Киста Бейкера коленного сустава у детей: особенности лечения ребенка

Почему развивается болезнь

Киста Беккера под коленом у ребенка может возникнуть вследствие воспалительных процессов или на фоне полученной травмы. Чаще страдают суставы деток, у которых есть избыточная масса тела. Чем больше нагрузка на сустав – тем выше риск образования кисты.

Метод лечения кисты Бейкера у детей напрямую зависит от факторов, спровоцировавших развитие патологии. Именно поэтому перед началом терапии важно выявить причины болезни.

Как лечится киста Бейкера (Беккера)?

Традиционное медикаментозное вмешательство включает в себя противовоспалительные и нередко гормоносодержащие мази, таблетки и уколы, поэтому более 70 % пациентов отдают предпочтение консервативным способам исцеления.

Народные методы не уступают в эффективности продуктам фармакологической промышленности, но являются более безопасными для организма в целом. Воздействие народными средствами оказывает свое воздействие медленнее, чем химические препараты, но безопасность окупает этот недостаток.

Лечение кисты Бейкера коленного сустава в домашних условиях основывается на комплексном подходе. Нетрадиционная медицина, хотя и позволяет обойтись без таблеток, уколов и хирургических операций, не сводится к какому-то одному решению проблемы. Каждое средство может подойти или не подойти конкретному человеку, поэтому рекомендовано применять их в комплексе, благо, в 90 % случаев составы, сделанные по народным рецептам, совершенно безопасны и не имеют побочных действий.

Один из лучших травяных сборов для лечения кисты Бейкера включает в себя:

  • подорожник;
  • зверобой;
  • брусничные листья;
  • обыкновенную крапиву (старайтесь выбирать самые жгучие листья);
  • мяту (нужна только свежая);
  • птичий горец.

Травы несложно достать где угодно. В летний период растения без труда отыщутся за городом или на даче, а зимой любая аптека предложит вам все из списка по невысокой цене.

Ингредиенты измельчают либо уже мелко нарезанные заливают кипящей водой. Оптимальная пропорция: столовая ложка каждого вида травки на емкость 250–300 мл. Затем позволяют составу настояться в течение часа. Получившийся настой применяют в виде компресса ежедневно, лучше всего оставлять повязку на ночь.

Целители рекомендуют приобретать ингредиенты в аптеках, особенно если нет уверенности, что дикие травы не подвергались воздействию выхлопных газов и других вредных веществ.

Еще одно эффективное лечение народными методами неприятного недуга проводится травой под названием «золотой ус». Сообщается, что золотой ус помогает даже пациентам с крупными опухолями и сильными болями в подколенной области.

Как и другие ингредиенты, золотой ус можно приобрести в уже готовом к употреблению сушеном виде в аптеке либо купить саженцы в цветочном магазине и вырастить ус самостоятельно.

Киста Беккера под коленом: как лечить

Лечат кисту Беккера, как правило, в отделении травматологии и ортопедии, но при этом большее внимание оказывается не самому новообразованию, а тому заболеванию, которое спровоцировало его появление. Для избавления же от кисты существует два метода – консервативная терапия и хирургическое вмешательство, которые при необходимости комбинируют.

Медикаментозное лечение применяется в случае, если киста Беккера под коленом имеет небольшой объем и не передавливает сосуды и нервы. Больному назначают противовоспалительные средства в виде таблеток, инъекций и компрессов. Такое лечение чаще всего не способствует излечению пациента, а служит лишь как вспомогательное перед хирургическим вмешательством или после него.

Консервативное лечение

Что можете сделать вы

Если ребёнок пожаловался на боль в районе колена, родители должны предпринять следующие действия:

  • прекратить всяческое движение, обеспечив больному колену неподвижность;
  • приложить к больному месту что-то холодное (в идеале — ледяной компресс);срочно вызвать врача на дом или аккуратно отвезти ребёнка на машине в стационар лечебного учреждения.

Что может сделать врач

  • Диагностировав кисту Бейкера коленного сустава у ребёнка, врач, в первую очередь, приступит к лечению того недуга, который спровоцировал возникновение новообразования.
  • Маленькому пациенту будут назначены физиотерапевтические процедуры. Коленный сустав необходимо будет охлаждать, но при этом не игнорировать лечебную физическую культуру. В противном случае за период лечения коленный сустав ребёнка может утратить свою подвижность.
  • Применяемая в данном случае медикаментозная терапия заключается в назначении гормональных инъекций.Для того чтобы выкачать из кистозной полости жидкость, которой она наполнена, доктора применяют метод дренирования. Они делают прокол специальной  иглой, через который и будет ликвидировано жидкое содержимое опухоли.
  • В некоторых случаях может понадобиться полноценное хирургическое вмешательство. Операция позволяет удалить не только содержимое кисты, но и её стенки.

Лечение не проводится до тех пор, пока киста Бейкера не растет и не мешает полноценной работе коленного сустава. Периодическое посещение врача позволяет наблюдать за состоянием новообразования.

При возникновении симптомов обострения проводится малоинвазивная пункция. Она заключается в отсасывании синовиальной жидкости из полости кисты. После удаления содержимого в полость вводятся гормональные вещества. Процедура проводится с помощью специальной иглы.

Основным осложнением при лечении новообразования Бейкера в том, что процедуры на коленке нередко приходится проводить повторно. Через некоторое время после отсасывания жидкости она накапливается вновь. В таком случае показана более серьезная операция.

Во время хирургического вмешательства не только отсасывается скопившаяся жидкость, но и через небольшой разрез полностью удаляется капсула кисты. Такое лечение требует длительного реабилитационного периода. Больному показаны физиотерапевтические процедуры, болеутоляющие медикаменты, массаж и физические упражнения.

Медикаментозное лечение неэффективно. Использование различных гелей и мазей только устраняет симптомы, но не избавляет от самой болезни и ее возможных осложнений.

Лечение кисты Бейкера бывает консервативным (медикаментозным) и оперативным (хирургическим).

Если данное образование является первичным (возникло в здоровом коленном суставе, что случается крайне редко), то эффективным будет курсовое введение в синовиальную полость глюкокортикостероидов посредством пункции. При возникновении рецидива у ребенка проводят артроскопию – эндоскопическую операцию, во время которой пораженные части менисков, хряща и свободные внутрисуставные тела удаляют.

В качестве симптоматического лечения болевого синдрома применяют следующие нестероидные противовоспалительные средства, разрешенные к применению у детей:

  • ибупрофен и препараты на его основе (нурофен, ибуфен);
  • парацетамол и препараты на его основе (панадол, цефекон, эффералган).

В случае если эффекта от проводимого медикаментозного лечения нет, то появляется необходимость в операции по удалению кисты. Если родители ребенка слишком поздно обратились к врачу, и образование достигло существенных размеров, то операцию проводят незамедлительно без предварительного курса медикаментов.

Суть хирургического лечения состоит в синовэктомии – удалении под общим наркозом воспаленной и инфицированной синовиальной оболочки. Ведь если ее нет, то и кисте формироваться не из чего.

Киста Бейкера коленного сустава у детей лечится в стационаре. Основная цель терапии — устранить патологию, ставшую причиной развития новообразования. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • полное обездвиживание больной ноги,
  • наложение тугой повязки или бандажа,
  • прикладывание холодных компрессов,
  • проведение физиотерапевтических процедур — бальнеотерапии, магнитотерапии, накладывание озокерита и парафина.

Киста Бейкера коленного сустава у детей: особенности лечения ребенка

В лечение обязательно включают медикаментозные препараты, основные группы — это НПВС, анальгетики, кортикостероиды. Противовоспалительные мази назначают для местного применения, чтобы лечить болевые и воспалительные проявления. Для удаления жидкости из полости кисты хирурги осуществляют дренаж. Пункцию выполняют аспирационной иглой и выводят содержимое опухоли, полость заполняют кортикостероидным препаратом. Операцию проводят в следующих случаях:

  • неэффективность медикаментозной и альтернативной терапии,
  • быстрый рост,
  • рецидивы после дренирования,
  • наличие угрозы разрыва кисты Бейкера.

Операция проводится под наркозом, длится 30 минут. Хирурги выполняют маленький разрез, через который в подколенную ямку вводят артроскоп. Удалению подлежит содержимое новообразования и его капсула. На 1 месяц накладывается гипс, сначала на всю конечность, через 2 недели лонгету обрезают и оставляют только в области коленного сустава.

Киста Бейкера (Беккера) не возникает спонтанно. Патология появляется постепенно вследствие воспалительных процессов в подколенной области, где начинает скапливаться жидкость, и со временем образует небольшой мешочек между коленными сухожилиями.

На ощупь кисты плотные, эластичные, долго никак себя не проявляют и остаются незамеченными, пока не разрастаются и не начинают причинять дискомфорт и болезненные ощущения. Далее симптоматика развивается: появляется отечность пораженной области, которая может распространиться на всю ногу, возникают боль и невозможность полноценно ходить. Подвижность больной конечности становится ограничена.

Существует мнение, что кисту Бейкера коленного сустава вообще не стоит трогать, пока она не причиняет человеку серьезного дискомфорта. Но абсолютное большинство врачей-хирургов такое мнение не разделяют. Действительно, до определенного момента на недуг можно не обращать внимания, но когда начнутся серьезные проблемы, приходится прибегать к гормональным средствам или даже к хирургическому вмешательству. В свою очередь, операция по удалению опухоли навсегда закроет двери к активным видам спорта и уменьшит подвижность пораженной конечности.

Заболеть могут все, но особое внимание на состояние коленного сустава следует обращать:

  • пожилым людям с возрастными изменениями в сухожилиях;
  • спортсменам;
  • лицам, чья профессиональная деятельность связана с нагрузкой на ноги;
  • пациентам с хроническим синовитом;
  • людям с хроническим артритом.

Тем, кто входят в группу риска, стоит регулярно проверяться у хирурга.

Одним из методов лечения является также пункция кисты: под анестезией из нее при помощи специальной иглы откачивается жидкость и вводится гормональное противовоспалительное средство («Триамцинолон», «Берликорт», «Дипроспан»), позволяющие наладить процесс восстановления тканей. Но, к сожалению, в случае если тяжелые физические нагрузки или травмы так и не будут исключены, эту процедуру придется повторять.

В ситуациях же, когда патология начинает давать осложнения, показано удаление кисты Беккера. Для этого под местной анестезией делается надрез, через который и вынимают новообразование, предварительно перевязав его в нескольких местах. В последнее время для данной операции используют артроскоп – аппарат, наносящий минимальный урон суставу и не оставляющий после себя больших шрамов.

Для кисты Беккера характерно скопление в подколенной ямке синовиальной жидкости, которое визуализируется выраженным симптомом — бугорком на коже. Такое образование очень опасно, так как нередко в полость грыжи проникают патогенные микроорганизмы, усиливая воспалительный процесс. Поэтому первоочередной задачей врача становится извлечение скопившейся синовиальной жидкости. Для этого используется широкая игла, снабженная устройством для откачивания. Затем в освободившуюся полость вводятся глюкокортикостероиды:

  • Дипроспан. Препарат проявляет выраженную противошоковую, десенсибилизирующую и противовоспалительную активность. Основной ингредиент гормонального средства – фосфат бетамазона – способствует снижению выраженности болевого синдрома и отечности мягких тканей. Несмотря на свою эффективность, Дипроспан имеет серьезные противопоказания. Глюкокортикостероид не применяется при развитии в полости сустава бактериальной инфекции, недавно проведенной операции на колене и при нарушениях кроветворения.
  • Гидрокортизон. Действующее вещество препарата проявляет активность, сходную с гормоном, синтезируемым корой надпочечников. Гидрокортизон значительно ускоряет метаболизм, способствуя быстрой регенерации тканей. После введения раствора глюкокортикостероида в полость кисты запускаются процессы заживления, нормализуется микроциркуляция, купируется воспалительный процесс. Для гидрокортизона также характерно выраженное противоотечное и анальгетическое действие. Вероятность развития побочных эффектов не позволяет применять гормональный препарат в лечении пациентов с язвой желудка, эрозивной формой гастрита, острой или хронической почечной недостаточностью.

При введении вышеперечисленных глюкокортикостероидов в синовиальную сумку редко возникают болезненные или другие дискомфортные ощущения. Но в некоторых случаях для профилактики их развития используется комбинация инъекционных гормональных и анестезирующих средств (Прокаин, Лидокаин).

Один из эффективных способов лечения кисты Беккера — проведение пункции для откачивания синовиальной жидкости

Антибиотикотерапия

Киста Бейкера коленного сустава у детей: особенности лечения ребенка

Если произошло изливание синовиальной жидкости в мягкие ткани, то в большинстве диагностируемых случаев развивается бактериальная инфекция. Для уничтожения патогенных микроорганизмов используются антибиотики и противомикробные средства. Перед составлением терапевтической схемы проводится лабораторное исследования для установления видовой принадлежности инфекционного возбудителя и его резистентности (устойчивости) к антибактериальным средствам. В соответствии с результатами анализов пациенту назначается курсовой прием антибиотиков, относящихся к следующим группам препаратов:

  • макролиды — Азитромицин, Кларитромицин;
  • цефалоспорины — Цефтриаксон, Цефазолин, Цефотаксим;
  • полусинтетические пенициллины — Амоксиклав, Панклав, Аугментин.

Лечение с помощью мазей, гелей, бальзамов и кремов

  • Вольтарен гель,
  • Фастум гель,
  • Индометациновая мазь,
  • Пироксикам,
  • Кетонал.

При диагностировании кисты, давящей на мелкие и крупные кровеносные сосуды, пациентам рекомендовано применение наружных средств, улучшающих микроциркуляцию, — Индовазин, Троксевазин, Лиотон. Для устранения болевого синдрома, припухлости в области суставов, скованности движений используются частые растирания кремами и бальзамами с медвежьим жиром, золотым усом, акульим жиром, сабельником, конским каштаном.

Осложнения патологии

Отсутствие лечения может спровоцировать осложнения. На фоне кисты большого размера ткани пережимаются, что ухудшает питание в нижней части конечности. Это повышает риск возникновения варикоза и тромбофлебита.

Осложнение подколенных кист может быть связано с ее разрывом. Хотя синовиальная жидкость не вызывает бактериального заражения, но ее вытекание в область голеностопа провоцирует сильное воспаление. Это вызывает следующие симптомы:

  • Острая боль;
  • Выраженный отек ноги;
  • Зуд;
  • Покраснение кожных покровов в этой зоне.

Последствия разрыва могут продолжаться в течение нескольких недель. Все это время неприятные симптомы мешают ребенку вести полноценную жизнь.

К коленному суставу необходимо относиться с особой бережностью и трепетом. Дело в том, что это своеобразная ахиллесова пята человека — весьма уязвимая часть тела, на целостность которой могут оказать влияние как повышенные физические нагрузки, так и спортивные травмы. Для того чтобы обезопасить своего ребёнка от возникновения кисты Бейкера и предотвратить развитие этого недуга, необходимо изучить ряд профилактических направленных на это мер:

  • перед тем как начинать спортивную тренировку, малыш должен в обязательном порядке подготовить свои мышцы к предстоящей физической активности; с этой целью всегда проводят так называемую разминку;
  • если ребёнок активно занимается спортом, для этого он должен обувать специальную комфортную спортивную обувь;
  • в момент, когда ребёнок разворачивает ногу, он должен делать это при помощи поворота стопы: ситуации, при которых разворот совершается при помощи коленного сустава (а стопа при этом остаётся неподвижной), являются крайне опасными для самого сустава;
  • любая спортивная тренировка должна быть завершена растяжкой: конец спортивного занятия должен быть спокойным и включать в себя упражнения, направленные на осторожное растяжение мышечных тканей.

Рецепты народной медицины

Вылечить кисту Беккера народными средствами не получится, так как содержащиеся в них активные ингредиенты не способны проникать в хрящевые и суставные ткани. А вот ослабить симптоматику с помощью целебных трав и продуктов пчеловодства вполне возможно. Наибольшей эффективностью отличаются проверенные временем средства для снятия болей и отеков — листья капусты, одуванчика, лопуха, подорожника.

  • спиртовую настойку прополиса, разведенную равным количеством воды;
  • сок из листьев алоэ, смешанный с таким же количеством густого меда;
  • теплый гусиный или барсучий жир.

Киста Бейкера коленного сустава у детей: особенности лечения ребенка

Народные целители рекомендуют делать 2-3 раза в день примочки с крепким настоем девясила.

Для его приготовления следует заварить 0,5 л крутого кипятка 5 ст. ложек сухого растительного сырья и оставить на 5 часов. После процеживания лекарственный настой готов к использованию.

Киста Беккера хорошо поддается лечение при ее своевременном диагностировании. Поэтому при появлении болей в колене и при скованности движений необходимо записаться на прием к невропатологу или хирургу. Врач поможет не только избавиться от заболевания, но и посоветует, как предотвратить его рецидивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector