. В среднеранние сроки на негустых кустах, состоящих из прямых скелетных ветвей, образующих округлую, слегка раскидистую крону поспевают крупные ягоды с максимальным весом 3 г. Их длина до 3 см, форма — удлиненно-веретеновидная, иногда с изгибами, поверхность бугристая. Окраска плотной тонкой кожицы, покрытой восковым налетом, голубовато-синяя. Вкус сладкий, кислинка выражена сильно, а горчинка — совсем немного (дегустационная оценка 4,8 балла). Содержание витамина C в ягодах — 54 мг на 100г мякоти. На молодых кустах спелые плоды не осыпаются, но с возрастом этот недостаток сорта проявляется, правда, не в сильной степени.

Опылители: "Голубое веретено", "Амфора", "Морена".

Преимущества

Недостатки

Синяя птица

Рейтинг: 4.6

Синяя птица

Сибирский сорт с очень темными иссиня-голубыми ягодами со средней массой — 0,9 г и размером до 2 см. На тонкой кожице хорошо заметен восковой налет. Ягоды содержат много сахара — 6,4%, поэтому вкус у них кисловато-сладкий, немного напоминает чернику. В нем присутствует легкая терпкость. Форма ягод эллипсовидная. Осыпаются они в слабой степени.

Начало плодоношения — третий год после посадки.

Кусты с хорошей силой роста, крупные их высота может доходить до 1,8 м. Крона раскидистая, густая овальной формы. Опылители: "Золушка", "Мальвина", "Синичка", "Голубое веретено".

Преимущества

Недостатки

Длинноплодная

Рейтинг: 4.5

Длинноплодная

Среди районированных уральских сортов жимолости этот один из первых: он появился в Госреестре в 1994 году. Сорт вполне оправдывает свое название — ягоды могут достигать в длину 2,7 см. Они имеют удлиненно-плоскую форму, напоминающую цилиндр. Окраска кожицы — фиолетово-синяя, белесый восковый налет хорошо выражен. Горечи во вкусе нет совсем, он кисло-сладкий, десертный (оценка дегустаторов 4,6-5 баллов). Содержание витамина C высокое — 48 мг на 100 г мякоти. Ягоды созревают во второй декаде июня, а иногда и раньше, осыпаются в средней степени.

Кусты средней силы роста — до 1 м в высоту, имеют раскидистую округлую крону. Опылители: "Черничка", "Изюминка", "Морена", "Синеглазка".

Преимущества

Недостатки

Золушка

Рейтинг: 4.4

Золушка

Компактные кустики высотой всего 0,7 м с густой кроной уже во второй декаде июня покрываются средними или крупными ягодами с массой до 1,4 г а длиной до 1,7 см. Их форма удлиненно-цилиндрическая, кожица очень темная с голубым налетом. Вкус оценивается на 4,8-5 балла: соотношение сахаров и кислот — 8,7/1,4%. Присутствует нежный земляничный аромат. Осыпаются ягоды в слабой степени. Созревают достаточно дружно — за первые сбор можно собрать почти 90% урожая.

Зимостойкость сорта очень высокая, во время испытаний в Сибири он ни разу не подмерзал даже в самые суровые морозы. Скороплодность на высоком уровне: иногда первые ягоды появляются на второй год после посадки. Опылители: "Амфора", "Томичка", "Ленинградский великан".

Преимущества

Недостатки

Томичка

Рейтинг: 4.3

Томичка

Этот бакчарский сорт размножается с 1987 года. За это время он получил признание у садоводов за свои отменные характеристики. У растения красивый куст высотой примерно 1,5 м: у основания он сжат, ближе к середине начинает раскидываться, верхушки побегов немного склоняются к земле. В середине июня поспевают крупные ягоды в длину до 2,5 см с массой в 1 г. У них необычная форма с немного приплюснутой верхушкой, цвет — темно-фиолетовый, восковой налет хорошо заметен. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий.

Урожайность неплохая — 2,5 кг ягод с взрослого куста. Но собирать их надо сразу после достижения спелости, иначе быстро осыпаются.

Опылители: "Синяя птица", "Бакчарская", "Голубое веретено".

Преимущества

Недостатки

Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Они продолжают сезон потребления вкусных и полезных ягод.

Бакчарский великан

Рейтинг: 5.0

Бакчарский великан

Кусты у этого сорта жимолости мощные с хорошей силой роста, выгоняют побеги высотой до 1,9 м. Раскидистая, рыхлая овальная крона в ширину может достигать 1,3 м. Она разреженная, поэтому ягоды собирать удобно, формирование требуется минимальное. Под стать кустам и ягоды: их длина может достигать 5 см, диаметр — 1,2 см, а максимальный вес — 2,5 г. Цвет плодов темно-синий с обильным восковым налетом, иногда под кожицей могут быть пустоты. Во вкусе ягод преобладает сладость, отсюда и высокая дегустационная оценка — 4,8 балла. Ягоды неплохо транспортируются.

Как и подавляющее большинство сортов жимолости "Бакчарский великан" самобесплоден. Лучшие опылители: "Нимфа", "Гордость Бакчара", "Амфора".

Преимущества

Недостатки

Югана

Рейтинг: 4.9

Югана

У этого нового сорта от Бакчарского ФГУП (находится на сортоиспытании) отличный вкус ягод, который считается одним из лучших среди всех сортов жимолости: он сладкий с небольшой кислинкой и оценивается в 4,9 балла. Ягоды — необычной кувшиновидный формы с утолщением на верхушке. Цвет их очень темный, фиолетовый с хорошо заметным восковым налетом. Масса — до 1,9 г. Зрелые ягоды не осыпаются, при сборе иногда отрываются с хвостиком. После созреевания ягоды способны висеть на кустах до полутора месяцев, не теряя товарных качеств. Они без потерь транспортируются и отлично замораживаются, после размораживания вкус практически не изменяется. Продуктивность кустов очень высокая до 6 кг.

Растение имеет компактную крону со средней густотой побегов, высота — до 1,5 м с хорошими ежегодными приростами.

Опылители: "Дочь великана", "Восторг", "Бакчарский великан".

Преимущества

Недостатки

Индиго Джем

Рейтинг: 4.8

Индиго Джем

Среди недавно созданных канадских сортов жимолости "Индиго Джем" оказался одним из самых удачных. Он подходит как для ЛПХ, так и для промышленных плантаций: сбор можно механизировать, плотная кожица, под которой таится сочная желеобразная мякоть, позволяет легко транспортировать ягоды. Они очень крупные — до 2,5 см длиной и до 1 см в диаметре, набирают массу 3 г. Ягоды овальные, бугристость небольшая, цвет их темно-фиолетовый с не сильно выраженным восковым налетом. Во вкусе совершенно нет горчинки и совсем немного кислоты. Компактные кусты высокие — до 1,5 м с хорошей силой роста. Сорт самоплодный лишь частично, опылители: "Бакчарский великан", "Югана", "Голубое сокровище".

"Индиго Джем" очень рано вступает в плодоношение — размноженные черенками растения дают первые ягоды на втором году жизни.

Преимущества

Недостатки

Дочь Великана

Рейтинг: 4.7

Дочь Великана

Родители сорта "Дочь великана" — жимолость Турчанинова и "Бакчарский великан". Он взял у родителей самое лучшее — неприхотливость и морозостойкость, крупные, массой до 3 г и длиной до 5 см, ягоды темно- фиолетового цвета с десертным вкусом (оценка дегустаторов 4,8 балла). Взрослые кусты высокие — до 1,7 м, в первые годы жизни нарастает медленно, молодые побеги имеют антоциановую окраску. Урожай этот сорт начинает давать довольно поздно для жимолости — на шестой год. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод в форме груши. Созревают они не одновременно, осыпается лишь пятая часть. Опылители: "Восторг", "Бакчарский великан", «Бажовская».

Преимущества

Недостатки

Бархат

Рейтинг: 4.6

Бархат

Свое название этот сорт получил за очень интенсивной сизый налет на поверхности ягод, отчего они кажутся бархатными. Они крупные, набирают массу до 2,3 г. Темно-синяя кожица настолько тонкая, что практически не ощущается при еде. Созревание ягод происходит в конце июня, дружно — достаточного одного сбора, чтобы снять весь урожай. А он не маленький — до 3 кг с куста. Ягоды имеют удлиненную веретенообразную форму. Их вкус гармоничный, оценивается в 4,8 балла.

Сила роста кустов высокая. Побеги вырастают до 2 м. Крона не раскидистая. Для опыления подходит любой сорт жимолости.

Преимущества

Недостатки

Сластена

Рейтинг: 4.5

Сластена

"Сластена" — детище камчатских селекционеров, она была на испытании в течение 9 лет, внесена в Госреестр в 2013 году, поэтому является одним из самых молодых сортов жимолости. За это время садоводы и специалисты пришли к единому мнению — ягоды этого сорта одни из самых сладких среди всех разновидностей жимолости, об этом говорит и высокая дегустационная оценка — 5 баллов. Они имеют почти правильную цилиндрическую форму, синеватый цвет, хорошо заметный восковой налет и короткую плодоножку. Кожица, под которой срывается нежная мякоть, достаточно плотная, поэтому с транспортировкой проблем не возникает.

Ягоды в основном употребляют в свежем виде, но и продукты переработки имеют высочайшее качество.

Кусты не большого размера, кончики крепких толстых побегов имеют малиновый оттенок. Крона округлая, густая. Опылитель — "Фиалка".

Преимущества

Недостатки

Мальвина

Рейтинг: 4.4

Мальвина

Сорт создан на Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге. В Госреестре — с 2002 года, предназначен для выращивания во всех регионах России. В средней полосе поспевает во второй декаде июня. Ягоды крупные, в длину достигают 2,9 см при диаметре 1,2 см. В среднем набирают массу 1,1 г. Они имеют грушевидную форму, кожица плотная, окрашена в голубовато- синий цвет, восковый налет выражен хорошо. Мякоть волокнистая, имеет кисло-сладкий десертный вкус, которая оценивается на 4,4 балла. Содержание витамина C высокое — 52 мг на 100 г мякоти.

Кусты сильнорослые, достигают в высоту более 1,5 м. Крона имеет овальную форму, густая, приземистая. Опылители: "Морена", "Синяя птица", "Голубое веретено".

Преимущества

Недостатки

Волхова

Рейтинг: 4.3

Волхова

Кусты у этого сорта очень мощные, выгоняют побеги длиной более 2 м. Они образуют плотную приземистую крону овальной формы. Благодаря высокой декоративности, сорт используют в садовом дизайне.

Массовое созревание ягод наблюдается в третьей декаде июня. Они почти не осыпаются. При хорошем уходе каждый куст дает до 3 кг плодов. Они не слишком крупные, набирают массу до 0,8 г, а в длину достигают 1,7 см. Их форма удлиненно-овальная, верхушка тупая.

Прочная кожица окрашена в голубовато-синий цвет. В мякоти очень мало кислоты и много сладости (оценка дегустаторов 4,7 балла). В нежном аромате явственно чувствуются земляничные нотки. Содержание витамина C — 56,3 мг на 100 г мякоти. Опылители: "Амфора", "Лазурная", "Нимфа".

Преимущества

Недостатки

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...